Fugas - restaurantes e bares

Paulo Pimenta

Buhle - Mixology Bar

Por Andreia Marques Pereira ,

Gengibre, pimenta, vinagre balsâmico, manjericão compõem os carlito''s way, morning glory, bloody shame... Ingredientes incomuns para cocktails que são tudo menos vulgares - são "de fusão". Não estamos na cozinha, estamos no Mixology Bar do Buhle que é nome de restaurante premiado, mas também de cocktail bar, que em breve será igualmente de tapas e sushi.
No comprido balcão de vidro cheio de ripas de madeira clara, alinham-se, brilhantes, uma série de instrumentos que parecem cirúrgicos (e não conseguimos evitar que a nossa mente fuja para um qualquer episódio do Dexter, o assassino preferido de todo o mundo, que dispõe meticulosamente os seus instrumentos de tortura antes de se dedicar ao seu hobby). Não são cirúrgicos os instrumentos e a única tortura aqui infligida (com raspadores, coadores, espremedores, picadores...) é, por exemplo, à lima e à hortelã, antes de se precipitarem para um enorme copo de vidro.

Daqui a momentos, teremos um pink mojito, por enquanto temos Mário Quirino a hipnotizar-nos com os seus movimentos precisos: primeiro entra a lima, depois a hortelã e o açúcar em grão. Com um medidor, acrescenta-se o rum (Bacardi), depois vem o gelo picado e no final o sumo de arando - o "pink" deste mojito. Quando está pronto é transportado para a sala ao lado, a sala de estar do Buhle - restaurante, mixology bar e tea room (e em breve outras coisas mais).

O Buhle tem pouco mais de um ano e é já um clássico. E não é só por ser o descendente directo do Bule, restaurante incontornável do Porto nos últimos 40 anos. Anda nas bocas do mundo por causa de uma distinção internacional (antes já estava na boca do mundo pela qualidade): a revista Wallpaper considerou-o um dos cinco melhores novos restaurantes do mundo. Dois dias depois da nossa visita, Pedro Sá Pereira, o CEO do grupo Five Dons, responsável pelo restaurante, iria a Londres para a cerimónia dos Wallpaper Design Awards 2010 - agora sabemos, o Buhle não ganhou, mas ninguém lhe tira a nomeação (a única europeia) e o tal top cinco mundial. "É prestigiante para nós e para o Porto", diz Pedro Sá Pereira ainda antes de saber para que lado penderia a balança dos prémios. "O Buhle foi reinventado para este objectivo", explica, "tentar ter um espaço cosmopolita, trendy e urbano" - em todos os aspectos, desde a arquitectura ao menu, passando pelo serviço.

E esse objectivo está indubitavelmente ligado ao Mixology Bar - provavelmente o único na cidade. É um espaço para cocktails e para a "descontracção, convívio e diversão" que normalmente se declinam com eles. Mas não é "mais" um bar de cocktails, como percebemos ao ler a carta. O mixology é um conceito levado a sério aqui e os resultados são cocktails "de fusão". Vamos por partes: há cocktails clássicos e o pink mojito é um exemplo (recomendam-nos as margaritas, e temos o bloody mary, piña colada, os cocktails Hendricks...), e há os outros, aqueles que vivem um pouco da mesma teoria da cozinha de fusão para se apresentarem com "sabores mais dinâmicos, atractivos e com uma série de ingredientes que fogem ao normal". Alguns desses ingredientes? Os insuspeitos vinagre balsâmico, pimenta e gengibre, por exemplo. Misturas (líquidas) improváveis? O morning glory, com gin, compota de gengibre, Grand Marnier e sumo de limão, ou o carlito''s way e a sua mescla de tequilla, vinagre balsâmico, morango, manjericão, sumo de limão. E se tirarmos álcool às equações temos, por exemplo, o sumo de tomate com molho inglês, rábano, sal, pimenta que compõem um bloody shame.

Nome
Buhle - Mixology Bar
Local
Porto, Porto, Avenida de Montevideu, 810
Telefone
220109929
Horarios
Segunda a Quinta das 12:00 às 01:00
Sexta das 12:00 às 02:00
Sábado das 13:00 às 02:00
Domingo das 13:00 às 01:00
Website
http://www.buhle.pt
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