Fugas - restaurantes e bares

  • Mara Carvalho
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Leonardo trouxe o espírito nórdico para uma horta à beira da praia

Lá dentro, na cozinha, está André Jesus, 19 anos, outro português também vindo da escola de Penafirme, mas que já aqui trabalhava antes da chegada de Leonardo. “No início, com o primeiro chef que aqui trabalhou, servíamos legumes salteados e carne e peixe grelhados, com o segundo já fazíamos coisas um bocadinho mais elaboradas. Mas só agora com o chef Leonardo é que estou realmente a aprender e a fazer coisas que nunca pensei que fosse possível. Hoje faço raviolli de legumes, neste caso com aipo, por exemplo, fermentações, inúmeras coisas. Na escola aprendemos o básico e, agora sim, aprendemos coisas que valem a pena e que nos fazem crescer.”

Foi provavelmente por este entusiasmo em trabalhar num sítio paradisíaco e com um chef que está disposto a arriscar e a fazer coisas completamente diferentes que o coreano Su Hong Kim, mais conhecido como Luke, “implorou” (a expressão é do próprio) a Leonardo, que conhecera durante uma passagem pelo Noma, para ficar a trabalhar aqui. “Por favor, por favor, quero ficar”, conta, com o mesmo tom cómico com que passa o tempo a fazer rir os outros. Mas é a sério que acrescenta: “Na Coreia não encontramos este tipo de cozinha.”

Também o sueco Lukas estagiou com Leonardo no Noma há cinco anos e, apesar de não saber quase nada sobre Portugal, quando o chef o contactou, em Abril do ano passado, para lhe perguntar se estaria disposto a juntar-se a ele numa aventura portuguesa, disse logo que sim. “Para mim era uma oportunidade de trabalhar com ele e fazer parte de um projecto novo.”

Chegou em meados de Novembro e “estreou-se” logo no jantar pop-up do projecto Origens, que Leonardo fez nessa altura no bar Vestígius, em Lisboa. Foi uma prova de fogo, em que não tinham uma cozinha profissional e ainda não tinham trabalhado como equipa. O jantar foi um sucesso e um mês depois, em pleno Natal, estavam a abrir no Areias do Seixo.

Kiki, a senhora do pão

Falta-nos apenas conhecer um elemento fundamental desta equipa: Kiki, tailandesa e mulher de Leonardo, que ele também conheceu no Noma. Está na zona da padaria, porque depois de uma experiência falhada com outro padeiro é ela quem se ocupa desta secção. E, enquanto estica a massa, conta-nos que juntos pensaram “qual seria o próximo passo na vida, o próximo desafio”, ponderaram várias hipóteses e acabaram por se encantar com o Areias do Seixo.

Agora vivem ali perto, “junto à praia”, e estão de corpo e alma neste projecto. Ela anda entusiasmada a trabalhar as massas com fermento natural e já aprendeu a fazer pão de milho. Mas nem tudo é novidade para esta tailandesa que cresceu no Canadá — quando vivia neste país e “nem sonhava que um dia casaria com um português”, Kiki morava “num bairro português, por cima de uma padaria portuguesa e comia um pastel de nata por dia.”

É altura de sairmos da cozinha e irmos conhecer a horta com Leonardo. Na estufa várias coisa secaram com o calor dos últimos dias, mas no exterior está tudo a crescer bem. “Nós, os cozinheiros, estamos habituados a ingredientes estandardizados, em quantidades maciças. Nunca estamos realmente a ver o que gastamos. Para nós cada dia é um dia e representa duas caixas de maçãs, uma de laranjas.” Avança pela horta, vai apanhando uma erva aqui, outra ali, mordisca, dá-nos a provar.

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