Fugas - restaurantes e bares

  • Bourdain em Lisboa
    Bourdain em Lisboa Rui Soares
  • Cervejaria Ramiro
    Cervejaria Ramiro Nuno Ferreira Santos
  • Cervejaria Ramiro
    Cervejaria Ramiro Nuno Ferreira Santos
  • Sol e Pesca
    Sol e Pesca Pedro Cunha
  • Sol e Pesca
    Sol e Pesca Pedro Cunha
  • Sol e Pesca
    Sol e Pesca Pedro Cunha
  • Tasca do Chico
    Tasca do Chico Enric Vives-Rubio
  • Tasca do Chico
    Tasca do Chico Enric Vives-Rubio
  • A Ginjinha
    A Ginjinha DR
  • Cantinho do Avillez
    Cantinho do Avillez Helena Colaço Salazar
  • Cantinho do Avillez
    Cantinho do Avillez Helena Colaço Salazar
  • José Avillez
    José Avillez Helder Olino
  • 100 Maneiras
    100 Maneiras Helder Olino/Arquivo
  • 100 Maneiras
    100 Maneiras Joana Bourgard
  • Stanisic do 100 Maneiras
    Stanisic do 100 Maneiras Nuno Ferreira Santos
  • Henrique Sá Pessoa, do Alma
    Henrique Sá Pessoa, do Alma Rita Baleia/Arquivo
  • Alma, de Sá Pessoa
    Alma, de Sá Pessoa Carlos Manuel Martins/Arquivo
  • Alma, de Sá Pessoa
    Alma, de Sá Pessoa Carlos Manuel Martins/Arquivo

Guia para a Lisboa «sem reservas» de Bourdain

Por Fugas

Anthony Bourdain, guia televisivo de viagens gastronómicas de culto, visitou Lisboa há pouco mais de um ano para o seu show No Reservations (Não Aceitamos Reservas). Aqui, revisitamos as mesas que fizeram as delícias do visitante. O episódio lisboeta estreou na SIC Radical a 14 de Janeiro.

Cervejaria Ramiro, reino do marisco e do prego
Há mais de meio século a manter a tradição da arte da cervejaria portuguesa, a antiga "casa de pasto" Ramiro é um reino do marisco e dos petiscos, incluindo os afamados "pregos". A ementa da cervejaria prossegue com a garantia da frescura e de encantar muitos fiéis, entre ostras, amêijoas, percebes, navalheiras, lavagantes, lagostas, lagostins... Aqui, Bourdain deliciou-se entre imperiais, elogiados camarões e lagostins ou pregos (a que chamam "a sobremesa").
[Mais sobre a Ramiro na Fugas]
Avenida Almirante Reis, n.º 1H. T:218851024. Fecha à 2.ª. site

Sol e Pesca, o bar das conservas
De uma velha casa de artigos para a pesca, nasceu um bar, já de culto, que tem a sua força nos petiscos baseados nas conservas portuguesas (e também na decoração piscatória vintage). É no Sol e Pesca, em cenário Cais do Sodré, que Bourdain faz amizade com os Dead Combo. [Mais sobre a Sol e Pesca na Fugas]
Rua Rua Nova do Carvalho 44. site 

A Tasca do Chico
A casa que fez o fado vadio voltar em grande ao Bairro Alto - e que se tornou de visita obrigatória para muitos turistas -, mereceu a visita de Bourdain em muito interessantes companhias, António Lobo Antunes e Carminho. Na Tasca do Chico, pode ouvir-se fado vadio em noites especiais e não faltam o caldo verde e o chouriço assado. [Mais sobre a Tasca do Chico na Fugas]
Rua do Diário de Noticias, n.º 39. facebook

A Ginjinha
Para a ginjinha da praxe, segue-se para um dos balcões clássicos da cidade, A Ginjinha do Largo de S. Domingos, dita Espinheira, já que nasceu propriedade de um galego com este apelido - foi mesmo o primeiro estabelecimento de Lisboa a comercializar a bebida. Isto em 1840.
Largo de São Domingos, 8

O Cantinho de Avillez
À altura da visita do apresentador de No Reservations, José Avillez tinha restaurante recente para mostrar, o Cantinho do Avillez. Avillez apresenta uma sala sóbria com apontamentos vintage que oferece uma cozinha "simples, mas sofisticada", "maioritariamente de inspiração portuguesa" mas com "influências de algumas viagens". Na carta, também petiscos ou pregos. Bourdain rendeu-se aos pezinhos de porco e peixinhos da horta. [Mais sobre o Cantinho do Avillez na Fugas]
Rua dos Duques de Bragança, n.º 7. T: 211992369. Almoços 12h30 - 15h (sábados 15h30), jantares 19h30 - 00h, fecha ao domingo. site

Alma de Sá Pessoa
Henrique Sá Pessoa continua, desde 2009, a dar Alma ao seu restaurante, uma cozinha contemporânea, alicerçada em produtos de mercado. O chefe de "Ingrediente Secreto", programa de sucesso da RTP, propõe uma ementa que passa por reinventar a gastronomia portuguesa. Na ementa de Bourdain, a cavala, o bacalhau e o leitão. [Mais sobre Alma na Fugas]
Calçada Marquês de Abrantes, n.º 92. T: 213963527.  De Terça a sábado, das 19h30 à 1h. site

100 Maneiras
Ljubomir Stanisic, chefe de origem jugoslava com anos de experiência em Portugal, reinventou o seu 100 Maneiras com uma cozinha do mundo, repleta de inspirações "portuguesas, francesas, jugoslavas e do resto do mundo". Em espaço art déco, a carta, além do resto, guarda lugar "para corajosos" onde constam "molejas, caviar, maranhos e demais entranhas e extremidades". Bourdain deliciou-se com o cabrito com arroz de miúdos e no programa surgem também o guisado de coração de cavalo, fígado de touro ou a mioleira de porco. [Mais sobre o 100 Maneiras na Fugas]
Rua do Teixeira, n.º 35. T:  910307575. De segunda a sábado das 19h30 às 02h (cozinha encerra às 00h30). site

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