Nunca há listas consensuais ou definitivas. E, como se sabe, todas as listas são injustas. Estes 50 pratos (ou, nalguns casos, petiscos e doces) podem não ser os melhores do país, nem era o nosso objectivo fazer essa lista. Ficaram certamente de fora muitos pratos tão “imperdíveis” como aqueles que escolhemos.
Esta é, sobretudo, uma viagem por sabores portugueses (e não só), alguns trabalhados da forma mais tradicional possível, outros resultado da criatividade dos chefs. Se Portugal fosse um restaurante, estes eram, sem dúvida, os pratos que gostaríamos de ver na carta.
Entradas e petiscos
Camarões fritos | Restaurante Pôr-do-Sol
Os camarões são fritos, mas o segredo (e é realmente um segredo, porque não o conseguimos arrancar ao proprietário do Pôr-do-Sol) está no molho, no qual (foi o máximo que obtivemos como informação) se misturam leite e massa de pimentão. Bons camarões (14,50 € a dose) e um molho para mergulhar o bom pão alentejano e ficar a lamber os dedos, com uma vista privilegiada para uma praia magnífica. (Alexandra Prado Coelho)
Praia do Carvalhal, Grândola. Tel.: 265 497 225. Encerra à terça-feira
Pétalas de toucinho | Tomba Lobos
Prato emblemático de José Júlio Vintém, esta entrada (3,75€) tem tanto de simples como de lamber os dedos e chorar por mais. A qualidade do toucinho branco (de porco alentejano, vulgo “preto”), levado ao forno fatiado finamente, é fundamental. E o alho, o alecrim e o sumo de limão parecem ter nascido para lhe fazer a corte. (Miguel Pires)
Bairro da Pedra Basta, lote 16 R/C. Portalegre. Telf: 245 906 111. Encerra domingo à noite e segunda-feira
Sopa do mar no pão | Restaurante Ideal
A sopa de peixes e mariscos (8 €), perfumada com hortelã, já seria muito boa servida num prato. Mas o que a torna realmente especial é o facto de vir no interior de um pão redondo algarvio, ao qual foi retirado quase todo o miolo, deixando-se apenas aquele que, com o calor da sopa, se vai soltando e fundindo com o apurado caldo. A abrir caminho para os óptimos pastéis de polvo da casa. (Alexandra Prado Coelho)
R. Infante Dom Henrique, 15. Cabanas de Tavira. Tel.: 281 370 232
Percebes | Sítio do Rio
A Costa Vicentina é território de percebes (ou perceves) e é possível encontrá-los em muitos restaurantes. A Vila do Bispo organiza mesmo um festival dedicado a estes animais de aspecto pré-histórico e sabor a mar. A arte dos percebes está mais na apanha — e os homens que a ela se dedicam são verdadeiros heróis — do que na cozinha, onde só é preciso não os estragar. Um local onde isso é garantido (com a vantagem de depois se poder comer um óptimo peixe grelhado) é o Sítio do Rio, na Carrapateira (percebes a 30€ o quilo, não há entre 15 de Setembro e 15 de Dezembro, o período de defeso). (Alexandra Prado Coelho)
Estrada da Praia da Bordeira, Carrapateira. Tel.: 282 973 119. Encerra à terça-feira
Snack de carabineiro | São Gabriel
Oferecer todo o sabor do mar numa dentada — é o que faz Leonel Pereira neste snack servido no início do menu de degustação do São Gabriel. Trata-se de uma cabeça de carabineiro “desossada” que se come inteira, sobre uma bolacha com tinta de choco, acompanhada por um tubo com um creme feito com os sucos da cabeça dos carabineiros. Fica esta proposta porque só podíamos escolher uma e porque temos a certeza de que, depois dela, ninguém resistirá ao restante menu, imperdível (75€). (Alexandra Prado Coelho)
Estrada Vale do Lobo, Quinta do Lago. Almancil. Tel.: 289 394 521. Só jantares (domingos há almoço). Encerra à segunda-feira
Bolinhos de bacalhau | Sara Barracoa
Nem sequer é o prato mais requisitado da casa mas, mesmo assim, será difícil encontrar maior perfeição em bolinhos de bacalhau. Fofos, secos, saborosos e a decomporem-se em fios, acompanham em doses (6/9€, para meia e uma dose) com um arroz seco de bacalhau e feijão fradinho com salsa e cebola. Na Sara tudo tem um inigualável sabor a comida e a sabedoria do tempo. Ou não fosse já uma taberna antiga na altura em que era frequentada por Camilo Castelo Branco. (José Augusto Moreira)
Praça D. Maria II, 720. V.N. Famalicão. Tel.: 252 322 487. Encerra ao sábado