Chocolate, baunilha, pêssego, morango, maracujá, manga, amoras, cookies, cheesecake de frutos do bosque, Maltesers, Cerelac, tiramisu, iogurte com morangos do bosque, candy, Nestum são alguns dos sabores mais comuns, servidos em copo ou cone, a melhor forma de "garantir a experiência plena do sabor do gelado artesanal". Este da Spirito é-o totalmente: confeccionado segundo a tradição italiana e com ingredientes naturais, tudo o mais é segredo partilhado por três pessoas - entre elas, os criadores, Nuno Freitas e Ricardo Pereira, outro dos fundadores.
São quatro os fundadores da Spirito, que nasceu há dois anos e teve o embrião nos cupcakes e cheesecakes que Nadia Freitas (que com Dário Pereira completa o quarteto fundador) fazia em casa. Decidiram criar um conceito único e perceberam que em Portugal era difícil encontrar no mesmo lugar cupcakes,brownies e cheesecakes feitos no dia, gelado artesanal e bebidas de café quentes e frias. Pois é assim a Spirito Cupcakes & Coffee, loja, café, esplanada-lounge, que de Braga se prepara para partir mundo fora: há "duas lojas em vista", no Porto e em Guimarães, mais de 500 pedidos franchising e a negociação do master da marca para o Reino Unido e Brasil. A.M.P.
Spirito Cupcakes & Coffe
Largo São João de Souto, 19, Braga
Tel.: 253 268 374
E-mail: mail@spiritocupcakes.com
www.spiritocupcakes.com
Horário: De terça-feira a sábado das 13h30 às 19h e das 21h às 24h.
Preços: Desde 2€ (cone ou copo com dois sabores); cupcakes e brownies desde 1,60€.
Neveiros
O clássico do Porto tem nova casa
São 60 anos de história e a escrever um novo capítulo: depois de duas décadas perto do jardim de São Lázaro, a famosa Geladaria Neveiros mudou de casa. Encontramo-la agora na Rua da Alegria, na esquina com a Rua Aurélia de Sousa, onde um quadro de lousa no passeio recebe quem chega: "Reencontra a tradição dos sabores Neveiros". Passam dois dias da abertura e o final de tarde é movimentado, no espaço brilhante, branco com apontamentos rosa.
Lá está o expositor: chocolate, baunilha, caramelo (parece saído do tacho), morangos, pêssego, Ferrero, manga, ameixa (com bocadinhos de pele como prova da autenticidade), melancia, caipirinha - o ex-líbris dióspiro (todo o sabor ali concentrado), as novidades ana limão e maria framboesa (camadas de sabores que retêm a estrutura sem perder a suavidade).
Maria Aldina e a irmã, Manuela, desdobram-se com os últimos pedidos. Quando fecharem as portas, Maria Aldina ainda vai fazer gelado, de menta, e preparar morangos acabados de chegar: lavar, separar em sacos e congelar - o processo é o mesmo com toda a fruta que pode ser congelada. Foi ela que recebeu o segredo dos célebres gelados em 1992, quando a sua criadora decidiu vender a marca, um mito portuense vendido durante décadas numa garagem nesta mesma rua. "Ainda há quem chegue aqui a recordar-se de sair do cinema e passar por lá para comprar gelados", conta Maria Aldina. Aprendeu as receitas com Alda Freiria, que veio de Cascais para conquistar a alta sociedade portuense com os seus gelados, e a partir dessa base multiplicou os sabores até aos actuais 60. "Procuro ter os mais vendáveis", explica, mas sempre inovando. Tanto conta com a inspiração da nora (maria framboesa, ana limão), como de alguns chefs, que lhe pedem gelados mais específicos como o coco malagueta, o ananás manjericão - gelados gourmet para acompanhamento, que não estão à venda.