Daqui a momentos, teremos um pink mojito, por enquanto temos Mário Quirino a hipnotizar-nos com os seus movimentos precisos: primeiro entra a lima, depois a hortelã e o açúcar em grão. Com um medidor, acrescenta-se o rum (Bacardi), depois vem o gelo picado e no final o sumo de arando - o "pink" deste mojito. Quando está pronto é transportado para a sala ao lado, a sala de estar do Buhle - restaurante, mixology bar e tea room (e em breve outras coisas mais).
O Buhle tem pouco mais de um ano e é já um clássico. E não é só por ser o descendente directo do Bule, restaurante incontornável do Porto nos últimos 40 anos. Anda nas bocas do mundo por causa de uma distinção internacional (antes já estava na boca do mundo pela qualidade): a revista Wallpaper considerou-o um dos cinco melhores novos restaurantes do mundo. Dois dias depois da nossa visita, Pedro Sá Pereira, o CEO do grupo Five Dons, responsável pelo restaurante, iria a Londres para a cerimónia dos Wallpaper Design Awards 2010 - agora sabemos, o Buhle não ganhou, mas ninguém lhe tira a nomeação (a única europeia) e o tal top cinco mundial. "É prestigiante para nós e para o Porto", diz Pedro Sá Pereira ainda antes de saber para que lado penderia a balança dos prémios. "O Buhle foi reinventado para este objectivo", explica, "tentar ter um espaço cosmopolita, trendy e urbano" - em todos os aspectos, desde a arquitectura ao menu, passando pelo serviço.
E esse objectivo está indubitavelmente ligado ao Mixology Bar - provavelmente o único na cidade. É um espaço para cocktails e para a "descontracção, convívio e diversão" que normalmente se declinam com eles. Mas não é "mais" um bar de cocktails, como percebemos ao ler a carta. O mixology é um conceito levado a sério aqui e os resultados são cocktails "de fusão". Vamos por partes: há cocktails clássicos e o pink mojito é um exemplo (recomendam-nos as margaritas, e temos o bloody mary, piña colada, os cocktails Hendricks...), e há os outros, aqueles que vivem um pouco da mesma teoria da cozinha de fusão para se apresentarem com "sabores mais dinâmicos, atractivos e com uma série de ingredientes que fogem ao normal". Alguns desses ingredientes? Os insuspeitos vinagre balsâmico, pimenta e gengibre, por exemplo. Misturas (líquidas) improváveis? O morning glory, com gin, compota de gengibre, Grand Marnier e sumo de limão, ou o carlito''s way e a sua mescla de tequilla, vinagre balsâmico, morango, manjericão, sumo de limão. E se tirarmos álcool às equações temos, por exemplo, o sumo de tomate com molho inglês, rábano, sal, pimenta que compõem um bloody shame.
- Nome
- Buhle - Mixology Bar
- Local
- Porto, Porto, Avenida de Montevideu, 810
- Telefone
- 220109929
- Horarios
- Segunda a Quinta das 12:00 às 01:00
Sexta das 12:00 às 02:00
Sábado das 13:00 às 02:00
Domingo das 13:00 às 01:00
- Website
- http://www.buhle.pt