Jesus é Goês
O nome é, no mínimo, original, mas antes que alguém mais sensível comece a atirar pedras refira-se que o Jesus que aqui se evoca é o do proprietário, JesusLee Fernandes. Este Jesus foi durante anos parte da alma do restaurante Tentações de Goa, de onde saiu para voltar à sua terra natal. Regressado a Lisboa, abriu há pouco mais de um mês o seu próprio espaço, um lugar simples, mas com uma certa alma, de apenas 16 lugares. Dominam as cores fortes e uma figura pintada na parede, a divindade Ganesha, que "segura" a inscrição com o nome do restaurante.
Fusão hindu-cristã? Sim, porque é disso que trata esta cozinha que une ao lume um pouco de Portugal e uma parte da Índia. Prove-se o sarapatel ou o ambot-tic de cação e vai dar para perceber de que falamos. Dá trabalho mas vale bem a pena, também, sujar as mãos para apreciar uma das especialidades da casa, o xec-xec de caranguejo. Existe uma técnica para tirar a carne do bicho da carapaça. Pergunte a Jesus que ele explica. Ah!, reserve-se espaço para a sobremesa: a bebinca é uma das melhores da cidade. [Miguel Pires]
LISBOA. Rua de São José, 23, 1150-321 Lisboa. Tel.: 924401894. De segunda a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Preço médio: 25€
Estoril Mandarim
É o único restaurante chinês de topo em Portugal e nasceu há cerca de década e meia da vontade do magnata do jogo, Stanley Ho, que queria ter por cá um lugar que representasse dignamente a cozinha do seu país. Essa vontade materializa-se diariamente pelas mãos de uma brigada chefiada pelo chinês Peng Kuan, chef de perfil tão discreto quanto o próprio lugar, muito frequentado por políticos, membros da comunidade chinesa, turistas e jogadores do casino.
Na carta predomina a cozinha cantonesa e dela fazem parte alguns clássicos, como as sopas de ninho de andorinha e a de barbatana de tubarão. Contudo, a iguaria mais solicitada é o pato à Pequim, que passa por várias etapas de confecção até que a parte mais apreciada, a pele, fique fina e crocante. Antes do ritual do pato - que é trinchado na mesa, à frente do cliente - uma boa escolha de entrada podem ser as lulas em sal picante. Porém, se for ao almoço esqueça tudo e opte pelos dim sum. É que têm fama de serem os melhores... do mundo, como diz o outro do bolo de chocolate. [Miguel Pires]
ESTORIL. Casino do Estoril. Av. Dr. Stanley Ho. Tel.: 214667270 / 214667700. De quarta a domingo, 12h às 15h e das 19h às 23h. Preço médio: 35€
Midori Penha Longa
Quando se fala de restaurantes japoneses de referência na região de Lisboa, o Midori é constantemente um dos evocados. Desde que abriu, em 1993, quando o hotel onde está inserido ainda era propriedade de japoneses, o restaurante manteve sempre uma óptima reputação (que, aliás, ainda hoje mantém). Contudo, com o passar dos anos, acabaria por cair no esquecimento quando começaram a surgir, um pouco por todo o lado, outros espaços de cozinha nipónica. O Midori chegou mesmo a fechar durante um período mas no ano passado reabriu após uma intervenção que o tornou mais informal, elegante e contemporâneo.
O menu manteve um lado mais clássico mas a oferta passou a contemplar também algumas criações mais ousadas, sendo algumas mesmo de fusão. Osashimi é top, quer na qualidade quer na variedade de peixe, as tempuras são exemplares e as massas, como a udon com vieiras, um prato a não perder. Se gosta que cozinhem à sua frente na chapa, o teppan yaki do Midori vai encher-lhe as medidas e se simpatiza com os menus em caixas (bento box), então vai ter mesmo de lá ir almoçar. [Miguel Pires]
SINTRA. Penha Longa Hotel Spa & Golf Resort. Estrada da Lagoa Azul, Sintra-Linhó. Tel: 219249094. Das 12h às 15h e das 19h30 às 23h (encerra aos domingos e segundas). Preço médio: 40€