GUIA PRÁTICO
Como ir
A forma mais prática de viajar entre Lisboa e Poznan é pela Lufthansa, com escala em Frankfurt. Do Porto, e também com partida da capital, necessita de apanhar dois voos low cost, primeiro com a Ryanair até Paris-Beauvais e, daí, com a Wizzair directamente para Poznan. A redução de preço pode não compensar o incremento da logística. A localização privilegiada do berço polaco permite-lhe ser apeadeiro dos comboios vindos de Moscovo e com estação terminal nas capitais (Berlim fica a apenas três horas de distância) da Europa Central.
Quando ir
A situação geográfica confere um clima moderado a Poznan, sendo os meses de Verão os mais quentes, com temperaturas a rondar os 30 graus. A precipitação anual na capital de Wielkopolska é menor do que a média polaca, criando condições perfeitas para aproveitar os espaços naturais. Junho e Setembro podem ser os meses mais aconselháveis de modo a evitar as vagas de turistas que, por aqui, não se fazem sentir como noutros locais de romaria estival. Nos meses mais frios, de Dezembro a meados de Março, pode deparar-se com um manto branco a cobrir a cidade.
Onde comer
A praça do mercado velho concentra vários restaurantes com cozinha de assinatura, quase todos com esplanadas no exterior. O evidente glamour dos espaços não implica, porém, preços proibitivos, tornando-os um luxo acessível ao bolso da classe média lusitana. Como é de senso comum, quanto mais distante das zonas turísticas menor são os preços praticados, mormente nas microcervejarias, onde não falta cerveja nem vodka. Os pratos típicos são o pyry z gzikiem, batatas cozidas com casca, envoltas em manteiga e queijo, e temperadas com sal, pimenta e cebola; o pyzy drozdzowe, flácidos pãezinhos servidos para acompanhar carnes e molhos, substituindo o arroz ou batatas, ou o szagówki, também chamado de kulanki, uma massa feita com batatas cruas e farinha, cortadas aos pedaços. A sopa de beterraba e os pierogi também são muito comuns. Na doçaria local, destaca-se o impronunciável rogal swietomarcinski, um bolo dedicado a São Martinho, e com título de denominação de origem protegida, em respeito das normas da União Europeia. Consiste, basicamente, num parente próximo do croissant revestido por uma camada de açúcar e polvilhado com frutos secos. A massa e o recheio apresentam tonalidades amarelo-acastanhadas, por via do uso de sementes de papoila. Aprovado!
Onde dormir
Por se tratar de um centro académico, empresarial, comercial e turístico, a cidade oferece um vastíssimo leque de alojamentos, para (quase) todos os gostos e mealheiros. De entre os económicos, o Jaro Hostel fica à mão de semear para quem chega de comboio à cidade — até porque em meia hora alcança o centro da cidade, repleto de hostels, apartamentos, hotéis boutique e de luxo. O Hotel Brovaria, o Hotel Staro Miasto, o Hotel Wloski Business Centrum ou a Residência Solei são excelentes opções com preços até 50 euros/casal/noite. Atenção às datas das grandes feiras internacionais, que lotam grande grande parte das unidades hoteleiras disponíveis.