Fugas - restaurantes e bares

  • "Where Chefs Eat", edição Phaidon. Ao lado um dos chefs-estrela que revela as suas dicas: René Redzepi, o sr. do Noma de Copenhaga, eleito o melhor restaurante do mundo DR
  • Chef Avillez
    Chef Avillez Miriam Lago/Arquivo
  • Para Avillez, o restaurante que melhor representa a gastronomia de Lisboa é o Salsa & Coentros
    Para Avillez, o restaurante que melhor representa a gastronomia de Lisboa é o Salsa & Coentros Ângela Andrade/Arquivo
  • Chef Henrique Sá Pessoa
    Chef Henrique Sá Pessoa Rita Baleia/Arquivo
  • Os afamados croissants da Pastelaria Restelo (celebrizada como pastelaria Careca), onde Henrique Sá Pessoa gosta de tomar o pequeno-almoço
    Os afamados croissants da Pastelaria Restelo (celebrizada como pastelaria Careca), onde Henrique Sá Pessoa gosta de tomar o pequeno-almoço DR
  • Chef Fausto Airoldi
    Chef Fausto Airoldi Daniel Rocha
  • Fausto Airoldi elege o Galeto no Saldanha para comer fora de horas
    Fausto Airoldi elege o Galeto no Saldanha para comer fora de horas Daniel Rocha
  • Chef José Cordeiro
    Chef José Cordeiro Rui Soares/Arquivo
  • Espaço Lisboa: é para onde se encaminha o chef José Cordeiro quando quer comer fora de horas
    Espaço Lisboa: é para onde se encaminha o chef José Cordeiro quando quer comer fora de horas DR
  • Chef Luís Baena
    Chef Luís Baena Fábio Teixeira/Arquivo
  • São Rosas, em Estremoz, um bom exemplo de restaurante local segundo o chef Luís Baena
    São Rosas, em Estremoz, um bom exemplo de restaurante local segundo o chef Luís Baena Luís Ramos/Arquivo
  • Chakall
    Chakall AFP
  • Chef Alexandre Silva
    Chef Alexandre Silva DR
  • Francisco Gomes, que comanda a pastelaria Colonial de Barcelos, uma das recomendações de Alexandre Silva
    Francisco Gomes, que comanda a pastelaria Colonial de Barcelos, uma das recomendações de Alexandre Silva Paulo Pimenta
  • Chef Vítor Sobral
    Chef Vítor Sobral Nuno Oliveira/Arquivo
  • Porto de Santa Maria, no Guincho, uma das recomendações de Vítor Sobral
    Porto de Santa Maria, no Guincho, uma das recomendações de Vítor Sobral Carlos Lopes
  • Chef Stanisic
    Chef Stanisic Nuno Ferreira Santos
  • Stanisic, quando quer comer bem por pouco dinheiro, elege O Cadete, na Baixa alfacinha.
    Stanisic, quando quer comer bem por pouco dinheiro, elege O Cadete, na Baixa alfacinha. DR
  • Chef Olivier é um dos chefs que gostaria de ter aberto o Bica do Sapato
    Chef Olivier é um dos chefs que gostaria de ter aberto o Bica do Sapato Pedro Cunha/Arquivo
  • Chef Castro e Silva é um dos chefs que gostaria de ter aberto o Bica do Sapato
    Chef Castro e Silva é um dos chefs que gostaria de ter aberto o Bica do Sapato Nuno Oliveira/Arquivo
  • Bica do Sapato, o restaurante que muitos chefs gostavam de ter aberto
    Bica do Sapato, o restaurante que muitos chefs gostavam de ter aberto
  • Michael Wolf, do Envy de Amsterdão, sugere o Caniço, na Praia dos Três Irmãos, Alvor
    Michael Wolf, do Envy de Amsterdão, sugere o Caniço, na Praia dos Três Irmãos, Alvor DR
  • O Vila Joya do chef Koschina, no Algarve, é recomendado por diversos chefs internacionais
    O Vila Joya do chef Koschina, no Algarve, é recomendado por diversos chefs internacionais Vasco Célio
  • O Ocean, do Vila Vita Parc, no Algarve, também está recomendado: o bitânico Nigel Haworth, do Northcote, diz que o Ocean, do Vila Vita Parc, no Algarve,
    O Ocean, do Vila Vita Parc, no Algarve, também está recomendado: o bitânico Nigel Haworth, do Northcote, diz que o Ocean, do Vila Vita Parc, no Algarve, "vale a viagem". Virgílio Rodrigues

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Onde é que os chefs gostam de comer?

