Fugas - restaurantes e bares

  • Nelson Garrido
  • Nelson Garrido
  • Nelson Garrido
  • Nelson Garrido
  • Nelson Garrido

Cinco sentidos felizes no Quarenta e 4

Por David Lopes Ramos ,

Matosinhos é das terras portuguesas com mais restaurantes por metro quadrado. Alguns são muito bons. O de Pedro Amaral Nunes e amigos é desses, mas tem um grau de sofisticação que o coloca uns furos acima da concorrência. Um restaurante onde nenhum dos cinco sentidos será assaltado pela tentação do suicídio, com o do paladar à frente.
Fez um ano, no dia 18 de Julho, este restaurante, localizado no extremo Norte da matosinhense Rua Roberto Ivens, uma iniciativa de Pedro Amaral Nunes, o senhor do famoso S. Gião, de Moreira de Cónegos, e amigos. Não escondo, de há muito, o meu entusiasmo pelo talento culinário de Pedro Nunes. O S. Gião é, talvez, o melhor exemplo português de um restaurante que oferece à clientela uma terceira via gastronómica, que faz a síntese entre a vanguarda culinária, que ousa novos caminhos a que só uma minoria adere e entende, e o receituário tradicional, muitas vezes de expressão regional, o qual, se assente numa perspectiva sectária, pode conduzir ao marasmo e à estagnação.

A cozinha de Pedro Amaral Nunes, e isso está à vista no Quarenta e 4, exalta o produto, pois vive muito do mercado diário, o que faz com que as ementas não se repitam, mas revela-se igualmente conhecedora das técnicas novas, dando espaço e liberdade à imaginação e criatividade de quem a elabora.

No Quarenta e 4 tem que se começar pelo espaço, que, antes de ser restaurante, foi um armazém grande. Agora, é uma casa de comer de 100 lugares, com um pé direito altíssimo, o que permite a existência de uma espécie de primeiro balcão, ou "mezzanine", espaço de fumadores, pois a casa acarinha a presença dos apreciadores dos melhores charutos.

A sala do rés-do-chão, decorada e iluminada, como todo o espaço, com um bom gosto superlativo e discreto, abre com uma zona de bar, com comprido balcão, onde se pode beber (há carta própria) e comer em grande estilo ou uma refeição ligeira, seguindo-se o espaço das refeições. As mesas, grandes e muito bem atoalhadas, guardam distância umas das outras, os cadeirões são confortáveis e almofadados, os talheres são de alpaca, os copos dos melhores. Matosinhos tem muita sorte, pois o Quarenta e 4 é um dos restaurantes mais bem postos de todos os que conheço no nosso país. E não me esqueço que não tem janelas rasgadas para paisagens de sonho ou panoramas deslumbrantes. Apesar da dimensão, quem projectou e decorou o Quarenta e 4 foi capaz de construir um ambiente intimista e caloroso. Quer dizer, o melhor ambiente para uma refeição memorável.

E foi isso mesmo o que se passou no almoço do dia 11 de Julho, uma sexta-feira. Éramos três e, da ementa do dia - 11 entradas, quatro mariscos, uma sopa, duas saladas, três pratos com ovos, dois risotos, duas massas, 11 pratos de peixe, 12 pratos de carne, seis sobremesas doces, frutas frescas, quatro gelados e dois queijos - escolhemos, como entradas, o ""carpaccio" de boi com emulsão de cerejas e citrinos" (9 euros); a "terrina de "foie gras" com redução de vinho do Porto" (13,50 euros); os "croquetes de carne com mostarda de Dijon" (6 euros); e os "ovos mexidos com espargos, míscaros e gambas" (8 euros). Uma nota prévia para elogiar a qualidade dos diferentes pães do "couvert" (2,25 euros), que se podem molhar em bom azeite, que eu gostaria que não viesse com vinagre balsâmico.

Depois, saudemos a qualidade de todas as entradas experimentadas, com destaque para a companhia das cerejas e dos citrinos, que acentuam, por um lado, a cor escarlate da carne fatiada finíssima e lhe acrescentam aromas e sabores frescos; e a suculência e sapidez dos ovos mexidos e companhia. Quanto ao "foie gras" em terrina, não estava menos do que perfeito. E até os burguesíssimos, e tão desprezados e maltratados, croquetes de carne, de invólucro bem frito e interior untuoso e de tempero apurado, avivaram memórias dos inesquecíveis croquetes de dona Aurora, que gostava de lhes perfumar o recheio com um golpe de vinho do Porto tawny de qualidade.

Nome
Quarenta e 4
Local
Matosinhos, Matosinhos, Rua Roberto Ivens, 44
Telefone
229363706
Horarios
Segunda a Sábado das 20:00 às 01:00
Website
http://www.quarentae4.com
Preço
35€
Cozinha
Mediterrânica
Espaço para fumadores
Sim
--%>