Pêra encharcada | Jacó
Apesar de ser uma pêra cozida, está longe de ser mais uma versão das típicas “pêras bêbedas”. Aqui não entra álcool. A “pêra encharcada” (4,50€) do Jacó é cozinhada com subtileza numa calda de laranja, chegando à mesa rijinha, pousada com elegância sobre uma rodela de laranja e com raspas do citrino a darem-lhe mais brilho. Tal como noutros bons pratos da casa, esta ligação de sabores deixa a cabeça a rodar — e sem álcool. Esse está todo nas dezenas de referências que compõem a carta de… whiskies! (Fortunato da Câmara)
Rua Rangel de Lima, 2. Linda-a-Velha. Tel.: 214 195 298. Encerra ao domingo
Torta de coco | Pátio dos Petiscos
Haver uma guloseima no Alentejo que leve doce de ovos não é novidade. Mais incomum é encontrá-lo numa sobremesa deliciosa e que não é conventual. É o caso da fabulosa torta de coco (2,85€), que parece ser uma massa de bolo de espessura muito fina, que depois de cozida é enrolada na perfeição para envolver um belo recheio de coco e doce de ovos. O interior concêntrico de cada fatia exibe a humidade translúcida da prodigiosa guarnição. (Fortunato da Câmara)
Rua Curvo Semedo, 39. Montemor-o-Novo. Tel.: 266 890 038 ou 918 116 597.
Encerra à quinta
Mil-folhas | Hotel Ritz
Está disponível apenas entre as 12h e as 15h na carta do bar e traz a indicação de ser a “receita especial” do hotel. Entre as particularidades está o facto de o recheio de base ser doce de frutos vermelhos e o topo crocante da massa estar ligeiramente caramelizado como um crème brûlée. No meio das outras folhas há um sedoso creme de baunilha. Um excelente mil-folhas (7€), sem dúvida, mas com este preço o exíguo rectângulo de 3x8cm é talvez o cm2 mais caro da pastelaria nacional. Ultrapassa versões mais vistosas de Paris como a da Maison Lenôtre ou do mago Pierre Hermé. (Fortunato da Câmara)
Rua Rodrigo da Fonseca, 88. Lisboa. Tel.: 213 811 400. Não encerra
Aletria | Casa Inês
Sobremesa dos tempos da Casa Aleixo, que a mãe de Inês Dinis começou por fazer com água. A pouco e pouco, foram juntando leite e gemas e a receita foi evoluindo até chegar à actual proporção de 60 gemas por meio quilo de massa. Um escândalo. De bom! Pode vir a solo (3,50€) ou num misto (4€) com uma rabanada, outro doce escandaloso. (Miguel Pires)
Rua de Miraflor, 20. Porto. Tel.: 225 106 988. Encerra domingo ao jantar
Farófias | O Nobre
A simplicidade é algo mais difícil de alcançar do que se imagina e, por isso, são mais as vezes que nos decepcionamos perante umas farófias mal confeccionadas do que o contrário. Ora, nas farófias de Justa Nobre (feitas pela sua irmã Guida,5,35€) as claras são leves, bem ligadas e doces q.b.. Sim, o creme leva maisena. E o das nossas mães, não? (Miguel Pires)
Av. Sacadura Cabral, 53 - Lisboa. Tel.: 217 970 760. Encerra sábados ao almoço
Abóbora, tangerina e miso | Midori
As sobremesas não são o forte dos japoneses, por isso o Midori aposta na criatividade, misturando sabores do Ocidente e do Japão. O resultado é surpreendentemente bom, como nesta desconstrução de uma tarte de abóbora em que a tangerina e o miso garantem uma conjugação perfeita de sabores (7€). É a maneira certa de terminar as (igualmente imperdíveis) refeições no Midori. (Alexandra Prado Coelho)
Hotel Penha Longa. Estrada da Lagoa Azul. Linhó, Sintra. Tel.: 219 249 011. Encerra aos domingos e 2ª feira
Pastéis de nata | Manteigaria
Pastéis de nata a saírem quentinhos ao longo do dia é uma coisa deliciosa, mas que infelizmente se vê pouco. Reformulando: pastéis de nata a saírem quentinhos, feitos à frente dos clientes, e que depois de arrefecerem se mantêm estaladiços é uma coisa deliciosa, rara, e que talvez ainda não tivesse sido vista. Agora estão à vista em pleno Chiado. Dizer que são os melhores é subjectivo e pateta, mas disfarçam tão bem como aqueles que cada português achará que são os “seus” melhores. Custam 1€ cada na nova Manteigaria, onde em parte se confirma o rifão popular que diz: “Vamos lá embora, ó fregueses, que à dúzia é mai’barato”. Neste caso é “à meia dúzia” (5€/6unid). (Fortunato da Câmara)
Rua do Loreto, 2. Lisboa. Tel.: 213 471 492. Não encerra
Esses | Pastelaria Cego
Os esses são bolos secos feitos de farinha, açúcar, manteiga, ovos e canela e em forma da letra que lhes dá o nome. Mas como sabe quem anda por Azeitão, há esses e esses. E não restam dúvidas que os do Cego (13 €, 1 kg) – consistentes mas desfazendo-se depois na boca, com o equilíbrio certo de açúcar e canela – são os melhores, sobretudo acompanhados por chá ou café. E já agora, se vai passar pelo Cego, não deixe de levar as queijadas de leite a que ali chamam delícias. (Alexandra Prado Coelho)
Rua José Augusto Coelho,150. Vila Nogueira de Azeitão. Tel.: 212 180 301. Das 8h às 23h. Encerra à terça-feira
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