Fugas - restaurantes e bares

Adriano Miranda

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Em busca da melhor sardinha

No Caracol, na Floresta e na Estalagem dos Capotes Brancos tinham, mas como não estavam entre as sugestões do dia, supus que fossem das congeladas. Na Tasca do Manel, duas jovens comiam-nas na esplanada, pequenas e magras, ainda que bem acompanhadas por uma apetitosa salada. Disseram-me que estavam boas, mas não me convenceram. No 1.º de Maio, só havia fritas, o que até é bem pensado quando ainda não é época. No Cantinho das Gáveas, responderam-me com algum espanto (e desdém?) que só em Junho. E a minha primeira recomendação vai para este simpático e honesto restaurante, situado numa esquina entre a Rua das Gáveas e a Travessa do Poço da Cidade (Rua das Gáveas, 82, telefone 213426460), num espaço pedonal que permite ficar ao ar livre, de preferência com o vento contra o grelhador onde assam as sardinhas, porque a verdade é que o cheiro excessivo é uma das poucas razões para não gostar delas. Já tive aqui óptimas experiências, o ambiente é animado e o pessoal muito simpático.

Só para rematar esta parte, devo dizer que, depois de procurar em vários restaurantes do Bairro Alto, desci para a Calçada do Combro e acabei na Casa da Índia, já na Rua do Loreto, que de indiano não tem nem um mero prato de caril, uma chamuça que seja, deve o nome à gerência que inaugurou a casa nos anos 30. Eram quase 22h00, o apetite era grande e fui atraído por um grelhador de carvão à entrada, pilotado com ar competente, e por umas sardinhas grandes e luzidias na montra, com aspecto anafado, mas que desiludiram no prato, secas, quase de certeza descongeladas, acompanhadas por carcaças banais e uma salada razoável, mas sem pimentos.

No dia seguinte, precavi-me e telefonei para o Verde Gaio (Rua Francisco Metrass, 18 B. tel. 213969579) para saber se tinham sardinhas para o almoço. Tinham. E são boas? Muito boas, responderam. Portuguesas? Não, ainda não, catalãs de Tarragona. Fiquei bem impressionado pela sinceridade e decidi ir lá almoçar para ver se o Mediterrâneo se consegue bater com o nosso Atlântico. O Verde Gaio deve grande parte da sua fama ao peixe fresco e ao facto de estar mesmo ao lado do mercado de Campo de Ourique. É uma casa muito procurada, sobretudo ao almoço, que se prolonga até tarde entre muito whisky "no balão"... O responsável pela casa é uma simpatia e trata a maior parte dos clientes com grande familiaridade, mas ao ver a minha desilusão perante umas sardinhitas mirradas e secas, teve que admitir que realmente não eram lá grande coisa, já outro cliente lhe tinha dito o mesmo, pedia desculpa. Salada sem pimentos, pão razoável tipo bola, batatas pequenas com casca (que não tirei), as melhores que encontrei neste meu périplo. Como vi por lá a Sofia, da Peixaria da Sofia, a minha banca preferida na praça de Campo de Ourique, não duvido que, quando for época, boa matéria-prima não faltará. Consolei-me com uns pastéis de nata, que asseguram de fabrico caseiro e que de facto têm qualidade assinalável.

Mais um dia, mais um almoço, mais sardinhas, desta vez no Último Porto, (Edifício da Gare Marítima da Rocha do Conde d' Óbidos, tel. 213979498, só serve almoços e fecha ao fim-de-semana, incluindo o deste Santo Antonio) mesmo em cima do Tejo, na área concessionada pelo Porto de Lisboa, grelhador do lado de fora, melhor ambiente não poderia haver. Quem sabe se atraídos pelo ar de local "secreto", os clientes afluem em massa a esta casa, que se pode gabar de ser mais bem afreguesada do que muitos restaurantes de luxo. Numa esplanada coberta, fizeram questão de me dizer que as sardinhas não estavam grande coisa, para eu pedir outro prato, mas renderam-se à minha persistência. De facto, embora bem grelhadas e temperadas, não eram boas, mas boa era a salada com boas e abundantes tiras de pimentos, bom pão à fatia. As batatas cozidas de mais e de fraca qualidade, como aconteceu sempre nestas minhas visitas (fora no Verde Gaio), algo de inexplicável num país com merecida fama neste aspecto.

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