Fugas - restaurantes e bares

Mesa requintada no meio da planície

Por Fortunato da Câmara ,

Vinhos de gabarito e os olhos a perderem-se facilmente no horizonte. Das planícies da Malhadinha Nova, no Alentejo, há mais encanto além da vinha, com a qualidade dos produtos da casa a dar corpo a uma cozinha de sabores autênticos no restaurante da herdade.

A tendência da época é que o país rume massivamente a Sul, particularmente ao Algarve com o intuito de se descontrair, banhar-se — e por vezes na esperança de conjugar estes dois propósitos com os prazeres da mesa. Como medida profiláctica de possíveis dissabores estivais à mesa, siga-se na direcção algarvia mas sem a convicção de lá chegar, pois a saída para Beja leva-nos a um destino improvável e diferente no Baixo Alentejo.

Já com a cidade a dissipar-se há largos quilómetros nas nossas costas, ao deixarmos Beja em direcção a Castro Verde pelo IP2, a indicação “turismo rural” surge-nos à esquerda, ao quilómetro 371. Faz-se uma espécie de “u” numa estrada de terra batida, passando por baixo do itinerário principal para seguir em caminho paralelo e contrário à via central até se chegar às portas da Herdade da Malhadinha Nova. Estas indicações são cruciais para se alcançar o destino, caso não se possa colocar directamente as coordenadas num GPS. Intramuros percorre-se uma alameda entre vinhas e oliveiras que nos leva à casa principal da herdad,e num terreiro amplo onde se alinham também as cavalariças, a adega, a loja e o restaurante — motivo da nossa visita. 

O ambicioso projecto da Malhadinha Nova iniciou-se em 1998 quando a família Soares, proprietária de uma renomada rede de garrafeiras no Algarve, comprou dezenas de hectares de terreno em Albernoa. Ao longo dos anos, o portefólio da herdade tem-se alargado além das vinhas (o core business da empresa), com alguns hectares de olival, uma horta generosa, um hotel requintado e zonas de montado para criação de novilhos e porcos de raças alentejanas, ambos certificados com Denominação de Origem Protegida (DOP). Um sólido conjunto de matérias-primas autóctones que faz subir as expectativas acerca do menu proposto no restaurante, actualmente com a consultoria do alemão Joachim Koerper, chef do restaurante Eleven em Lisboa. A oficiar no local está Bruno Antunes como responsável pela execução da carta fixa, enquanto a cozinheira Vitalina Santos se encarrega dos menus de cozinha regional e dos pratos de caça, que apenas estão disponíveis por encomenda.

A ementa é curta e baseada em produtos de época. Nas entradas há “salada de sapateira com guacamole, coentros e ovos de wasabi”, o “camarão com espargos e vinagreta de laranja da herdade”, ou o “queijo fresco de Albernoa, presunto de Porco Preto D.O.P. e compota de alperce da herdade”. Do mar surgem apenas dois itens: o “peixe do dia [variável] com legumes da nossa herdade” e o “bacalhau confitado com duo de azeitona da herdade e espuma de açafrão”. Nas carnes destacam-se alguns ingredientes “de casa”, como o “naco de novilho D.O.P. com molho de Marias da Malhadinha, pimenta e risotto de aipo”, a “bochecha de porco preto com queijo Serpa, cebola confitada e xerém algarvio”, o “risotto de beterraba, frango do campo, crosta de parmesão e crocante de beterraba” e o “magret de pato com arroz de lavanda, favas ao gengibre, pipoca de arroz e molho balsâmico”. 

A sala toda em vidro propicia o espectáculo de ver pavões, perus ou um corpulento galo de canto afinado a circularem junto à transparência das paredes, como se estivessem a compor a imagem pictórica de uma natureza, neste caso, vivíssima. Foi, portanto, quase sem nos apercebermos que chegou à mesa o couvert (omisso na carta e que não foi cobrado na conta final (!?)), composto por manteiga, flor de sal e uma tacinha vazia para receber o suave e luzidio azeite produzido na herdade apenas com azeitonas galegas. Pães de trigo e centeio normais e um alentejano de boa qualidade. Veio depois a chamada “saudação do chef”, que neste caso foi um tártaro de atum com o picadinho do peixe muito saboroso temperado com molho de soja e cebolinho a criar boas perspectivas para a primeira entrada escolhida.

Nome
Herdade da Malhadinha Nova
Local
Beja, Albernoa, IP2, Km 371
Telefone
284952210
Horarios
Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 22:00
Website
http://www.malhadinhanova.pt/
Preço
50€
Cozinha
Autor
Música
Hard Rock
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