Fugas - restaurantes e bares

  • "Where Chefs Eat", edição Phaidon. Ao lado um dos chefs-estrela que revela as suas dicas: René Redzepi, o sr. do Noma de Copenhaga, eleito o melhor restaurante do mundo DR
  • Chef Avillez
    Chef Avillez Miriam Lago/Arquivo
  • Para Avillez, o restaurante que melhor representa a gastronomia de Lisboa é o Salsa & Coentros
    Para Avillez, o restaurante que melhor representa a gastronomia de Lisboa é o Salsa & Coentros Ângela Andrade/Arquivo
  • Chef Henrique Sá Pessoa
    Chef Henrique Sá Pessoa Rita Baleia/Arquivo
  • Os afamados croissants da Pastelaria Restelo (celebrizada como pastelaria Careca), onde Henrique Sá Pessoa gosta de tomar o pequeno-almoço
    Os afamados croissants da Pastelaria Restelo (celebrizada como pastelaria Careca), onde Henrique Sá Pessoa gosta de tomar o pequeno-almoço DR
  • Chef Fausto Airoldi
    Chef Fausto Airoldi Daniel Rocha
  • Fausto Airoldi elege o Galeto no Saldanha para comer fora de horas
    Fausto Airoldi elege o Galeto no Saldanha para comer fora de horas Daniel Rocha
  • Chef José Cordeiro
    Chef José Cordeiro Rui Soares/Arquivo
  • Espaço Lisboa: é para onde se encaminha o chef José Cordeiro quando quer comer fora de horas
    Espaço Lisboa: é para onde se encaminha o chef José Cordeiro quando quer comer fora de horas DR
  • Chef Luís Baena
    Chef Luís Baena Fábio Teixeira/Arquivo
  • São Rosas, em Estremoz, um bom exemplo de restaurante local segundo o chef Luís Baena
    São Rosas, em Estremoz, um bom exemplo de restaurante local segundo o chef Luís Baena Luís Ramos/Arquivo
  • Chakall
    Chakall AFP
  • Chef Alexandre Silva
    Chef Alexandre Silva DR
  • Francisco Gomes, que comanda a pastelaria Colonial de Barcelos, uma das recomendações de Alexandre Silva
    Francisco Gomes, que comanda a pastelaria Colonial de Barcelos, uma das recomendações de Alexandre Silva Paulo Pimenta
  • Chef Vítor Sobral
    Chef Vítor Sobral Nuno Oliveira/Arquivo
  • Porto de Santa Maria, no Guincho, uma das recomendações de Vítor Sobral
    Porto de Santa Maria, no Guincho, uma das recomendações de Vítor Sobral Carlos Lopes
  • Chef Stanisic
    Chef Stanisic Nuno Ferreira Santos
  • Stanisic, quando quer comer bem por pouco dinheiro, elege O Cadete, na Baixa alfacinha.
    Stanisic, quando quer comer bem por pouco dinheiro, elege O Cadete, na Baixa alfacinha. DR
  • Chef Olivier é um dos chefs que gostaria de ter aberto o Bica do Sapato
    Chef Olivier é um dos chefs que gostaria de ter aberto o Bica do Sapato Pedro Cunha/Arquivo
  • Chef Castro e Silva é um dos chefs que gostaria de ter aberto o Bica do Sapato
    Chef Castro e Silva é um dos chefs que gostaria de ter aberto o Bica do Sapato Nuno Oliveira/Arquivo
  • Bica do Sapato, o restaurante que muitos chefs gostavam de ter aberto
    Bica do Sapato, o restaurante que muitos chefs gostavam de ter aberto
  • Michael Wolf, do Envy de Amsterdão, sugere o Caniço, na Praia dos Três Irmãos, Alvor
    Michael Wolf, do Envy de Amsterdão, sugere o Caniço, na Praia dos Três Irmãos, Alvor DR
  • O Vila Joya do chef Koschina, no Algarve, é recomendado por diversos chefs internacionais
    O Vila Joya do chef Koschina, no Algarve, é recomendado por diversos chefs internacionais Vasco Célio
  • O Ocean, do Vila Vita Parc, no Algarve, também está recomendado: o bitânico Nigel Haworth, do Northcote, diz que o Ocean, do Vila Vita Parc, no Algarve,
    O Ocean, do Vila Vita Parc, no Algarve, também está recomendado: o bitânico Nigel Haworth, do Northcote, diz que o Ocean, do Vila Vita Parc, no Algarve, "vale a viagem". Virgílio Rodrigues

Onde é que os chefs gostam de comer?