E se estiver em São Paulo e quiser seguir um conselho de Alex Atala, o chef do D.O.M? Uma das hipóteses é o Mocotó, o restaurante de Rodrigo Oliveira de Almeida, em Vila Medeiros, onde as especialidades são o sarapatel, o atolado de vaca e, só aos domingos, paleta de cordeiro do Velho Chico e o próprio mocotó. "Vale a viagem", garante Atala.

É sempre bom saber que Eric Ripert, do Le Bernadin de Nova Iorque (e note-se que o Le Bernadin é o restaurante que pelo menos nove outros chefs gostariam de ter aberto), aconselha a Serafina Fabulous Pizza - é o sítio onde costuma ir nos dias em que fica a comer no bairro onde vive. E pode ser útil se algum dia chegarmos a ir ao Fäviken Magasinet, de Magnus Nilsson, nos confins da Suécia (e há no guia nada menos do que 14 chefs a dizer que "vale a viagem"), saber que temos lá perto um sítio que o jovem mas já muito mediático Nilsson recomenda: é o Natur Café at Kretsloppshuset. Trata-se de um café gerido por uma cooperativa de cerca de 40 voluntários defensores de uma agricultura sustentável e que servem essencialmente comida feita com os produtos que cultivam.

Mas podemos também explorar o livro seguindo uma lógica geográfica. Austrália é o primeiro capítulo. Comecemos por aí. Na página inicial surgem algumas frases destacadas. Uma delas é de Anthony Lui e fala de um "restaurante humilde que faz uma comida espectacular". Vamos ver a que se refere. Trata-se de T's Chinese Restaurant, em Sheffield, na Tasmânia, e ficamos a saber que é económico mas só serve jantares.

Espreitamos Itália, onde o chef Marc Fosh fala do "melhor risotto de sempre, sem qualquer dúvida". É na Trattoria Da Romano, na ilha de Burano, em Veneza, um risotto feito com um caldo de peixe, e que também Anthony Bourdain, no episódio sobre Veneza do programa "No Reservations", garante ser o melhor de todos. Confirma-se, portanto. Outra dica: se estiver em Los Angeles, mais exactamente em Hollywood, Josef Centeno recomenda uma passagem pelo Cactus Tacus, onde os tacos "são sempre garantidamente bons".

Os chefs que comem Portugal

É muito longa a lista de restaurantes recomendados pelos chefs em todo o mundo. Longa e variada, com alternativas diferentes, entre locais mais caros e para ocasiões especiais e outros baratos para refeições rápidas, comida simples, tradicional, especialidades locais. Em Portugal há restaurantes recomendados em Bragança, Braga, Porto, Viseu, Lisboa, Setúbal, Évora e Faro. Os chefs que participam nas escolhas são: Alexandre Silva, José Cordeiro, Luís Baena, Miguel Castro e Silva, José Avillez, Vítor Sobral, Henrique Sá Pessoa, Fausto Luigi Airoldi, Ljubomir Stanisic, Olivier da Costa e Chakall.

E que restaurantes lusos preferem os chefs de Portugal? Há dicas para todos os gostos. Como exemplo, fica-se a saber que Henrique Sá Pessoa gosta de tomar o pequeno-almoço na Pastelaria Restelo (celebrizada como pastelaria Careca) e Stanisic, quando quer comer bem por pouco dinheiro, elege O Cadete, na Baixa alfacinha. Para o chef Avillez, o restaurante que melhor representa a gastronomia de Lisboa é o Salsa & Coentros e Chakall considera O Poleiro como o seu bom restaurante de bairro.

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