Fugas - restaurantes e bares

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Joana, a nova 'taberneira' do Porto, apresenta-se no seu 'esconderijo'

Por Sandra Silva Costa ,

Joana Espinheira e o chef Pedro Lemos abrem Stash no centro do Porto. O sobrenome diz tudo: The Sandwich Room.

Já teve várias vidas, este número 60 da Praça de Guilherme Gomes Fernandes, no Porto. Foi pronto-a-vestir e pub na última incarnação – e foi nesta roupagem que despertou o interesse de Pedro Lemos, chef do restaurante homónimo na Foz Velha (e com o qual conquistou agora uma estrela Michelin).

Pedro Lemos e Joana Espinheira, casados na vida real, parceiros nesta nova aventura na área da restauração, tinham “finalmente encontrado” o espaço que pretendiam. Ainda por cima numa localização que tinha tudo a ver com as ideias que andavam a cozinhar. “No século XIX, era nesta praça que tinha lugar a Feira do Pão, onde se juntavam os padeiros de toda a cidade para vender os seus produtos”, explica Joana.

Pedro e Joana já sabiam que o pão (nosso de cada dia) seria a estrela do Stash e não hesitaram quando encontraram aquela loja vazia. “Era aqui. Num sítio do Porto que está sempre a mexer e que para além disso já estava praticamente montado. Tinha uma cozinha pequena, que era o que queríamos, uma decoração que nos agradava. Não valia a pena procurar mais”, explica Pedro Lemos.

“Em duas semanas”, revela o chef, apurou-se o conceito e o sabor do Stash (esconderijo em inglês). Pedro e Joana sabiam o que queriam: um espaço “despretensioso, informal”, que permitisse ao chef “estar com a alma no projecto”, mas que não comprometesse o trabalho que desenvolve no restaurante da Foz Velha. “Pensámos numa coisa que não estivesse dependente de mim, mas que eu pudesse controlar com facilidade”, adianta. Junte-se a isso o facto de o espaço encontrado “não precisar de obras” e o gosto pessoal de ambos “por uma boa sande” e chega-se ao Stash (aberto a 19 de Novembro).

Quem do meio-dia à meia-noite cruzar aquela porta verde, terá a sensação de aterrar algures nos anos 1970. Pedro e Joana fizeram questão de manter a casa praticamente como estava. Ficaram as mesas e os bancos corridos, a alcatifa verde no chão, as gravuras do Porto nas paredes, os candeeiros retro que pendem do tecto. “Achámos que estava aqui o ambiente perfeito para a nossa tasca”, reforça Pedro Lemos. Tudo o que montaram, sem grandes artifícios, foi em torno dessa ideia de tasca. “A Joana será a taberneira de serviço. Para nós o fundamental é que os clientes cheguem cá e identifiquem um dono e criem com ele afecto. Este é um projecto nosso, mas o Stash é definitivamente o lugar da Joana”, diz o chef.

Uma tasca, portanto – mas com um “twist” dos tempos que correm. Por exemplo, Pedro Lemos e Joana Espinheira quiseram resgatar a tradição “dos vinhos frisantes que se serviam nas antigas tabernas”, mas não arriscaram esse caminho. “Eu cá não gosto de beber Sumol com álcool”, brinca o chef.

A solução foi, então, optar pelos espumantes para preferencialmente acompanharem as cinco sandes que, para já, estão disponíveis no menu. Há dois espumantes de serviço (branco e rosé), mais dois vinhos, um branco e um tinto, todos da bairradina Quinta das Bágeiras, do “vigneron” Mário Sérgio, e vendem-se a partir de 2€ por copo. “As nossas sandes são gulosas de mais para serem acompanhadas por refrigerantes, daí que aconselhemos os espumantes”, justifica Pedro Lemos.

Nome
Stash - The Sandwich Room
Local
Porto, Vitória, Praça de Guilherme Gomes Fernandes, 60
Telefone
914567616
Horarios
Terça a Sábado das 12:00 às 00:00
e Domingo das 14:00 às 18:00
Website
https://www.facebook.com/pages/Stash-The-Sandwich-Room/758917090848089?fref=ts
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