Bonsai
É outra referência da cozinha étnica - neste caso da japonesa - em Lisboa. Aberto desde 1986, goza do estatuto do mais antigo da capital. Um dos elementos marcantes do Bonsai, situado no Bairro Alto, é o espaço, com decoração tradicional japonesa e com pequenos "reservados" onde é possível comer sentado no chão, sobre tatamis. Na cozinha está Ricardo Komori, que é, desde 2011, responsável pelo Bonsai, com a mulher, Mio. Ricardo, que passou pelo restaurante de sushi da Bica do Sapato, pelo Midori (Penha Longa) e pelo Assuka, fez várias viagens ao Japão para aperfeiçoar os conhecimentos das técnicas de cozinha japonesas, depois de ter percebido que o que aprendera em Portugal não correspondia exactamente ao que os mestres praticavam no Japão. Agora quer, em Lisboa, mostrar essa cozinha genuína. Ao almoço, para além da carta habitual, é sempre possível experimentar pratos diferentes num menu a dez euros. [Alexandra Prado Coelho]
LISBOA. Rua da Rosa 244, 1200 Lisboa. Telf: 213462515. Facebook. Aberto de segunda a sexta das 12h30 às 14h e das 19h30 às 22h30, sábado das 12h30 às 14h. Preço médio: 25€ (10 € ao almoço)
Kampai
Neste restaurante de 40 lugares e decorado com motivos náuticos existe uma ligação forte entre os Açores e o Japão. À partida pode parecer estranho, dado que pouca ou nenhuma relação existe entre a culinária de ambos os territórios. Contudo, se tivermos em conta que existem nos Açores peixe e chá verde, dois produtos muito presentes na cultura e na gastronomia japonesa, a ligação acaba por fazer sentido. Dos Açores vem então a matéria-prima de excelência, como o atum, o lírio, o goraz ou o imperador, peixes que dão origem a pratos tradicionais nipónicos como sushi ou sashimi.
A cozinha é séria e embora o lugar, próximo do Parlamento, pudesse inspirar a criatividade do sushiman, não consta que haja nigiris ou temakis com nomes tipo "peixeirada" ou "entroikado". Em alternativa, os gyosa valem bem a pena e frito por frito mais vale experimentar a tempura, que é de boa polme. Se quiser mesmo ser fiel ao conceito, acompanhe a refeição com chá verde ou vinho branco dos Açores. [Miguel Pires]
LISBOA. Calçada da Estrela, 35-37. 1200-661 Lisboa. Tel.: 213971214. www.kampai.pt. Segunda-feira, das 19h30 às 23h30; de terça a sábado, das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h30. Preço médio: 35€
Malaca Too
As mesas deste restaurante de comida malaia estão organizadas entre as máquinas de uma antiga tipografia. Neste cenário original servem-se pratos da Malásia (país cuja cozinha tem influências chinesas, indianas e portuguesas), mas também de outros países orientais como a China ou a Tailândia. O restaurante é um projecto de Yoo Chin, malaia a viver há mais de uma década em Portugal, e que se lançou já noutras aventuras gastronómicas - antes do Malaca Too teve o Café Malaca e entretanto abriu outro espaço perto do Largo do Rato, o Duck Tale. As especialidades que se podem provar no Malaca Too vão desde os crepes vietnamitas ao caril verde (de peixe e camarão), passando pelos mala hai (caranguejos de casca mole) ou peloredang, um caril malaio feito com carne e molho de coco. Vale a pena também experimentar as sobremesas - por exemplo, o arroz preto com açúcar de palmeira de leite de coco. Ao almoço há menus por 9,90 euros. [Alexandra Prado Coelho]
LISBOA. Rua Rodrigues Faria, 103 (Lx Factory, Alcântara). Tel.: 213477082 ou 967104142. Facebook. Aberto todos os dias das 12h às 15h e das 20h às 00h30. Preço médio: 25 euros