Fugas - restaurantes e bares

  • Daniel Rocha
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Avillez recupera os sabores da cidade no novo Café Lisboa

Também os pastéis de nata (a um euro) vão sempre ser servidos quentinhos. “É uma receita que já tinha começado a desenvolver quando estava no Tavares, mas que afinámos nos últimos meses”. Têm também uma caixa própria para serem levados para casa.

E, claro, temos que falar dos bifes. Avillez andou a investigar a história dos bifes tradicionais dos cafés de Lisboa e concluiu que os molhos eram sempre bastante pesados. “Antigamente, e hoje isso ainda acontece, a maior parte dos bifes tinha 80% de natas. Não tenho o fundamentalismo de tirar as natas a tudo, tenho aqui alguns com um toque de natas, mas que serve apenas para ligar. Fazemos um caldo com os ossos, com as aparas da carne, que é um molho de carne à séria, e depois ligamos com um pouco de natas, de mostarda ou de manteiga”. Isto porque, num sítio que serve bifes, o molho pode fazer “toda a diferença”.

Na carta há um Bife à Café Lisboa (19,50€), inspirado no famoso Bife à Marrare, outro com Cogumelos Portobello (21, 50€), um com Molho de Foie Gras e Trufas (23,50€), outro com Copita, Cebola e Queijo da Serra (22,50€). Mas há também rosbife, bife tártaro e hambúrguer. Outros pratos tradicionais que Avillez decidiu incluir na carta são o Bacalhau à Brás com as “azeitonas explosivas” que se tornaram a sua imagem de marca (14,50€), o Arroz de Pato com Couve Lombarda (16,50€) ou os Croquetes de Novilho com Arroz de Tomate (11€).

Há ainda saladas e pratos mais leves - que podem ser um Gaspacho de Cereja com Requeijão, Manjericão e Presunto (6 €), Cabeço de Xara com Molho de Mostarda e Pickles (7,50€) - a pensar sobretudo na esplanada. E uma carta de bar com consultoria de Dave Palethorpe, do bar Cinco Lounge, que inclui cocktails inspirados em produtos e expressões portuguesas, como o Costa do Castelo, o D. Antónia ou o Pomar.

“O bacalhau à Brás já se chamou à lisbonense, e existe também o bacalhau à Lisboa Antiga, mas de resto há poucas receitas que tenham uma ligação directa à história da cidade, o que em termos de posicionamento e identidade de Lisboa é uma pena”, lamenta Avillez. “A história da comida de Lisboa está ainda muito por fazer. Não tenho tempo nem capacidade para fazer um estudo exaustivo, mas quis fazer o Café Lisboa com produtos de Lisboa porque acho que a cidade tem capacidade e obrigação de os divulgar”.

Os pastéis estão prontos a fritar, os bifes prontos a sair, e as portas do Café Lisboa estão abertas à espera de turistas que queiram descobrir a gastronomia da cidade e de portugueses com saudades dos velhos cafés e vontade de, quem sabe, lançar novas tertúlias sob o tecto do teatro de ópera nacional. 

Nome
Café Lisboa
Local
Lisboa, Mártires, Largo de São Carlos nº 23, Lisboa
Telefone
211914498
Horarios
Todos os dias das 12:00 às 01:00
Website
http://www.joseavillez.pt
Preço
25€
Cozinha
Autor
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