Fugas - restaurantes e bares

  • Luis Efigénio/Nfactos
  • Os irmãos Roca, que gerem El Celler
    Os irmãos Roca, que gerem El Celler DR
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O teatro culinário dos irmãos Roca no seu Celler

O sucesso da casa parece mesmo assentar na competência específica e cada um dos três Roca, com o mais velho, Joan, a dirigir a cozinha, e o do meio, Josef, a tratar dos vinhos. Nesta área, há que dizer que a carta tem mais de quatro mil referências, onde não falta nada do que há de melhor em todo o mundo.

Com uma paixão e sentido profissional sem paralelo, Josef dispõe-se regularmente a levar a clientela a uma visita-guiada pela adega, que está organizada como uma espécie de templo.

Na nave central alinham-se as estantes com fileiras de garrafas e, na parte lateral, algumas "capelas" dedicadas à devoção mais específica. Forradas com a madeira de caixas de vinho, há espaços dedicados às regiões de Champagne, Riesling/Ausele, Borgonha, Priorato e Xerez, cujas especificidades Josep expõe de forma profunda e piedosa, com o apoio de um sistema audiovisual onde vão passando pertinentes imagens e explicações.

É por tudo isto que, mais do que um restaurante, o El Celler de Can Roca é lugar para galas gastronómicas. Os menus, sempre com experiências às dezenas, custam a partir de 135€ por pessoa, mas o preço final é sempre em grande parte ditado por aquilo que se escolher para beber. Às grandes óperas não se vai todos os dias, mas alguma vez se experimentará.

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Rui Paula, duas semanas com o clã Roca

Com o olho nas vanguardas e à procura do mais sofisticado e avançado que se vai fazendo no campo da gastronomia, o irrequieto Rui Paula acaba de passar duas semanas na cozinha do El Celler de Can Roca. Apesar da azáfama que cada vez mais o prende ao seu restaurante DOP, na zona histórica do Porto, o chefe duriense tem plena consciência de que o caminho das estrelas as do guia Michelin, claro passa também pela lógica da vanguarda e da sofisticação, e para isso nada melhor que o laboratório catalão.

Não há nenhum dos estrelados portugueses que não tenha passado por alguma das mais criativas e inovadoras cozinhas. O caso mais recente é o de José Avilez, que passou a sua temporada no El Bulli e depois conquistou a prestigiada distinção para o histórico Tavares, de onde está já de saída, facilmente se percebendo que boa cozinha, critério e respeito pelo produto não serão suficientes para os exigentes inspectores do famoso guia francês.

Rui Paula gosta de dizer que não corre atrás da estrela e que o seu compromisso é antes com a cozinha de raiz portuguesa. Uma coisa, no entanto, não é impedimento para a outra, e depois do reconhecimento conquistado, primeiro no DOC, no Douro, e agora com o DOP, é lógico que é para aí que leva a irreverência e inquietude de Rui Paula. Dos dias que passou em contacto com os irmãos Roca diz ter recolhido grandes ensinamentos, sobretudo no que respeita ao serviço de sala e à organização da cozinha. Garante que nada o fará mudar de conceito, mas é claro que nos próximos tempo a clientela vai poder ver alguns efeitos da lógica molecular.

 

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El Celler de Can Roca
Can Sunyer, 48 17007
Girona, Espanha
Tel.: +34 972 222 157
www.cellercanroca.com | google maps
GPS: N 41.993144, W 2.80793
Preços: Menu degustação desde 135€
Horários: Abre de terça a sábado (fecha para férias em Agosto - 18 a 26, em 2013 -, do Natal ao Dia de Reis e na Semana Santa)

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