Fugas - Viagens

  • Uma das imagens de marca da Bahia: a igreja do Senhor do Bonfim
    Uma das imagens de marca da Bahia: a igreja do Senhor do Bonfim Enric Vives-Rubio
  • As fitas do Senhor do Bonfim cobrem os gradeamentos em torno da igreja
    As fitas do Senhor do Bonfim cobrem os gradeamentos em torno da igreja Enric Vives-Rubio
  • Mal nos aproximamos da igreja, há logo alguém que nos tenta pôr uma fita da promessa no pulso
    Mal nos aproximamos da igreja, há logo alguém que nos tenta pôr uma fita da promessa no pulso Enric Vives-Rubio
  • Os devotos na igreja do Bonfim
    Os devotos na igreja do Bonfim Enric Vives-Rubio
  • A igreja do Bonfim tem uma zona recheada de ex-votos e promessas
    A igreja do Bonfim tem uma zona recheada de ex-votos e promessas Enric Vives-Rubio
  • O bairro do Pelourinho, o centro histórico de Salvador
    O bairro do Pelourinho, o centro histórico de Salvador Enric Vives-Rubio
  • A zona do Pelourinho é Património da Humanidade para a Unesco
    A zona do Pelourinho é Património da Humanidade para a Unesco Enric Vives-Rubio
  • O farol na praia de Itapoã, junto à casa de Vinicius de Moraes
    O farol na praia de Itapoã, junto à casa de Vinicius de Moraes Enric Vives-Rubio
  • A vista da Casa da Torre de Garcia D'Ávila, a edificação portuguesa mais antiga ainda de pé no Brasil
    A vista da Casa da Torre de Garcia D'Ávila, a edificação portuguesa mais antiga ainda de pé no Brasil Enric Vives-Rubio
  • Uma figueira-brava centenária, ou gambeira, junto à Casa da Torre
    Uma figueira-brava centenária, ou gambeira, junto à Casa da Torre Enric Vives-Rubio
  • Debaixo da gambeira realizam-se casamentos e festas
    Debaixo da gambeira realizam-se casamentos e festas Enric Vives-Rubio
  • Enric Vives-Rubio
  • A Casa da Torre de Garcia D'Ávila
    A Casa da Torre de Garcia D'Ávila Enric Vives-Rubio
  • Uma nascente na Reserva da Sapiranga, a 50 kms de Salvador
    Uma nascente na Reserva da Sapiranga, a 50 kms de Salvador Enric Vives-Rubio
  • Reserva da Sapiranga
    Reserva da Sapiranga Enric Vives-Rubio
  • A víbora asiática chamada Tapioca, resgatada pela reserva
    A víbora asiática chamada Tapioca, resgatada pela reserva Enric Vives-Rubio
  • Centro Educativo da Reserva da Sapiranga
    Centro Educativo da Reserva da Sapiranga Enric Vives-Rubio
  • Esqueleto de tartaruga exposto no Centro de Visitantes do Projecto Tamar
    Esqueleto de tartaruga exposto no Centro de Visitantes do Projecto Tamar Enric Vives-Rubio
  • Centro de Visitantes do Projecto Tamar, na Praia do Forte
    Centro de Visitantes do Projecto Tamar, na Praia do Forte Enric Vives-Rubio
  • Centro de Visitantes do Projecto Tamar, na Praia do Forte
    Centro de Visitantes do Projecto Tamar, na Praia do Forte Enric Vives-Rubio
  • Um tubarão no Centro de Visitantes do Projecto Tamar
    Um tubarão no Centro de Visitantes do Projecto Tamar Enric Vives-Rubio
  • Uma das tartarugas do Centro de Visitantes do Projecto Tamar
    Uma das tartarugas do Centro de Visitantes do Projecto Tamar Enric Vives-Rubio
  • Centro de Visitantes do Projecto Tamar, na Praia do Forte
    Centro de Visitantes do Projecto Tamar, na Praia do Forte Enric Vives-Rubio
  • Centro de Visitantes do Projecto Tamar, na Praia do Forte
    Centro de Visitantes do Projecto Tamar, na Praia do Forte Enric Vives-Rubio
  • O antigo porto da vila da Praia do Forte
    O antigo porto da vila da Praia do Forte Enric Vives-Rubio
  • No porto da Praia do Forte, onde também se recupera após um mergulho ou ida à pesca
    No porto da Praia do Forte, onde também se recupera após um mergulho ou ida à pesca Enric Vives-Rubio
  • Porto da Praia do Forte
    Porto da Praia do Forte Enric Vives-Rubio
  • A vila da Praia do Forte está reurbanizada, mas por trás da rua principal, a vida continua como dantes
    A vila da Praia do Forte está reurbanizada, mas por trás da rua principal, a vida continua como dantes Enric Vives-Rubio
  • Ricardo e os amigos no ferry boat que liga Itaparica a Salvador
    Ricardo e os amigos no ferry boat que liga Itaparica a Salvador Enric Vives-Rubio
  • A vila de Itaparica, um dos calmos centros populacionais da ilha
    A vila de Itaparica, um dos calmos centros populacionais da ilha Enric Vives-Rubio
  • Itaparica é a terra natal e cenário de alguns dos mais importantes livros de João Ubaldo Ribeiro
    Itaparica é a terra natal e cenário de alguns dos mais importantes livros de João Ubaldo Ribeiro Enric Vives-Rubio
  • A praia da vila de Itaparica
    A praia da vila de Itaparica Enric Vives-Rubio
  • Enric Vives-Rubio
  • Enric Vives-Rubio
  • Vista da lagoa do Club Med Itaparica
    Vista da lagoa do Club Med Itaparica Enric Vives-Rubio
  • O coqueiral do Club Med Itaparica
    O coqueiral do Club Med Itaparica Enric Vives-Rubio
  • Club Med Itaparica
    Club Med Itaparica Enric Vives-Rubio
  • Um dos quartos Club Superior do Club Med Itaparica
    Um dos quartos Club Superior do Club Med Itaparica Enric Vives-Rubio
  • Club Med Itaparica
    Club Med Itaparica Enric Vives-Rubio
  • Club Med Itaparica
    Club Med Itaparica Enric Vives-Rubio
  • Club Med Itaparica
    Club Med Itaparica Enric Vives-Rubio
  • Club Med Itaparica
    Club Med Itaparica Enric Vives-Rubio
  • Club Med Itaparica
    Club Med Itaparica Enric Vives-Rubio
  • Praia quatro do Morro de São Paulo
    Praia quatro do Morro de São Paulo Enric Vives-Rubio
  • O deleite no Morro de São Paulo
    O deleite no Morro de São Paulo Enric Vives-Rubio
  • Uma das praias iniciais do Morro de São Paulo
    Uma das praias iniciais do Morro de São Paulo Enric Vives-Rubio
  • Enric Vives-Rubio
  • Morro de São Paulo
    Morro de São Paulo Enric Vives-Rubio
  • Os taxistas do Morro de São Paulo
    Os taxistas do Morro de São Paulo Enric Vives-Rubio
  • Igreja do Morro de São Paulo
    Igreja do Morro de São Paulo Enric Vives-Rubio
  • Enric Vives-Rubio
  • As crianças a caminho de casa no Morro de São Paulo
    As crianças a caminho de casa no Morro de São Paulo Enric Vives-Rubio
  • O guia João Carlos depois de um dia no Morro de São Paulo
    O guia João Carlos depois de um dia no Morro de São Paulo Enric Vives-Rubio
  • No Brasil joga-se à bola - aqui, no Morro de São Paulo seja
    No Brasil joga-se à bola - aqui, no Morro de São Paulo seja Enric Vives-Rubio
  • O cais à saída do Morro de São Paulo
    O cais à saída do Morro de São Paulo Enric Vives-Rubio
  • Fim de dia e fim da viagem na Bahia
    Fim de dia e fim da viagem na Bahia Enric Vives-Rubio

