Fugas - Viagens

  • Casa das Marinhas, de Viana de Lima
    Casa das Marinhas, de Viana de Lima Nelson Garrido
  • Casa das Marinhas
    Casa das Marinhas Nelson Garrido
  • Casa das Marinhas
    Casa das Marinhas Nelson Garrido
  • Interior da Casa das Marinhas
    Interior da Casa das Marinhas Nelson Garrido
  • Casa de Ofir, de Fernando Távora
    Casa de Ofir, de Fernando Távora Nelson Garrido
  • Moradia desenhada por Alcino Soutinho, em Ofir
    Moradia desenhada por Alcino Soutinho, em Ofir Nelson Garrido
  • Moradia desenhada por Alcino Soutinho, em Ofir
    Moradia desenhada por Alcino Soutinho, em Ofir Nelson Garrido
  • Moradia desenhada por Alcino Soutinho, em Ofir
    Moradia desenhada por Alcino Soutinho, em Ofir Nelson Garrido
  • Uma das casas
    Uma das casas "à Raul Lino" desenhadas por Jorge Viana Nelson Garrido
  • Casa em Fão projectada pelos arquitectos Rogério Martins e João Andresen
    Casa em Fão projectada pelos arquitectos Rogério Martins e João Andresen Nelson Garrido
  • Moradia unifamiliar, arquitectos Pádua Ramos e Carlos Loureiro, Esposende
    Moradia unifamiliar, arquitectos Pádua Ramos e Carlos Loureiro, Esposende Nelson Garrido
  • Moradia desenhada por Alcino Soutinho, em Ofir
    Moradia desenhada por Alcino Soutinho, em Ofir Nelson Garrido
  • Arquitecto Sérgio Fernandez
    Arquitecto Sérgio Fernandez Fernando Veludo/NFactos
  • Templo do Bom Jesus, em Fão
    Templo do Bom Jesus, em Fão Hugo Delgado
  • Romaria de S. Bartolomeu do Mar
    Romaria de S. Bartolomeu do Mar Manuel Roberto
  • Esposende tem um litoral de 18 km
    Esposende tem um litoral de 18 km Paulo Ricca
  • Praia do Suave Mar
    Praia do Suave Mar Marco Maurício
  • Estuário do Cávado
    Estuário do Cávado Hugo Delgado
  • Castro de S. Lourenço
    Castro de S. Lourenço Paulo Pimenta
  • Restaurante Camelo, Apúlia
    Restaurante Camelo, Apúlia Hugo Delgado
  • Pastelaria Marbela
    Pastelaria Marbela Manuel Roberto

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Quando uma casa de férias faz um museu de arquitectura

 

Guia prático

Como ir

Chega-se a Esposende pela EN13 Porto-Viana do Castelo, mas também pelas auto-estradas A28 (Porto-Viana do Castelo) ou A11 (Apúlia-Braga). O aeroporto mais próximo — Francisco Sá Carneiro — fica a 44 km.

Onde ficar

Num roteiro que tem como pretexto a arquitectura, o Hotel Suave Mar é ainda a referência histórica da terra neste domínio. Não apenas por o seu desenho original (1946) ser atribuído ao eng.º Jorge Viana, com uma ampliação de Viana de Lima e Sérgio Fernandez (1958), mas também pela sua localização, na avenida marginal, mesmo ao lado de metade das casas citadas no roteiro Modernismo em Esposende.

O edifício actual tem já muitos outros acrescentos, com as adulterações que normalmente isso acarreta em relação ao original. Apesar de tudo, o hotel cresceu só um piso em altura, e para o interior, dispondo hoje de mais de 80 quartos, piscina, ginásio e, acima de tudo, essa localização privilegiada entre a cidade, a foz do Cávado e a praia.

Outra possibilidade é o agora Axis Ofir Beach Resort Hotel, que já foi apenas o histórico Hotel Ofir, projectado pelo arquitecto Alfredo de Magalhães (1945-48), num lugar também junto à praia. Tem 191 quartos e todos os equipamentos modernos desta rede.

Hotel Suave Mar***
Av. Eng.º Eduardo Arantes e Oliveira
Tel.: 253 969 400
www.suavemar.com

Axis Ofir Beach Resort Hotel****
Av. Sousa Martins – Ofir
Tel.: 253 989 800
www.Axis-Ofir/O-Hotel.aspx

Onde comer

Terra com localização privilegiada na confluência da foz de um rio com o mar, Esposende oferece, como seria de esperar, uma gastronomia marcada pela variedade de peixes e mariscos, com destaque também para a lampreia. Aqui fica a referência a alguns restaurantes, de sul para norte. A começar pelo Camelo, na Apúlia, que mais do que o “sarrabulho” tornado famoso pelo restaurante homónimo junto a Viana do Castelo, é aqui procurado pela variedade de peixes e mariscos.

Em Fão, os históricos Tipo Pepe e A Lareira continuam a disputar a “paternidade” das costelinhas de porco grelhadas com arroz de feijão, mas o mesmo prato pode ser degustado também n’O Buraco, na marginal de Esposende, um lugar simpático, como se pode ver pelas elogiosas mensagens deixadas nas paredes da sala de jantar alternando com fotografias do quotidiano da pesca de outros tempos. Além dos pratos do dia com preços módicos, este restaurante tem uma assinalável oferta de peixes e mariscos… e lampreia, quando regressar o tempo dela.

Já no capítulo da pastelaria, Esposende (e Fão) é a terra das “clarinhas”, uma receita de doce de xila com ovos trazida de um convento por uma Dona Clara, cujo nome ficou assim eternizado. A Rita Fangueira e a Casa dos Travesseiros (ambas em Fão) são lugares incontornáveis neste roteiro doceiro, mas há também a pastelaria Pã-Pã, que disputou (com passagem inclusivamente pelo tribunal) com as anteriores o direito a utilizar a designação “folhadinhos” para outro doce regional — que assim passou a ter de se chamar “travesseiros”. Quem fica sempre a ganhar é o cliente, que pode encontrar pastelaria de grande qualidade em qualquer dos lugares.

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