Fugas - restaurantes e bares

  • Aí estão as 21 iguarias da gastronomia lusa seleccionadas por um painel de notáveis prontas a serem votadas por todos. Aqui podemos ver com olhos de comer cada um dos pratos. Mais infos e lista completa em http://fugas.publico.pt/284419 | Aqui o Pastel de Bacalhau (Lisboa e Setúbal)
    Aí estão as 21 iguarias da gastronomia lusa seleccionadas por um painel de notáveis prontas a serem votadas por todos. Aqui podemos ver com olhos de comer cada um dos pratos. Mais infos e lista completa em http://fugas.publico.pt/284419 | Aqui o Pastel de Bacalhau (Lisboa e Setúbal) DR
  • Queijo da Serra da Estrela (Beira Interior / Beira Litoral)
    Queijo da Serra da Estrela (Beira Interior / Beira Litoral) DR
  • Alheira de Mirandela (Trás os Montes e Alto Douro)
    Alheira de Mirandela (Trás os Montes e Alto Douro) DR
  • Caldo Verde (Entre Douro e Minho)
    Caldo Verde (Entre Douro e Minho) DR
  • Sopa da Pedra (Estremadura e Ribatejo)
    Sopa da Pedra (Estremadura e Ribatejo) DR
  • Açorda à Alentejana (Alentejo)
    Açorda à Alentejana (Alentejo) DR
  • Xarém com Conquilhas (Algarve)
    Xarém com Conquilhas (Algarve) DR
  • Ameijoas à Bulhão Pato (Lisboa e Setúbal)
    Ameijoas à Bulhão Pato (Lisboa e Setúbal) DR
  • Arroz de Marisco (Estremadura e Ribatejo)
    Arroz de Marisco (Estremadura e Ribatejo) DR
  • Sardinha Assada (Lisboa e Setúbal)
    Sardinha Assada (Lisboa e Setúbal) DR
  • Bacalhau à Gomes de Sá (Entre Douro e Minho)
    Bacalhau à Gomes de Sá (Entre Douro e Minho) DR
  • Polvo Assado no Forno (Açores)
    Polvo Assado no Forno (Açores) DR
  • Leitão da Bairrada (Beira Litoral)
    Leitão da Bairrada (Beira Litoral) DR
  • Chanfana (Beira Litoral)
    Chanfana (Beira Litoral) DR
  • Tripas à Moda do Porto (Entre Douro e Minho)
    Tripas à Moda do Porto (Entre Douro e Minho) DR
  • Perdiz de Escabeche de Alpedrinha (Beira Interior)
    Perdiz de Escabeche de Alpedrinha (Beira Interior) DR
  • Coelho à Caçador (Beira Litoral)
    Coelho à Caçador (Beira Litoral) DR
  • Coelho de Porto Santo à caçador (Madeira)
    Coelho de Porto Santo à caçador (Madeira) DR
  • Pudim Abade de Priscos (Entre Douro e Minho)
    Pudim Abade de Priscos (Entre Douro e Minho) DR
  • Pastel de Tentugal (Beira Litoral)
    Pastel de Tentugal (Beira Litoral) DR
  • Pastel de Belém (Lisboa e Setúbal)
    Pastel de Belém (Lisboa e Setúbal) DR

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Chefs lusos escolhem as suas 7 maravilhas da gastronomia portuguesa

De partida para o México, para participar num roteiro gastronómico a convite da Câmara Nacional da Indústria de Restaurantes do México, o chefe José Avillez deixou uma nota sobre os pratos a concurso: "Não estou de acordo que a alheira e o queijo da Serra estejam incluídos nas entradas."


Luís Baena | Restaurante O Manifesto, Lisboa

Entrada: Pastel de Bacalhau
Sopa: Açorda à Alentejana
Marisco: Amêijoas à Bulhão Pato
Peixe: Bacalhau à Gomes de Sá
Carne: Leitão da Bairrada
Caça: Perdiz de Escabeche de Alpedrinha
Doce: Pastéis de Tentúgal

"A escolha dos pratos é a que, para mim, é a mais representativa e a que hoje me apeteceria mais. Claro que haverá espaço para todos e muitos mais poderiam estar presentes. Tenho algumas dúvidas e reservas sobre alguns dos pratos seleccionados, não pela falta de qualidade ou de representatividade na cozinha regional portuguesa, mas porque a escolha dos "melhores" é uma coisa que não existe.

Alheira de Mirandela como entrada? Até pode ser. Mas até poderia ser um petisco ou um prato principal. Acho muito bem a escolha do queijo Serra da Estrela como entrada porque esse hábito de comer queijo logo de início é muito português. Nada contra a forma de comer dos franceses! Nas três sopas é tão difícil por serem todas tão diferentes umas das outras e igualmente boas.
Na caça e na doçaria também tenho enormes reservas sobre a escolha. A decisão foi de um conjunto de pessoas que, apesar de não saber quem são, me merecem o maior respeito pelo trabalho difícil de ter que eleger alguns dos muitos pratos da sua preferência num país com um receituário tão único e variado.
Pessoalmente e profissionalmente cada vez mais estou a pensar no exterior. A nossa cozinha terá que se afirmar nos mercados internacionais como um gigante adormecido mas com um potencial infinito.
Para dar a conhecer este rico património, a meu ver, deveremos apostar em, no máximo, 5 ou 6 receitas/ ingredientes.
Itália não são só pizzas e pastas. Espanha não são só tortilhas e paelhas. O México não é só guacamole e moles. A diversidade é um trunfo que poderemos sempre usar mas para nos darmos a conhecer é preferível tornar icónicos alguns, poucos, dos nossos pratos. É uma simples opinião e, como não sou dono da verdade, não é minha intenção dizer que foi tudo mal feito. Poderá é ser melhorado".


Diogo Noronha e Nuno Bergonse | Restaurante O Pedro e o Lobo, Lisboa

Entrada: Alheira de Mirandela
Entrada: Açorda
Marisco: Arroz de Marisco
Peixe: Polvo Assado
Carne: Leitão à Bairrada
Caça: Perdiz de escabeche
Sobremesa: Pastéis de Tentúgal

Esta dupla de jovens chefes considera que "os 21 pratos representam bem a nossa gastronomia. E que em Portugal existe um leque enorme de pratos com muita qualidade."


João Simões | Restaurante Unique, Lisboa

Entrada: Queijo Serra da Estrela
Sopa: Sopa da Pedra
Marisco: Arroz de Marisco
Peixe: Sardinha Assada
Carne: Leitão da Bairrada
Caça: Coelho à Caçador
Doce: Pastel de Belém

"Acho que temos uma boa base para começar a escolha, mas ficaram muitos pratos importantes para trás, tais como feijoadas, migas e açordas, caldeiradas, etc.... No caso do polvo dos Açores, penso que haveria outros pratos que, na minha opinião, seriam mais representativos da região, tanto com atum ou com a própria carne dos Açores... Acho que a nossa gastronomia é tão vasta e temos tanta variedade de pratos, que as opções de escolha deveriam ser mais e não tão limitativas..."

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