Fugas - restaurantes e bares

  • DR. O tempo passa e o Tavares continua
    DR. O tempo passa e o Tavares continua "rico"
  • DR
  • A fachada no início do século XX
    A fachada no início do século XX DR
  • Aspecto da sala do 1º piso nos anos de 1970
    Aspecto da sala do 1º piso nos anos de 1970 DR
  • Decoração anos 80
    Decoração anos 80 DR
  • O aspecto da sala nos dias de hoje
    O aspecto da sala nos dias de hoje Sara Matos/Arquivo
  • Sara Matos/arquivo
  • Fernando Lopes (à direita) vendeu o Tavares em 2002 a José Pereira dos Santos
    Fernando Lopes (à direita) vendeu o Tavares em 2002 a José Pereira dos Santos Pedro Cunha
  • O chef José Avillez conquistou uma estrela Michelin para o Tavares. Saiu no início de 2011
    O chef José Avillez conquistou uma estrela Michelin para o Tavares. Saiu no início de 2011 Helder Olino/Arquivo

Continuação: página 3 de 5

As vidas que o Tavares viveu

Com a gerência iniciada em 1959, o restaurante entrou em velocidade de cruzeiro. Foi nesse ano que Fernando Lopes entrou como ajudante de empregado de mesa, mantendo-se na casa durante 43 anos. Chegou depois a escanção e mais tarde tornou-se proprietário, ao comprar sucessivamente as quotas dos outros cinco sócios. O estilo definido por Fernando Lopes era a junção da cozinha francesa com o serviço de sala à russa, visível em pratos como os "tornedós à Rossini" ou os flamejantes "crepes Suzette", havendo também espaço para as "mãozinhas de vitela com ervilhas" ou a "dobrada à Tavares" que figuravam como pratos do dia.

Fernando Lopes recorda o actor Ribeirinho que, mesmo já de idade avançada, ia ao Tavares "todas as semanas comer a sua latinha de caviar" e lembra-se com precisão do dia de formatura de Freitas do Amaral, que "foi lá comemorar com os pais e comeu pescada cozida com maionese". Estes são apenas alguns dos muitos clientes que serviu. Após a revolução de 25 de Abril, fechou o restaurante por alguns meses, e abriu um espaço com refeições mais económicas na sala do primeiro andar para evitar a falência durante o PREC. A sala enchia todos os dias com Mário Soares e o grupo que o acompanhava, enquanto a de baixo se mantinha fechada, contrariando o desejo de clientes assíduos como Francisco Sá-Carneiro.

"Ele dizia-me que queria almoçar no Tavares mas tinha que entrar pela porta da frente. E eu dizia-lhe que era melhor não ir porque ia ser enxovalhado. É que havia pessoas que ficavam ali a ver quem entrava para lhes chamarem fascistas." A amizade que manteve com Sá-Carneiro traz-lhe a memória dolorosa do dia 4 de Dezembro de 1980, quando o então primeiro-ministro almoçou tranquilamente no primeiro andar a perdiz estufada que tanto apreciava, antes de embarcar para o Porto no fatídico voo que se despenhou em Camarate.

Durante a sua gerência, o Tavares recebeu personalidades de relevo mundial de diversos quadrantes da sociedade. Foi agraciado com distinções nacionais e internacionais, entre elas a Medalha de Ouro da Cidade de Lisboa em 1984, quando se assinalaram 200 anos de existência. As histórias são muitas para quem viveu quase um terço da época de ouro do Tavares, mas, aos 80 anos, Fernando Lopes mantém-se activo e promete contar algumas no livro de memórias que está a preparar sobre a sua vida.

As estrelas

Foi, porém, a necessidade de ter uma rotina mais tranquila que o levou a vender o restaurante em 2002 a um advogado de Leiria. José Pereira dos Santos avançou para a compra porque sonhava ter em Portugal um restaurante com nível de cozinha dos "estrelados" do guia Michelin que admirava lá fora. Confessa que foi uma decisão apaixonada, pois não era cliente do restaurante: "Quando entrei a primeira vez no Tavares foi para o comprar", relembra, com um sorriso. Foi um amigo que lhe indicou o negócio, sabendo que ele era um gastrónomo viajado. Depois de obras profundas, durante as quais foi criado no primeiro andar um salão de chá inspirado na pastelaria parisiense Ladurée, o espaço reabriu em 2004. A ambição declarada era obter as cobiçadas estrelas do guia vermelho.

Nome
Tavares
Local
Lisboa, Encarnação, Rua da Misericórdia, 37
Telefone
213421112
Horarios
Terça a Sábado das 12:30 às 14:30 e das 19:30 às 23:00
Website
http://www.restaurantetavares.pt
Preço
70€
Cozinha
Autor
Espaço para fumadores
Não
--%>