Vila Joya
Acaba de entrar na primeira metade da tabela na lista dos 50 melhores restaurantes do mundo, e isso, independentemente do valor que se atribua a este tipo de classificações, já dispensa outro tipo de apresentações. É, pois, uma referência mundial, o que significa que por ali tudo funciona ao nível de excelência: da cozinha à garrafeira, do enquadramento ao serviço.
Para lá do lugar 22 na lista dos melhores do mundo, o Vila Joya há muito que é também distinguido com duas estrelas do famoso guia Michelin, o que é sinónimo de uma cozinha de grande rigor e criatividade e num espaço também ele fora do comum. O austríaco Dieter Koschina é quem comanda os fogões, numa equipa onde ele próprio não se cansa de distinguir o trabalho do seu adjunto, o italiano Matteo Ferrantino, e do sommelier francês Arnaut Vallet. Uma equipa e um conceito de matriz internacional, mas que se distingue, precisamente, pela utilização dos produtos portugueses de excelência. Prova disso é a apetência que a elite mundial dos cozinheiros tem demonstrado pelo festival gastronómico que o Vila Joya organiza todos os anos e que, por isso, tem já um lugar destacado no calendário mundial.
Como é natural, num lugar de excepção e onde nada é deixado ao acaso os preços são também a condizer: Uma refeição só muito dificilmente ficará abaixo dos 150 euros e para quem quiser há também um serviço especial de motorista, em carros de luxo, com preços entre 86 e 440 euros, consoante se parta de Faro ou Lisboa. Como dizia o saudoso, David Lopes Ramos, durante vários anos crítico gastronómico da Fugas: “Há vidas mais baratas. Não são é tão boas.”
É claro que não é para todos nem para todos os dias, mas pelo menos por uma vez na vida todos deveriam ter a possibilidade de experimentar. [José Augusto Moreira]
Estrada da Galé, 8200-416 Albufeira, Tel.:289 591 795. Reserva obrigatória; encerramento variável. www.vilajoya.com/pt
Noélia e Jerónimo
Começou por ser uma simples cafetaria com petiscos, mas nos últimos anos tem vindo a afirmar-se como uma das mesas bem representativas da cozinha regional algarvia. O trunfo da casa é, sem dúvida, a cozinheira e proprietária, Noélia Jerónimo, que transforma em ouro as várias matérias-primas que lhe chegam do mar. O desfile pode começar com uma canja de amêijoas, uns biqueirões fritos com espuma de tomate, conquilhas à Bulhão Pato, uma espécie de ceviche de corvina com manga e gengibre ou umas tapas de camarões com abacate. Nos principais encontram-se especialidades como as pataniscas de polvo com arroz de coentros, os filetes de peixe-galo com açorda de conquilhas, o polvo trapalhão com batata-doce de Aljezur — sem esquecer as doses duplas (no mínimo) servidas em tacho familiar de arroz de robalo ou de corvina com gambas, arroz de marisco, ou cataplana de tamboril. Tudo feito ao momento.
A popularidade alcançada contribuiu para que a reserva seja obrigatória em época alta. Entre os clientes indefectíveis nacionais e estrangeiros, contam-se alguns destacados chefs de cozinha da região e não só. No ano passado teve uma remodelação de visual, mas continua a ter a agradável esplanada na extensão da sala principal. A localização frontal à ria Formosa convida a um passeio descontraído antes da refeição, pois nos apertos do estio a experiência de lidar com a casa cheia pode exigir alguma flexibilidade de feitio. A solução é apostar tudo na comida, coração ao alto, relativizar algumas situações — e mergulhar de cabeça nas maravilhas que vão chegar à mesa. [Fortunato da Câmara]
Avenida da Fortaleza, Loja 1, 8800-591 Cabanas de Tavira. Tel.: 281 370 649; 968 534 971. Encerra à quarta-feira. facebook.com/restaurantenoeliae.jeronimo.9