Os grandes vencedores dos prémios da edição de 2012 do guia "Boa Cama Boa Mesa" localizam-se no Grande Porto e no Algarve. O melhor hotel, para o painel de profissionais do guia, é o Blue & Green Vilalara Thalassa Resort de Porches (Lagoa), premiado com a Chave de Platina. O melhor restaurante pertence a outro hotel de luxo, o The Yeatman, situado em Gaia. Comandado pelo chef Ricardo Costa, o restaurante, que conquistou uma estrela Michelin, foi premiado com o Garfo de Platina.
O guia, que é publicado este sábado, distingue mais de meia centena de restaurantes e hotéis portugueses. Na edição deste ano, destacam-se algumas novidades, casos das distinções para Chef do Ano, prémio para Hans Neuner, responsável pelo agora duas estrelas Michelin The Ocean (Vila Vita, Lagoa). Já a Fortaleza do Guincho (Cascais) foi distinguida como tendo a Garrafeira do Ano e o Belcanto, restaurante recentemente reaberto pelo chef José Avillez em Lisboa, foi considerado a Revelação do Ano Boa Mesa.
Entre os outros premiados contam-se o Melhor Enoturismo (Casa das Pipas, Sabrosa), o Melhor Ecoturismo (Vale do Rio Hotel Rural, Oliveira de Azeméis) e a Revelação do Ano Boa Cama (L'AND Vineyards de Montemor-o-Novo.
Nas selecções do guia, publicado anualmente desde 2003, incluem-se ainda 25 restaurantes com Garfos de Ouro e 25 hotéis com Chave de Ouro. No total, são apresentadas mais de 900 sugestões de locais.
A selecção destes locais, segundo explicou uma fonte oficial do Expresso à Lusa, é feita de acordo com critérios como "a apresentação, o ambiente, o serviço e a qualidade gastronómica, a localização e inovação, sem esquecer a oferta de vinhos (nos restaurantes) e os equipamentos ou mais-valias de serviço (nos alojamentos)". Os locais são hierarquizados com base em contributos "de um painel de elementos de diversos quadrantes da sociedade portuguesa, que são convidados a enviar os seus comentários e sugestões". Posteriormente, uma equipa de jornalistas visita os locais finalistas "para validar as informações e critérios".
A nova edição do guia será posta à venda com o jornal "Expresso" (por mais 9,90€) e, além da selecção de locais, inclui também cartões de descontos.