Quer saber onde é que Henrique Sá Pessoa gosta de tomar o pequeno-almoço? Ou onde é que Ljubomir Stanisic vai quando quer comer bem por pouco dinheiro? Qual o restaurante que José Avillez acha que melhor representa a gastronomia de Lisboa? E aquele que Fausto Luigi Airoldi, Miguel Castro e Silva, Alexandre Silva e Ljubomir Stanisic gostavam de ter aberto?
Para quem quer perceber onde é que os chefs comem quando conseguem sair das suas próprias cozinhas - em Portugal e no mundo - a Phaidon lançou esta quarta-feira o guia certo. Chama-se "Where Chefs Eat" e recolhe as opiniões de mais de 400 chefs internacionais que revelam alguns dos seus segredos - nem sempre são os sítios mais evidentes, e há surpresas.
O livro é essencialmente uma gorda lista de locais com informações práticas sobre cada um e, em vários (mas não em todos, o que é pena), uma pequena descrição ou uma nota pessoal de algum dos chefs a explicar as razões da sua escolha. Pode ser consultado de várias maneiras - por regiões, sendo que aí se divide em continentes, países e cidades. Só surge uma cidade quando há um número suficiente de recomendações. Assim, em Itália por exemplo não se destaca nenhuma, mas, em Portugal, Lisboa surge destacada.
Ou pode ser consultado pelos nomes dos chefs. A estes foi pedido que respondessem a oito perguntas, mas nem todos respondem a todas, e alguns indicam mais do que um sítio em resposta à mesma pergunta. Joe Warwick, responsável pela coordenadação do livro e a selecção dos chefs, pediu-lhes que indicassem o sítio preferido para tomar o pequeno-almoço, para ir à noite fora de horas, o local onde gostam de comer no bairro onde vivem, um sítio bom e barato, outro bom e caro, um restaurante que justifique uma viagem para o conhecer, e, por fim, o restaurante que gostariam de ter aberto.
Siga aquele chef
Experimentemos então uma viagem por "Where Chefs Eat" começando por espreitar a lista dos nomes dos chefs. Onde é que aquele que é considerado um dos maiores, se não o maior, cozinheiro da actualidade, o espanhol Ferran Adrià, vai tomar o pequeno-almoço? Ao Bar Pinotxo, no Mercado da Boqueria, nas Ramblas de Barcelona. E não é só Ferran que lá vai. O irmão, Albert Adrià, actualmente proprietário do restaurante Tickets, também o recomenda, tal como o italiano Pier Bussetti, o holandês Sergio Herman, e Willy Trullas Moreno, do El Willy de Shangai. Diz Moreno que aqui servem "um óptimo pequeno-almoço de faca e garfo".
Quando não quer gastar muito dinheiro, René Redzepi, o homem à frente do Noma, em Copenhaga, que é considerado na célebre lista da revista Restaurant o melhor restaurante do mundo, vai comer ao Manfreds & Vin, que não fica muito longe do Noma e que é um herdeiro do estilo da cozinha nórdica, com uma grande atenção aos ingredientes frescos e locais, celebrizada precisamente por Redzepi. Manfreds & Vin serve petiscos, e é um grande divulgador de vinhos biológicos - se passarem por lá não deixem de experimentar os ovos Benedict, que já ganharam fama.