GRANDE LISBOA
Casa de Goa/Cantinho da Paz
Sebastião Fernandes é desde há muitos anos o grande senhor da comida goesa em Lisboa. Os seus restaurantes têm sido um porto seguro para todos os que gostam de sarapatel, xacuti, vindalho baji-puri ou bebinca. Foi aos 18 anos que Sebastião deixou Goa, mudando-se para Portugal. E se, entretanto, outros restaurantes goeses foram abrindo na cidade, ele nunca deixou de ter a sua clientela fiel e de ser uma referência. Para quem gosta de comida picante - e estamos a falar de picante a sério - e de muitas especiarias, as casas de Sebastião são o sítio certo para conhecer uma cozinha que cruza as influências portuguesas com as indianas mas que tem, sem dúvida, uma personalidade muito própria. [Alexandra Prado Coelho]
LISBOA. Calçada Livramento, 17. 1350 Lisboa. Tel.: 213930171. Aberto todos os dias das 12h30-15h e das 19h30-23h. Preço médio: 25 €
Casa da Morna
É um ponto de encontro para alguns africanos que visitam Lisboa. Apesar de o nome indiciar origens cabo-verdianas, é uma casa multicultural em termos gastronómicos. Nas entradas tanto se podem encontrar uns típicos pastéis de milho como uns cogumelos gratinados e uns camarões com alho ou em cama de ananás. Nas carnes não faltam a moamba de galinha, mas também a de ginguba (amendoim), a cachupa, a "cafriela" ou o funge, a que se junta um lisboeta bife do lombo - com tempero mais condimentado, claro. Nos peixes, os caris, as moquecas e os calulus, reinam. Quanto a doces: pudim de queijo ou de coco são alternativas à salada de frutas tropicais. Sala elegante e decorada com quadros de vários pintores, onde as músicas do arquipélago não podiam faltar. De quarta a sábado podem ouvir-se mornas e coladeiras de Cabo Verde tocadas ao vivo. [Fortunato da Câmara]
LISBOA. Rua Rodrigues Faria, 21. 1300 - 501 Lisboa. Tel.: 213 646 399. Aberto todos os dias, das 20h às 2h. Preço médio: 25€
Casa Nepalesa
Tem pouco mais de dois anos mas já se impôs em Lisboa como lugar de referência para descobrir os pratos mais típicos desta cozinha personalizada do sul da Ásia. As influências da Índia são notórias devido à proximidade geográfica; no entanto, o uso de especiarias é mais regrado, mantendo um agradável equilíbrio de sabores. Vários pratos vegetarianos, com os legumes a serem cozinhados a preceito nos tempos de cozedura. Belíssimos os molhos de especiarias variados que surgem nos pratos de borrego, de gambas ou de frango. Na memória ficam o chutney de tomate e os pastéis de trigo com carne. A carta de vinhos está agrupada pelo perfil vínico de cada rótulo. Bem construída, com opções abrangentes nos preços e até alguns topos de gama. Serviço afável e esforçado. De apreciar é a porta de entrada repleta de entalhes em madeira que evocam imagens da cultura nepalesa. [Fortunato da Câmara]
LISBOA. Avenida Elias Garcia, 172A. 1050-103 Lisboa. Tel.: 217 979 797 e 914 455 664. www.casanepalesa.pt. Todos os dias, das 12h às 15h, e das 19h às 23h. Preço médio: 20€
Real Indiana
Mudou há pouco mais de um mês para novas instalações. Continua no Parque das Nações, a poucos metros da anterior morada. A crise forçou a mudança para um espaço mais pequeno, embora a esplanada seja agora mais ampla. Perdeu-se a magnífica decoração da outra sala, mas a qualidade da carta mantém-se. Um menu longo, a preços igualmente avantajados, onde não faltam as especialidades no típico forno tandoor e outras de molhos diversos à base de iogurte, amêndoa, caju, especiarias, picante madras e outros. Galinha, borrego, marisco, porco e vegetarianos são alguns dos capítulos em que se divide a ementa - tudo com acompanhamentos à parte. Alguns pratos biryani(feitos com arroz basmati) completam a extensa lista. Uma particularidade do espaço é o facto de ser frequentado por famílias da comunidade indiana, o que é mais um indicador do bom nível da cozinha. [Fortunato da Câmara]
LISBOA. Alameda Oceanos lote 2. 11. 01. 1990-225 Lisboa. Tel.: 218960303. www.realindiana.pt. Todos os dias, das 12h às 15h, e das 19h às 23h. Preço médio: 30€