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O Brasil na Bahia, tropical ilustrado

Club Med Itaparica
Estrada Bom Despacho, Km 13, Nazaré/Conceição
Vera Cruz, Bahia CEP.44 470-000
Tel.: +55 71 9 36 81 88 00. Fax: +55 71 9 36 81 88 01
reservas.br@clubmed.com
www.clubmed.com.br/cm/estadia-itaparica-brasil


Onde comer

Em Salvador da Bahia, além de provar o incontornável acarajé que se vende nas ruas e em cada esquina (e também no Morro de São Paulo ou em Itaparica, cada um baptizado com o nome da baiana que o confecciona), descobrirá que os pastéis de legumes, frango ou carnes são também impossíveis de ignorar. Como a moqueca, ou a carne de sol, um prato servido com abóbora, alguns enchidos e sempre com a farofa ao lado. E tudo com muito óleo de dendê (ou óleo de palma), coisa para consumir com alguma moderação. Mas férias são férias. Um bom sítio para provar tudo numa mesma refeição e em regimebuffet é o restaurante escola do SENAC, um braço culinário do instituto de formação profissional brasileiro. O preço, em pleno Pelourinho e para uma selecção de 40 pratos e 12 sobremesas, é de 30 reais por cabeça, o que ao câmbio actual fica pouco mais de dez euros.

Restaurante Senac-Pelourinho
Largo do Pelourinho, 13, Salvador 40026-280
Tel.: +55 071 3321 5502
www.ba.senac.br/restaurantes/buffet_tipico

De segunda a domingo das 11h30 às 15h30

Na Vila de Praia do Forte, um dos pólos turísticos mais desenvolvidos da Bahia — diz quem a conhecia há um punhado de anos que está irreconhecível, com os seus arruamentos amadeirados e lojas de marcas até ao porto —, a chef Tereza Paim usa peixes da região para as suas moquecas e assina a sua versão da cozinha baiana. Provaram-se os pastéis e a moqueca, bem como o pudim de tapioca quente com calda de espumante e gengibre gelado, e recomendam-se. Preços por refeição entre os 76 e os 100 reais.
Avenida ACM, sem número. Tel. : +55 71 3676-1754. www.terreirobahia.com.br. www.terezapaim.com.br

O que fazer

A partir do Club Med podem fazer-se excursões para Salvador, pela ilha de Itaparica e até ao Morro de São Paulo, com preços variáveis conforme o número de viajantes.

Na zona da Praia do Forte, pode visitar-se a Fundação Garcia D’Ávila e a Casa do Forte (www.fgd.org.br/o_castelo),  bem como a Reserva de Sapiranga e o Projecto Floresta Sustentável (www.florestasustentavel.org.br), onde é possível participar em visitas guiadas por uma das sete trilhas activas por 543 hectares de mata atlântica, nas margens dos rios Pojuca e Sapiranga — que, em tupi, a língua dos indígenas do Brasil, significa “olhos vermelhos de água”. Cerca de 15 mil visitantes passam pela reserva todos os anos e a entrada custa dez reais (cerca de 3,5 euros). Na Vila de Praia do Forte está o Centro de Visitantes do Projecto Tamar, aberto para visitas diariamente na época baixa das 9h às 17h e das 8h30 às 18h30 no Verão brasileiro. Nascido em 1980, visa proteger as tartarugas marinhas que têm aquela costa como local de desova e que a actividade humana pôs em perigo. Além de visitas guiadas, é possível ver de perto algumas tartarugas, tubarões e outros animais marinhos.

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