Fugas - Viagens

  • DR
  • DR
  • DR
  • DR
  • DR
  • Hans-Peter SIFFERT
  • DR

Continuação: página 7 de 7

O dia em que jantámos na Panónia

Foi assim que se deu o regresso daquela que tinha sido, no século XIX, a grande casta da região. Michael – que é já a 12.ª geração dos Wenzel a fazer vinho e o responsável pela passagem da produção para o modo biológico (no futuro será biodinâmica, mas, diz, isso exige tempo) – quer hoje perceber como é que o terroir influencia realmente um vinho.

“Respeito a natureza e não quero interferir. A grande arte está em não tocar. O que se vê na pedra deve sentir-se no vinho”, declara, dando-nos a provar dois vinhos feitos a partir de Furmint, o Vogelsang, de um solo rico em quartzo cinzento, e o Garden of Eden, de um solo com quartzo vermelho, e pedindo-nos para estarmos atentos às diferenças. “No início foi muito difícil, ninguém estava interessado em castas autóctones, mas eu nunca desisti, sempre acreditei na Furmint. Agora não tenho o suficiente para a procura. Mas demorou vinte anos a chegar aqui.”

O rei dos tomates

Erich Stekovics é conhecido na Áustria, e muito para além das fronteiras deste país, como o “rei do tomate”. Em quatro hectares tem plantadas 3200 variedades de tomates, todas elas antigas (tem também 600 variedades de malaguetas e pimentos) no que entende ser um esforço para preservar a biodiversidade.

“Não trabalhamos com híbridos, plantamos tudo no campo, não usamos estufas”, explica, enquanto nos leva a percorrer o campo, acompanhado pela mulher, Priska.

Não se vê uma única estaca, todos os tomateiros crescem rentes ao solo, aproveitando o generoso espaço livre entre uns e outros. O clima ameno em torno do lago Neusiedl, junto à fronteira entre a Áustria e a Hungria, é ideal para os tomateiros, que não são regados. “Não precisam de água, são plantas com oito mil anos, que trazem muita informação dos pais, avós e bisavós, que cada uma passa para a geração seguinte”, diz Erich. “Eu é que posso aprender com a planta, não é ela que vai aprender comigo.”

Erich Stekovics – que é fornecedor do restaurante de Taubenkel – organiza visitas guiadas diárias de cerca de uma hora e meia aos seus tomateiros. Aí explica todos os detalhes da produção e dá a provar muitas destas variedades. Os contactos para as visitas estão no site www.stekovics.at, mas é aconselhável marcar com alguma antecedência porque a procura é muita. No local vendem-se também vários produtos feitos à base de tomate.

A Fugas viajou a convite do hotel/restaurante Taubenkobel

--%>