PORTO
Restaurante Chinês
É do tempo em que a comida chinesa era um completo exotismo e daí a simplicidade do nome. Abriu já há quase meio século (1966) e resistiu à onda de congéneres que na última década se multiplicou pelos quatro cantos da cidade, o que por si atesta a qualidade. Não caiu na tentação de ceder perante a concorrência, enquanto a grande maioria acabou por fechar portas tão rapidamente com as abria. Cozinha típica chinesa e uma decoração igualmente característica, com colunas e peças de louça, e onde predominam os tons de vermelho. Sala ampla e de tectos altos. O enquadramento, mesmo na embocadura da ponte D. Luís (agora reservada ao metro), e as vistas para o Douro e o mosteiro da Serra do Pilar são outros aliciantes. [José Augusto Moreira]
PORTO. Av. Vímara Peres, 38. 4000-544 Porto. Tel.:222 008 915. Todos os dias, das 12h às 15h e das 20hàs 23h. Preço médio: 12€
Góshò
O Góshò é um restaurante de inspiração japonesa que segue o guião oriental de forma rigorosa e consequente. A começar pelo ambiente e decoração, segundo padrões recomendados pela entidade que supervisiona a instalação de restaurantes japoneses pelos quatro cantos do mundo. O mesmo se diga em relação à confecção e escolha de produtos, igualmente reconhecidos pelas entidades nipónicas que orientam o sector.
O conceito gastronómico desenhado pelo chef Paulo Morais, que continua como consultor do projecto, inclui uma grande variedade de pratos quentes e algumas sugestões de fusão harmonizando produtos portugueses, japoneses ou de outras origens, enquadrados com as técnicas de corte, confecção e apresentação japonesas. [José Augusto Moreira]
PORTO. Av. Boavista, 1227. 4100-130 Porto. Tel.:226086708. www.gosho.pt. Das 12h às 15h e das 19h às 23h (sexta e sábados até às 00h30). Fecha aos domingos. Preço médio: 25€
Mendi
Propriedade de uma família de restauradores indianos há várias décadas instalados no Porto, o Mendi é uma referência na comida oriental. Começou por instalar-se num primeiro andar junto à Igreja de Cedofeita, mas há cerca de uma década que se mudou para a chamada zona dos hotéis na Avenida da Boavista.
Cozinha pura indiana sem que seja um típico restaurante indiano - quer isto dizer que é confeccionada por cozinheiros vindos da Índia, do Uttar Pradesh, que confeccionam especialidades tandoori condimentadas com ervas e especiarias vindas da região. Aconselhável mesmo para os menos familiarizados com a cozinha indiana, que podem sempre contar com o útil conselho e orientação do senhor Kamal, proprietário e chefe de sala do restaurante. [José Augusto Moreira]
PORTO. Av. da Boavista, 1430, Loja 1. 4100-114 Porto. Tel.: 226091200. Das 12hàs 15h e das 19h30 às 22h30. Fecha ao domingo. Preço médio: 20€
Tia Orlanda Sabores Moçambicanos
Abriu no último Verão mas o sucesso foi imediato. A tia Orlanda está em Portugal há já quase três décadas mas nunca deixou de praticar a cozinha da sua infância moçambicana na região central da Zambézia. Foi a partir das saudades atiçadas pelos petiscos que preparava na Associação Portugal Moçambique que surgiu o desafio para abrir um espaço próprio. Além das comidas típicas como chamuças, caril de caranguejo ou feijão com coco, também os atoalhados e a decoração são tipicamente moçambicanas. Tal como a indumentária da tia Orlanda. Para avivar as memórias de África, ao fim-de-semana há música ao vivo e o ambiente é de festa africana. A procura é muita, pelo que é conveniente reserva antecipada. [José Augusto Moreira]
PORTO. Rua das Taipas, 113. 4050-599 Porto. Tel.: 914622823. Facebook. Das 11h às 24h. Fecha à segunda