Fugas - restaurantes e bares

  • Marisqueira Ibo, Amêijoa da Ria Formosa
    Marisqueira Ibo, Amêijoa da Ria Formosa Mara Carvalho
  • Ibo. João Pedro e Daniel, pai e filho,
sócios do Ibo restaurante
    Ibo. João Pedro e Daniel, pai e filho, sócios do Ibo restaurante Mara Carvalho
  • Hélder e a filha Rita.
    Hélder e a filha Rita. Mara Carvalho
  • Ribamar
    Ribamar Mara Carvalho
  • Ribamar
    Ribamar Mara Carvalho
  • Marisqueira do Lis
    Marisqueira do Lis Carla Rosado
  • Marisqueira do Lis
    Marisqueira do Lis Carla Rosado
  • Nunes
    Nunes Miguel Manso
  • Nunes
    Nunes Miguel Manso
  • Nunes
    Nunes Miguel Manso
  • Cervejaria da Esquina
    Cervejaria da Esquina Rui Soares
  • Cervejaria da Esquina
    Cervejaria da Esquina Rui Soares
  • Cervejaria da Esquina
    Cervejaria da Esquina Miguel Manso
  • Espinho: Aquário Marisqueira de Espinho
    Espinho: Aquário Marisqueira de Espinho DR
  • Espinho: Aquário Marisqueira de Espinho
    Espinho: Aquário Marisqueira de Espinho DR
  • Espinho: Aquário Marisqueira de Espinho
    Espinho: Aquário Marisqueira de Espinho DR
  • Camarão, Âncora
    Camarão, Âncora DR
  • Marisqueira A Antiga de Matosinhos
    Marisqueira A Antiga de Matosinhos DR
  • Marisqueira A Antiga de Matosinhos
    Marisqueira A Antiga de Matosinhos DR
  • Marisqueira A Antiga de Matosinhos
    Marisqueira A Antiga de Matosinhos DR
  • Marisqueira A Antiga de Matosinhos
    Marisqueira A Antiga de Matosinhos DR

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Marisqueiras para o Verão


Âncora - Restaurante Camarão
Com o mar a bater na rocha
Apesar da referência óbvia, este é um daqueles casos em que o nome não revela tudo. É certo que o camarão, vivinho da costa, é uma das referências da casa, mas há também sempre outros mariscos e crustáceos. A variedade não é a mesma todos os dias e essa é a melhor garantia e a melhor qualidade da casa: é que peixes e mariscos, só frescos e da safra dos pescadores locais, e isso tem sempre muitas e variadas condicionantes.

Entre os crustáceos mais frequentes está, no entanto, o lavagante, um dos mais raros e apreciados. Tudo graças ao acordo com embarcações locais que, se por um lado garantem o fornecimento regular, têm também por outro assegurado um preço certo ao longo de todo o ano. 

A par da garantia da frescura e proveniência dos peixes e mariscos, outro dos atractivos deste restaurante tem a ver com a sua localização. Trata-se de um espaço de construção moderna, instalado sobre as rochas e o areal no âmbito do arranjo urbanístico da envolvente ao Forte do Cão e da praia com a mesma denominação, junto a Vila Praia de Âncora. A par da beleza natural do contexto em que se insere, o restaurante beneficia de uma esplanada e das amplas paredes envidraçadas que se abrem sobre o mar e os rochedos que enquadram o areal. 

Com esta localização, e a garantia do fornecimento pelas embarcações locais, é quase como se os peixes e mariscos passassem directamente do mar à mesa. Contexto sem pretensões e preços a condizer.

Restaurante Camarão. Av. Forte do Cão, 497. (Acesso pela EN 13, placa Forte do Cão). 4910-012 Âncora Gelfa. Tel.: 965 704 48


Lisboa - Cervejaria da Esquina 
Muito à frente

Mariscos frescos e variados, um bom prego e aprimorado copo de cerveja. Tem tudo o que seria de esperar de uma tradicional cervejaria lisboeta mas esta, numa esquina do privilegiado bairro de Campo de Ourique, tem também aquele plus que a distingue dos demais espaços da categoria. É que por aqui a cozinha, e apresentação, estão um pouco mais à frente e dão-nos conta do talento e genialidade de um cozinheiro de mão cheia.

E mesmo que Vítor Sobral se desdobre agora em deslocações intercontinentais — ganha a cozinha portuguesa com essa nova dimensão — a sua presença manifesta-se sempre em pormenores que colocam pratos e sabores bem típicos e tradicionais num patamar de outra dimensão. Veja-se o camarão que, além da simplicidade da cozedura habitual, nos pode cair na mesa também noutras versões mais sofisticadas e criativas: com alho e malagueta; tigre na chapa com avelãs e manjericão; numa fritura com molho de coentros; com caril, farofa e coentros (genial!); ou ainda na versão à Brás. 

A não perder o bife de atum. Um achado de Vítor Sobral cuja qualidade está na razão directa da sua admiração pelas carnes deste adorável bicho dos mares dos Açores. É único e vale mesmo a pena prová-lo. 

A par das sapateiras, amêijoas, berbigão, lingueirão, vieiras, ostras e afins, há também caprichosos cozinhados de tacho, conjugando mariscos e bacalhau de forma deveras singular. Ah!, e as cataplanas. A de bacalhau, amêijoa e batata doce justifica até a escolha de um dos bons brancos que a lista normalmente propõe. 

Cervejaria da Esquina. Rua Correia Teles, 56. 1350-102 Lisboa. Tel.: 213 874 644
Encerra aos domingos ao jantar e às segundas-feiras

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