The Fat Angel
Pedro Ferrão é o proprietário, Niels o chef, que transitou do outro restaurante que mantêm em Valkenswaard, o Vida Pura. Se na aventura original a comida pisca o olho à tradicional portuguesa, italiana e espanhola, com toques africanos e árabes (e duas cozinhas: uma à la carte e outra de pratos mais pequenos), no novo The Fat Angel apresenta-se uma cozinha internacional. O ambiente sofisticado q.b. e o toque português está visível nos azulejos azuis e brancos que revestem a cozinha — aberta (Pedro é também o designer). Os menus de degustação são vários: ao jantar, servem-se em capítulos (de quatro a oito, de 42,50€ a 82,50€); ao almoço ficam-se por três (32,50€). Há também menu à carta (prato principal a partir de 21€). Nós optámos por vitela grelhada em combinação com bochecha, creme de beterraba e molho de alho assado (33,50€). www.thefatangel.nl
Ketelhuis
Propriedade de um grupo de empreendedores, o Ketelhuis tem uma filosofia própria. “Fazemos tudo nós.” Um exemplo? “Não compramos bifes, compramos a vaca.” O pão e pastelaria (que alimenta ainda o café que a partir das 18h se transforma em bar de cocktails) também é feito aqui, o vinho, estão a começar a fazê-lo em Palmela (este ano já branco e tinto) — por enquanto, bebemos um esloveno e depois outro do Dão —, onde cultivam também limões com que fazem limoncello, o azeite vem de um terreno que compraram na Catalunha. Tudo para consumo num restaurante de cozinha tradicional francesa, “esta é a base, depois pode ir para outros lados”. Os pratos principais começam nos 18,50€ e um menu de três pratos nos 30€. www.ketelhuis.com
Calypso
Bar bistrot, em plena Stratumseind, aqui o ambiente é descontraído e a comida é variada: de tapas — holandesas e espanholas — aos hambúrgueres (14,50€) ou pizzas também (desde 6,50€) e, porque não?, ostras (desde 13€). Abre para o pequeno-almoço e termina como bar, com DJ ou Spotify. http://bistrocalypso.nl
Usine
No rés-do-chão de um dos ícones da Eindhoven, a Lichttoren, a “torre da luz” da Philips, o Usine faz todo o uso do cenário industrial, preenchendo-o de cor nas cadeiras, mesas e sofás. O espaço é, claro, enorme (torna-se acolhedor pela decoração), o ambiente descontraído e o serviço acompanha todo o dia. A oferta é variada e vai desde sanduíches ao marisco, passando por ovos, carnes várias. Há pratos que só servem a determinadas horas do dia, e os preços começam nos 2,60€ (ao pequeno-almoço) e podem ir até aos 49,50€ (prato de mariscos de sashimi). A esplanada está diante do Blob. https://usine.nl
O que fazer
Feel Good Market
No Verão, o Feel Good Market instala-se na Kettelhuisplein, diante do Kettlehuis e da Are 51. No Inverno, abriga-se num dos edifícios vizinhos. Vende-se de tudo, sem qualquer organização temática: podemos ter bolbos ao lado de tapetes de lã de ovelha, temos terapias orientais ao lado de vinis e CD em segunda mão, produtos de beleza naturais ao lado de máquinas que prometem “uma revolução no sumo”. Há também artigos de autor, de roupa a escultura, com matérias-primas inesperadas: velhas máquinas de escrever e fotográficas, por exemplo, transmutadas em insectos e pássaros de metal.