Ao eleger Rui Paula, dos restaurantes DOC (Douro) e DOP (Porto), o júri da Revista de Vinhos quis premiar o sucesso dos restaurantes abertos por aquele chef e o seu contributo para a renovação da cozinha do Douro e do Porto, bem como para o incremento do nível da restauração naquelas duas regiões.
Ainda na área da gastronomia, a Revista de Vinhos elegeu o restaurante Pedro Lemos, no Porto, como o restaurante de 2011, e a Escola (Alcácer do Sal) como o melhor restaurante de cozinha tradicional portuguesa. O prémio para o melhor escanção foi atribuído a Ricardo Morais, do restaurante Bocca, em Lisboa.
Nos vinhos, a galega Susana Estebán foi eleita a enóloga de 2011 e o madeirense Francisco Albuquerque conquistou o prémio de melhor enólogo de vinhos generosos. A Duorum Vinhos, de João Portugal Ramos e Soares Franco, foi considerada a melhor empresa, partilhando o prémio com a Quinta do Noval, eleita a melhor empresa de vinhos generosos. Álvaro de Castro, do Dão, ganhou o prémio de produtor do ano e a Quinta dos Frades foi considerado o produtor revelação de 2011.
O prémio de melhor adega cooperativa foi atribuído à Adega Cooperativa de Cantanhede (Bairrada), o de viticultura à Symington Family Estates, o de organização vitícola à Comissão Vitivinícola Regional do Tejo, o de enoturismo às Caves Sandeman, em Gaia, o de garrafeira à Garrafeira Tio Pepe, no Porto, e o de loja gourmet à Tasca do Joel, em Peniche.
Carlos Ferreira, proprietário do restaurante Café Ferreira, em Montreal, no Canadá, conquistou o prémio Senhor do Vinho 2011.
A revista distinguiu ainda "30 vinhos merecedores de um Prémio de Excelência", cuja lista completa por ser consultada aqui.