Fugas - restaurantes e bares

  • "Where Chefs Eat", edição Phaidon. Ao lado um dos chefs-estrela que revela as suas dicas: René Redzepi, o sr. do Noma de Copenhaga, eleito o melhor restaurante do mundo DR
  • Chef Avillez
    Chef Avillez Miriam Lago/Arquivo
  • Para Avillez, o restaurante que melhor representa a gastronomia de Lisboa é o Salsa & Coentros
    Para Avillez, o restaurante que melhor representa a gastronomia de Lisboa é o Salsa & Coentros Ângela Andrade/Arquivo
  • Chef Henrique Sá Pessoa
    Chef Henrique Sá Pessoa Rita Baleia/Arquivo
  • Os afamados croissants da Pastelaria Restelo (celebrizada como pastelaria Careca), onde Henrique Sá Pessoa gosta de tomar o pequeno-almoço
    Os afamados croissants da Pastelaria Restelo (celebrizada como pastelaria Careca), onde Henrique Sá Pessoa gosta de tomar o pequeno-almoço DR
  • Chef Fausto Airoldi
    Chef Fausto Airoldi Daniel Rocha
  • Fausto Airoldi elege o Galeto no Saldanha para comer fora de horas
    Fausto Airoldi elege o Galeto no Saldanha para comer fora de horas Daniel Rocha
  • Chef José Cordeiro
    Chef José Cordeiro Rui Soares/Arquivo
  • Espaço Lisboa: é para onde se encaminha o chef José Cordeiro quando quer comer fora de horas
    Espaço Lisboa: é para onde se encaminha o chef José Cordeiro quando quer comer fora de horas DR
  • Chef Luís Baena
    Chef Luís Baena Fábio Teixeira/Arquivo
  • São Rosas, em Estremoz, um bom exemplo de restaurante local segundo o chef Luís Baena
    São Rosas, em Estremoz, um bom exemplo de restaurante local segundo o chef Luís Baena Luís Ramos/Arquivo
  • Chakall
    Chakall AFP
  • Chef Alexandre Silva
    Chef Alexandre Silva DR
  • Francisco Gomes, que comanda a pastelaria Colonial de Barcelos, uma das recomendações de Alexandre Silva
    Francisco Gomes, que comanda a pastelaria Colonial de Barcelos, uma das recomendações de Alexandre Silva Paulo Pimenta
  • Chef Vítor Sobral
    Chef Vítor Sobral Nuno Oliveira/Arquivo
  • Porto de Santa Maria, no Guincho, uma das recomendações de Vítor Sobral
    Porto de Santa Maria, no Guincho, uma das recomendações de Vítor Sobral Carlos Lopes
  • Chef Stanisic
    Chef Stanisic Nuno Ferreira Santos
  • Stanisic, quando quer comer bem por pouco dinheiro, elege O Cadete, na Baixa alfacinha.
    Stanisic, quando quer comer bem por pouco dinheiro, elege O Cadete, na Baixa alfacinha. DR
  • Chef Olivier é um dos chefs que gostaria de ter aberto o Bica do Sapato
    Chef Olivier é um dos chefs que gostaria de ter aberto o Bica do Sapato Pedro Cunha/Arquivo
  • Chef Castro e Silva é um dos chefs que gostaria de ter aberto o Bica do Sapato
    Chef Castro e Silva é um dos chefs que gostaria de ter aberto o Bica do Sapato Nuno Oliveira/Arquivo
  • Bica do Sapato, o restaurante que muitos chefs gostavam de ter aberto
    Bica do Sapato, o restaurante que muitos chefs gostavam de ter aberto
  • Michael Wolf, do Envy de Amsterdão, sugere o Caniço, na Praia dos Três Irmãos, Alvor
    Michael Wolf, do Envy de Amsterdão, sugere o Caniço, na Praia dos Três Irmãos, Alvor DR
  • O Vila Joya do chef Koschina, no Algarve, é recomendado por diversos chefs internacionais
    O Vila Joya do chef Koschina, no Algarve, é recomendado por diversos chefs internacionais Vasco Célio
  • O Ocean, do Vila Vita Parc, no Algarve, também está recomendado: o bitânico Nigel Haworth, do Northcote, diz que o Ocean, do Vila Vita Parc, no Algarve,
    O Ocean, do Vila Vita Parc, no Algarve, também está recomendado: o bitânico Nigel Haworth, do Northcote, diz que o Ocean, do Vila Vita Parc, no Algarve, "vale a viagem". Virgílio Rodrigues

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Onde é que os chefs gostam de comer?

Já José Cordeiro, quando quer comer fora de horas, segue para o Espaço Lisboa em Alcântara enquanto Airoldi se encaminha para o Galeto no Saldanha. Fora de Lisboa, também há algumas referências. O chef Luís Baena elege o São Rosas, de Estremoz, como bom exemplo de restaurante local; Alexandre Silva gosta de tomar o pequeno-almoço na pastelaria Colonial de Barcelos; Olivier da Costa vota para melhor peixe o dos restaurantes das praias da Riviera e Castelo na Caparica; e Vítor Sobral, entre as suas escolhas, lista o Porto de Santa Maria no Guincho como restaurante de topo. E se há restaurante no top geral das preferências destes profissionais é o Bica do Sapato, precisamente o local que Airoldi, Castro e Silva, Alexandre Silva ou Stanisic gostariam de ter aberto.

Ainda Michael Guerrieri, que criou o Mezzaluna em Lisboa e levou sanduíches de inspiração portuguesa para o City Sandwich de Nova Iorque, garante que o proprietário do restaurante A Pescaria, no Cais da Ribeira Nova, "é um mestre a trabalhar com peixe".

Há também outros chefs estrangeiros que recomendam restaurantes no país. Michael Wolf, do Envy de Amsterdão, aconselha uma ida ao Caniço, na Praia dos Três Irmãos, Alvor; o bitânico Nigel Haworth, do Northcote, diz que o Ocean, do Vila Vita Parc, no Algarve, "vale a viagem". Quando ao Vila Joya, o restaurante do chef austríaco Dieter Koschina, também no Algarve, é recomendado por Michael Deane, do Deanes em Belfast, Kevin Thornton, do Thornton Restaurant em Dublin, e Norman Laprise, do Toqué em Montreal, que diz sentir-se "inspirado pela energia e espírito" do local.

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"Where Chefs Eat", edição Phaidon, 704pp. Sites: www.wherechefseat.com | www.phaidon.com. Preço de referência Phaidon: 19,95€  (Já à venda em Portugal, casos da Fnac que online anuncia o preço de 21,15€  ou Wook que vende a 17,45€. A Amazon.uk comercializa-o a 9,56 libras/11,7€ - mais despesas de envio)

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