Se actualmente podemos terminar uma visita a Cáceres em contraciclo, com um mergulho na arte contemporânea em plena cidade, há 15 anos, quando a Fugas visitou Cáceres para o seu número inicial, esta estava praticamente reduzida ao Museo Vostell Malpartida, na vizinha Malpartida de Cáceres. Essa é uma diferença relevante na cidade das ilusões: parecia, parece, imóvel na história mas deixa-se entranhar pelo ar do tempo. Tanto que este ano se abriu a outra arte muito na moda, a da gastronomia.
É Capital Gastronómica Espanhola e os restaurantes preparam-se a rigor, cada qual exibindo o seu “Menu Capital Gastronómica”. Na cidade que também na cozinha se apresenta como uma fusão de culturas, com influências romanas, árabes e judias a aliarem-se à tradição espanhola, os menus reforçam-se especialmente com porco ibérico em incontáveis declinações (ou não fosse este a grande referência da Extremadura) e dão mais visibilidade aos oito produtos de denominação de origem da região. As migas extremeñas são ainda mais ubíquas e o bacalhau com tomate surge em grande em muitas propostas – a proximidade com Portugal também influenciou a cozinha aqui e será um dos aspectos também em destaque ao longo deste ano. Vamos comer Cáceres?
Guia prático
Onde comer
Restaurante Atrio
Plaza San Mateo, 1
Cáceres
Tel.: (+34) 927 24 29 28
www.restauranteatrio.com
El Figon de Eustaquio
Plaza San Juan, 12 - 14
Cáceres
Tel.: (+34) 927 24 43 62
www.elfigondeeustaquio.com
La Minerva
Plaza Mayor, 26
Cáceres
Tel.: (+34) 927 261 052
www.laminervacaceres.com
Onde dormir
Hotel Casa Don Fernando
Plaza Mayor, 30
Cáceres
Tel.: (+34) 927 62 71 76
www.casadonfernando.com
Parador de Cáceres
Calle Ancha, 6
Cáceres
Tel.: (+34) 927 21 17 59
www.parador.es/es/paradores/parador-de-caceres
Como ir
De Lisboa: Seguir pela A2 e pela A6 até Espanha; aí apanhar a Ex-100 até Cáceres (cerca de 3 horas de trajecto).
Do Porto: Seguir pela A1 e logo A25 até Espanha; aí continuar pela N620 até à E80; prosseguir pela E-803/A66 até à saída 542; apa