Fugas - FugasEmPortugal

  • O pão. Padaria Calisto, Aldeia da Venda, Santiago Maior, Alandroal
    O pão. Padaria Calisto, Aldeia da Venda, Santiago Maior, Alandroal Bruno Simões Castanheira
  • O pão. D.ª Gracinda da padaria Manuel Marat Rocha. Aldeia da Venda, Santiago Maior, Alandroal
    O pão. D.ª Gracinda da padaria Manuel Marat Rocha. Aldeia da Venda, Santiago Maior, Alandroal Bruno Simões Castanheira
  • O pão. Na padaria Manuel Marat Rocha. Aldeia da Venda, Santiago Maior, Alandroal
    O pão. Na padaria Manuel Marat Rocha. Aldeia da Venda, Santiago Maior, Alandroal Bruno Simões Castanheira
  • O pão. Padaria Calisto, Aldeia da Venda, Santiago Maior, Alandroal
    O pão. Padaria Calisto, Aldeia da Venda, Santiago Maior, Alandroal Bruno Simões Castanheira
  • O pão. Distribuição da padaria Manuel Marat Rocha. Aldeia da Venda, Santiago Maior, Alandroal
    O pão. Distribuição da padaria Manuel Marat Rocha. Aldeia da Venda, Santiago Maior, Alandroal Bruno Simões Castanheira
  • O pão. Uma cliente do pão da padaria Manuel Marat Rocha. Aldeia da Venda, Santiago Maior, Alandroal
    O pão. Uma cliente do pão da padaria Manuel Marat Rocha. Aldeia da Venda, Santiago Maior, Alandroal Bruno Simões Castanheira
  • O presunto. Barrancos, Casa do Porco Preto (Barrancarnes)
    O presunto. Barrancos, Casa do Porco Preto (Barrancarnes) Bruno Simões Castanheira
  • O presunto. Barrancos, Casa do Porco Preto (Barrancarnes)
    O presunto. Barrancos, Casa do Porco Preto (Barrancarnes) Bruno Simões Castanheira
  • O presunto. Barrancos, Casa do Porco Preto (Barrancarnes)
    O presunto. Barrancos, Casa do Porco Preto (Barrancarnes) Bruno Simões Castanheira
  • O presunto. Barrancos, Casa do Porco Preto (Barrancarnes)
    O presunto. Barrancos, Casa do Porco Preto (Barrancarnes) Bruno Simões Castanheira
  • O presunto. Barrancos, Herdade da Casa do Porco Preto (Barrancarnes)
    O presunto. Barrancos, Herdade da Casa do Porco Preto (Barrancarnes) Bruno Simões Castanheira
  • Ameixas de Elvas. Na fábrica de Luís Silveirinha, fundada em 1919
    Ameixas de Elvas. Na fábrica de Luís Silveirinha, fundada em 1919 Bruno Simões Castanheira
  • Ameixas de Elvas. Na fábrica de Luís Silveirinha, fundada em 1919
    Ameixas de Elvas. Na fábrica de Luís Silveirinha, fundada em 1919 Bruno Simões Castanheira
  • Ameixas de Elvas. Na fábrica de Luís Silveirinha, fundada em 1919
    Ameixas de Elvas. Na fábrica de Luís Silveirinha, fundada em 1919 Bruno Simões Castanheira
  • Ameixas de Elvas. Na fábrica de Luís Silveirinha, fundada em 1919
    Ameixas de Elvas. Na fábrica de Luís Silveirinha, fundada em 1919 Bruno Simões Castanheira
  • Portalegre. Rebuçados de ovo de Natália Sardinha da marca Sabores do Alto
    Portalegre. Rebuçados de ovo de Natália Sardinha da marca Sabores do Alto Bruno Simões Castanheira
  • Portalegre. Groselha 100% de Natália Sardinha da marca Sabores do Alto
    Portalegre. Groselha 100% de Natália Sardinha da marca Sabores do Alto Bruno Simões Castanheira
  • Portalegre. Natália Sardinha da marca Sabores do Alto com os célebres rebuçados
    Portalegre. Natália Sardinha da marca Sabores do Alto com os célebres rebuçados Bruno Simões Castanheira

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Alentejo, um passeio em quatro sabores

Fastforward para anos mais tarde, quando os dois filhos, que não quiseram estudar, decidiram reconverter uma loja que havia sido do pai - para a tornar referência de produtos regionais. Vendiam rebuçados de Portalegre, mas achavam que não eram tão bons quanto os da mãe. "Não lhes podia dizer que não..." E não lhes disse. Tanto que há cinco anos o rés-do-chão da casa foi transformado numa cozinha industrial: o que começou há 18 anos quase por brincadeira transformou-se num negócio. "Comecei a medo", conta, "com umas dúzias por semana, umas poucas centenas por mês".