Por Alexandra Prado Coelho

Lançado ao mesmo tempo em vários países, "Where Chefs Eat" revela pequenas pérolas onde se come bem, tanto por Portugal e pelo mundo. São as escolhas de chefs de renome mundial, incluindo portugueses, que aqui recomendam os restaurantes onde gostam de ir. Em Portugal, Lisboa surge destacada.

Quer saber onde é que Henrique Sá Pessoa gosta de tomar o pequeno-almoço? Ou onde é que Ljubomir Stanisic vai quando quer comer bem por pouco dinheiro? Qual o restaurante que José Avillez acha que melhor representa a gastronomia de Lisboa? E aquele que Fausto Luigi Airoldi, Miguel Castro e Silva, Alexandre Silva e Ljubomir Stanisic gostavam de ter aberto?

Para quem quer perceber onde é que os chefs comem quando conseguem sair das suas próprias cozinhas - em Portugal e no mundo - a Phaidon lançou esta quarta-feira o guia certo. Chama-se "Where Chefs Eat" e recolhe as opiniões de mais de 400 chefs internacionais que revelam alguns dos seus segredos - nem sempre são os sítios mais evidentes, e há surpresas.

O livro é essencialmente uma gorda lista de locais com informações práticas sobre cada um e, em vários (mas não em todos, o que é pena), uma pequena descrição ou uma nota pessoal de algum dos chefs a explicar as razões da sua escolha. Pode ser consultado de várias maneiras - por regiões, sendo que aí se divide em continentes, países e cidades. Só surge uma cidade quando há um número suficiente de recomendações. Assim, em Itália por exemplo não se destaca nenhuma, mas, em Portugal, Lisboa surge destacada.

Ou pode ser consultado pelos nomes dos chefs. A estes foi pedido que respondessem a oito perguntas, mas nem todos respondem a todas, e alguns indicam mais do que um sítio em resposta à mesma pergunta. Joe Warwick, responsável pela coordenadação do livro e a selecção dos chefs, pediu-lhes que indicassem o sítio preferido para tomar o pequeno-almoço, para ir à noite fora de horas, o local onde gostam de comer no bairro onde vivem, um sítio bom e barato, outro bom e caro, um restaurante que justifique uma viagem para o conhecer, e, por fim, o restaurante que gostariam de ter aberto.

Siga aquele chef

Experimentemos então uma viagem por "Where Chefs Eat" começando por espreitar a lista dos nomes dos chefs. Onde é que aquele que é considerado um dos maiores, se não o maior, cozinheiro da actualidade, o espanhol Ferran Adrià, vai tomar o pequeno-almoço? Ao Bar Pinotxo, no Mercado da Boqueria, nas Ramblas de Barcelona. E não é só Ferran que lá vai. O irmão, Albert Adrià, actualmente proprietário do restaurante Tickets, também o recomenda, tal como o italiano Pier Bussetti, o holandês Sergio Herman, e Willy Trullas Moreno, do El Willy de Shangai. Diz Moreno que aqui servem "um óptimo pequeno-almoço de faca e garfo".

Quando não quer gastar muito dinheiro, René Redzepi, o homem à frente do Noma, em Copenhaga, que é considerado na célebre lista da revista Restaurant o melhor restaurante do mundo, vai comer ao Manfreds & Vin, que não fica muito longe do Noma e que é um herdeiro do estilo da cozinha nórdica, com uma grande atenção aos ingredientes frescos e locais, celebrizada precisamente por Redzepi. Manfreds & Vin serve petiscos, e é um grande divulgador de vinhos biológicos - se passarem por lá não deixem de experimentar os ovos Benedict, que já ganharam fama.

--%>