Prego de atum | Cervejaria da Esquina
O típico “prego” é filho da criação colectiva de sabores a que se chama “tradição”. Já este fantástico prego de atum (8,90€) tem filiação conhecida e que merece ser reconhecida. Vítor Sobral é o “pai” da ideia tão simples quão genial de tratar um naco deste bife marinho vindo dos Açores como um prego da melhor carne. Dentro de um pão de mistura esguio e de côdea estaladiça, o atum ligeiramente marcado na chapa traz um toque subtil de alho e oferece uma suculência “carnal” que dificilmente se esquece. (Fortunato da Câmara)
Rua Correia Teles, 56. Lisboa. Tel.: 213 874 644. Encerra domingo ao jantar e à segunda-feira
Picadinho de carapau | Taberna da Rua das Flores
É um dos muitos petiscos desta pequena taberna (with a twist) de uma Lisboa multi-étnica. Fresco, envolvente, servido em dose generosa (7,50€), pronta a partilhar, o carapau ganha aqui roupagens orientais. O peixe, picado na hora, com maçã verde e aipo, é temperado com sumo de citrinos, óleo de sésamo e molho de soja e acompanhado por salada de algas wakame marinadas. É o prato mais vendido da casa e quando o provar vai perceber porquê. (Miguel Pires)
Rua das Flores, 103. Lisboa. Tel.: 213 479 418. Encerra sábado ao almoço e domingo todo o dia
Carabineiro e amêndoas do Algarve | Avenue
Carabineiro e amêndoas verdes? A ideia ocorreu a Marlene Vieira, do Avenue, quando estava a trabalhar os produtos do Algarve e pegou no carabineiro, pensando depois como resultaria com as amêndoas verdes, cujo potencial também queria explorar. E o facto é que, na sua surpreendente conjugação de doce e salgado, este brulée de amêndoas com aneto mistura-se na perfeição com o caldo feito com a cabeça do carabineiro e o próprio animal, delicadamente cozinhado (18€). (Alexandra Prado Coelho)
Av. da Liberdade, 129 B. Lisboa. Tel.: 21 601 7127. Encerrado aos domingos
Folhas e tutano | Feitoria
Acelgas, bróculos roxos, vários tipos de couve, mizuna, folha de wasabi e alface casca de carvalho são algumas das folhas que o chef João Rodrigues utiliza neste prato, consoante a época do ano. Umas estão cruas, outras glaceadas num jus de novilho. Na hora de empratar, salteia o tutano (cortado em pedaços muito pequenos) e espalha-o sobre as folhas com quadrados de pão fritos em azeite e, por fim, molho de carne. O sabor é intenso e guloso, mas o resultado não deixa de ser leve. Apenas disponível no menu de degustação. (Miguel Pires)
Doca do Bom Sucesso, Lisboa. Tel.: 210 400 200. Encerra ao domingo
Burek jugoslavo | Bistro 100 Maneiras
Petisco de rua de origem húngara muito popular nos Balcãs, o burek entra facilmente na designação porn food. Ljubomir Stanisic trouxe-o da sua infância de Belgrado e transformou-o numa das emblemáticas entradas do menu do Bistro 100 Maneiras. Este “pastel” de forno (8€) é feito com massa filo comprida e enrolada à mão e recheado com espinafres e queijo fresco. É servido com iogurte temperado apenas com cebolinho e sumo de limão. (Miguel Pires)
Largo da Trindade, 9. Lisboa. Tel.: 910 307 575. Encerra ao domingo
Migas de batata e ovo | Charcutaria Lisboa
Chamam-se migas mas não levam pão. Esta entrada (9,50€) criada por Manuel Martins na sua Charcutaria Lisboa consiste apenas de batatas e ovos e umas pétalas de flor de sal, e o que a torna deliciosa é a textura das batatas cozidas lentamente e depois fritas, também lentamente, em azeite, e a consistência levíssima dos ovos que as envolvem. É simples, mas do tipo de simplicidade difícil de conseguir — e que torna particularmente difícil parar de comer. (Alexandra Prado Coelho)
Rua do Alecrim, 47 A. Lisboa. Tel.: 213 460 672. Encerra ao domingo
Empadas de galinha | Chef, Comida pronta
Além de servir refeições ligeiras na pequena sala, tem uma lista interminável de pratos para encomendar e levar para casa já confeccionados. Nos salgados, de muito boa qualidade, podem encontrar-se umas inesperadas empadas de porco, ou de pato, mas são as clássicas “empadas de galinha” (1,25€) que não se esquecem. Massa loura e estaladiça de tamanho médio, com o interior bem preenchido de um estufado suculento com a galinha ligeiramente desfiada, mas a sentir-se a sua presença. (Fortunato da Câmara)
Rua Borges Carneiro, 11B. Lisboa. Tel.: 213931050. Não encerra
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