Fugas - restaurantes e bares

  • Miguel Manso
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  • Nelson Garrido
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  • Paulo Pimenta
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20 tascas “à antiga” em Lisboa e no Porto

Cervejaria Gazela
Travessa Cimo de Vila, 4
(traseiras do Teatro S. João)
Tel. 222 054 869
Horário: 12h/22h20 (Segunda a Sexta); 12h/17h (Sábado). Fecha ao domingo

 

Tubarão

Sardinha assada, peixes na grelha e sopa de peixe. Os azulejos da parede exterior, o tubarão plástico suspenso sobre a porta e o “caixote” exterior meio improvisado que serve de esplanada e quase dá ar de ramada dão uma envolvente de tasca de peixes a este típico restaurante da zona da lota de Matosinhos.
O despacho, a informalidade e as conversas soltas completam o enquadramento acolhedor que, para além dos grelhados, fazem com que a clientela se amontoe à espera de lugar. É, por isso, prevenido ir cedo ou tentar fazer a reserva.
Escusado será dizer que o peixe é fresco e de qualidade insuspeita, como não podia deixar de ser em contexto de gente do mar e com o cheiro da lota a entrar portas adentro.
Também muito apreciadas as lulinhas grelhadas, com molho de cebola e alho, mas o melhor é nem escolher que a pescaria do dia é sempre de confiança. J.A.M.

Tubarão
Rua do Sul, 65, Matosinhos
Tel. 911 060 939 / 224 031 477
Horário: 11h/15h e 19h/23h. Fecha ao domingo

 

Salta o Muro

É provavelmente o segredo mais mal guardado da zona a lota de Matosinhos. Promete-se que é só para contar a quem merece, mas às tantas já toda a gente sabe. Mesmo assim, apesar do reconhecimento e de casa cheia em permanência, o Salta o Muro mantém-se fiel a si próprio e resiste às modernices e à gula do dinheiro rápido.
Ambiente familiar e acolhedor, onde o cenário de tasca – balcão, mesas com bancos corridos e espaço acanhado – é venerado pela clientela ecléctica.  Há sempre o presunto, as sardinhas fritas e variedade de peixe grelhado ou frito, mas também cozinhados como os filetes e arroz e polvo, caldeirada e até feijoada. O sr. Moreira supervisiona dentro do balcão, a D. Palmira domina a cozinha.
A satisfação é garantida, ainda por cima com uma interessante oferta de vinhos, que se alinham nas prateleiras em madeira suspensas. Mesmo que já não seja assim tanto segredo, é daqueles lugares que achamos sempre exclusivos, que não podem estar ao alcance de todos. E isso também dá conforto e satisfação. J.A.M.

Salta o Muro
Rua Heróis de França, 386, Matosinhos
Tel. 229 380 870
Horário: 12h/15H e 19h/23h. Fecha do domingo

 

Casa Bragança

Travessas em alumínio, vinhos à caneca, bagaço sobre a mesa no final. Mesmo já tendo sido tomada de assalto pelos turistas (internos e externos) na Casa Bragança as travessas continuam a transbordar. Em quantidade, mas também de sabor e aromas tradicionais. E o mais incrível é que há de tudo que se identifica com a cozinha e petiscos nortenhos.
Rojões à moda do Minho (com sarrabulho, feito com restos de pão, miúdos e sangue de porco, e tudo), alheira transmontana, pernil assado, tripas à moda do Porto, bacalhau à Braga, bacalhau à Brás, bucho, fígado com cebolada, feijoada transmontana, sardinhas, bacalhau ou polvo à lagareiro. Até francesinha. E se o cliente limpa a travessa, reforça-se a dose sem que o preço altere. O que importa é que saia satisfeito.
Não há formalismos ou gestos de cortesia desnecessários. Tudo é despacho nesta casa de bem comer que, mesmo no coração da Baixa e à sombra da Torre dos Clérigos, nos conforta o estômago à moda da aldeia. J.A.M.

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