Fugas - restaurantes e bares

  • O restaurante nova-iorquino de Daniel Humm, ao centro, foi eleito o melhor restaurante do mundo de 2017
    O restaurante nova-iorquino de Daniel Humm, ao centro, foi eleito o melhor restaurante do mundo de 2017 DR
  • A Osteria Francescana, de Massimo Bottura, em Modena, Itália, ficou em segundo lugar
    A Osteria Francescana, de Massimo Bottura, em Modena, Itália, ficou em segundo lugar DR
  • Joan Rocca, um dos três irmãos Rocca, aqui fotografado no algarvio Vila Joya
    Joan Rocca, um dos três irmãos Rocca, aqui fotografado no algarvio Vila Joya Vasco Célio

Eleven Madison Park eleito Melhor Restaurante do Mundo

Por Mara Gonçalves

Treze anos depois, foge à Europa o galardão de melhor restaurante do mundo. O nova-iorquino Eleven Madison Park, de Daniel Humm, subiu este ano ao n.º 1 do pódio dos World’s 50 Best Restaurants.

As cadeiras dançaram no pódio da lista dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo, com os três líderes no ano passado a trocarem posições. O Eleven Madison Park, do chef Daniel Humm, subiu do terceiro para o primeiro lugar, consagrando-se como o melhor restaurante do mundo nos prémios atribuídos anualmente pela revista britânica Restaurant.

O espaço liderado pelo chef Daniel Humm procura "melhorar a experiência do fine-dining com um lado lúdico, desvanecendo as fronteiras entre a cozinha e a sala de refeições", descreve a organização em comunicado. "O menu de degustação sazonal [do Eleven Madison Park] celebra a história rica e as tradições culinárias da cidade", acrescenta.

A Osteria Francescana, de Massimo Bottura (Itália), desceu para a segunda posição do pódio e o El Celler de Can Roca (Espanha), dos três irmãos Rocca, é agora o terceiro melhor restaurante do mundo. A cerimónia de entrega dos prémios decorreu esta quarta-feira em Melbourne, na Austrália, durante a qual foi revelada a primeira metade da lista dos 100 melhores restaurantes do mundo. A segunda parte  - contemplando os restaurantes que ficaram entre 51.º e o 100.º lugar - tinha sido divulgada na semana passada, deixando o Belcanto, único restaurante português a integrar a lista, em 85.º lugar.

Com a vitória do nova-iorquino Eleven Madison Park, o selo de melhor do mundo sai da Europa, depois de treze anos consecutivos de vitórias partilhadas entre Itália (Osteria Francescana, 2016), Espanha (El Celler de Can Roca, 2015 e 2013; e elBulli, de 2006 a 2009 e 2002), Dinamarca (Noma, 2014 e de 2010 a 2012) e Reino Unido (The Fat Duck – 2005).

É preciso recuar a 2004 para encontrar o mais recente – e até agora único – restaurante localizado fora da Europa a chegar ao topo da lista: The French Laundry, situado precisamente nos Estados Unidos (em Yountville). O restaurante liderado pelo chef Thomas Keller foi eleito o melhor do mundo em 2003 e 2004, depois do espanhol elBulli ter vencido a primeira edição dos World’s 50 Best Restaurants.

O top 5 deste ano fica completo com o francês Mirazur, de Mauro Colagneco, que sobe duas posições em relação ao ano passado, e o peruano Central, do casal Pia Léon e Virgilio Martinez (que momentos antes tinha subido ao palco para receber o galardão A Escolha dos Chefs). De fora fica o Noma, de René Redzepi, encerrado desde o final de 2016. Eleito por quatro vezes o melhor do mundo, o restaurante localizado em Copenhaga tinha ficado em quinto lugar no ano passado.

Entre os dez melhores restaurantes do mundo ficaram ainda o Asador Etxebarri, de Victor Arguinzoniz (Espanha), o Gaggan, do chef Gaggan Anand (Tailândia), o Maido, de Mitsuharu 'Micha' Tsumura (Peru), o Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz (Espanha) e o Steirereck, de Heinz Reitbauer (Áustria). De destacar a subida fulgurante do restaurante Gaggan, em Banguecoque, que sobe 16 lugares, ocupando este ano a 7.ª posição da lista.

O norte-americano Blue Hill at Stone Barns, dos irmãos Barber, é, no entanto, o restaurante que regista a maior subida do ano: ascende da 48.ª para 11.ª posição, galgando 37 lugares.

--%>