"Fomos os primeiros a vender os rebuçados de ovo em quantidade em loja", afirma. E hoje a Sabores do Alto, marca entretanto criada, chega a Lisboa (O Cocho), faz envios para qualquer ponto do país, e até faz outros doces, como toucinho-do-céu e uma groselha 100% natural e vendida em garrafa com paninho e fita na tampa. São estes pormenores que encantam Natália Sardinha, cujos rebuçados vêm embrulhados em papel vegetal, recortado, tal como lhe foi ensinado. A cozinha é uma obrigação - e se todos lhe gabam os dotes ela diz simplesmente: "Tento fazer tudo na perfeição, sou picuinhas mesmo."

Ao contrário do normal, os seus rebuçados são uma grande bola de gemas e açúcar com uma capa fina, estaladiça, de açúcar. São mais húmidos, portanto, e necessitam de mais cuidados de conservação, até porque não são usados quaisquer tipos de aditivos. "Logo que estão terminados vão para o congelador", explica, "podem estar 90 dias assim e 30 dias em ambiente refrigerado". Se Natália Sardinha diz que é uma "amadora", o trabalho, sendo artesanal, é feito com profissionalismo, como sublinha o marido, Manuel Sardinha, que a ajuda em tudo o que pode: "De três em três meses são feitas análises e temos a ficha técnica do produto."

Nos últimos dois anos, Natália tem contado com a ajuda de Luís Alberto, um dos filhos, "quase a tempo inteiro". Algo que a deixa visivelmente satisfeita. "Isto não era o que eu queria", repete, "e agora, com esta ajuda e continuação, sinto um alívio muito grande". "Tenho muitos saberes que fui adquirindo e gosto de transmitir. Com erros, vamos fazendo." "Ele tem muita paciência", conclui.


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GUIA PRÁTICO

Onde dormir

Hotel Agarrocha
Rua 1.º de Dezembro. Barrancos
Tel: 285 950 680; 968 648 731
E-mail: reservas@hotel
www.hotelagarrocha.pt

Monte dos Vicentes
Terena (Alandroal)
Tel.: 964188899
www.montevicentes.com

Quinta de Santo António
Estrada de Barbacena, Elvas
Tel.: 268 636 460
www.qsahotel.com

Convento da Provença
Monte Paleiros - Ribeira de Nisa. Portalegre
Tel.: 245 337 104; 913 219 100
www.provenca.pt


Onde comer

O Alentejo é terra de gastronomia substancial e farta - de sopas, açordas, migas; de porco, borrego, lebre; de enchidos e peixes de rio; de encharcadas, boleimas, azevias. Raramente se sai de barriga vazia, mas é preciso arriscar e deixar-se surpreender, mesmo em sítios com aparência mais ou menos simples.

Esquina
Rua das Fontaínhas. Barrancos
Tel.: 285 958 694

O Tarro
Praça dos Grilos, 7. Aldeia da Venda
Santiago Maior (Alandroal)
Tel.: 268 499 168

O Lagar
Rua da Vendoria, n.º7. Elvas
Tel.: 268626247; 966038995
www.restauranteolagar.com.sapo.pt


O que fazer

Fortaleza de Elvas
Património Mundial da Humanidade há um ano, apresenta um conjunto defensivo único no mundo e encerra uma zona antiga preenchido de velhos edifícios que atestam a sua glória militar.

Castelo de Noudar
Numa escarpa a poucos quilómetros de Barrancos, na antiga vila com o mesmo nome (abandonada), foi um dos postos avançados da defesa da fronteira, sob a Ordem de Avis.

Parque de Natureza de Noudar
Tem como objectivo a conservação da biodiversidade e conjuga-a com turismo da natureza: BTT, percursos pedestres, observação de flora e fauna, entre outros.

Alqueva
O maior lago artificial da Europa oferece uma série de actividades, desde passeios de barco e caiaque a observação de estrelas, nas diversas povoações ribeirinhas.

Castelo do Alandroal
Castelo gótico, a coroar a vila, mandado construir pela Ordem de Avis.

Catedral de Portalegre
Predominantemente renascentista, destacam-se os conjuntos de azulejos do século XVI a XVIII, a colecção de talha dourada e de pinturas maneiristas.

Casa Museu José Régio (Portalegre)
Reúne uma série de peças que o poeta foi recolhendo ao longo da vida, desde arte-sacra, mobiliário regional e objectos do quotidiano ao jeito etnográfico.

Parque Natural da Serra de São Mamede (Portalegre)
Uma série de percursos pedestres marcados permitem a descoberta deste Alto Alentejo, de natureza viva e variada e marcas humanas que começam em antas e menires, passam por pontes romanas e terminam em aldeias pitorescas.

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