Fugas - Viagens

  • Nuno Ferreira Santos
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Vale do Loire: Entre reis e rainhas no coração da França

L’Aubinière ****
29, Rue Jules-Gautier
Saint-Ouen-les-Vignes
Tel.: +33 (0)247 301 529
É um pequeno hotel rural a uma dezena de quilómetros de Amboise, renovado e ampliado há dois anos a partir de um velho hotel de estrada. Tem 12 quartos.

Manoir de Contres ***
23, Rue des Combatants en Afrique du Nord
Contres
Tel. : + 33 (0)254 784 539
A leste de Amboise, na margem sul do Loire, este é o típico palacete senhorial de província transformado em hotel de charme. Tem a elegância burguesa dum edifício do início do século XIX (1818), e que foi adaptado a hotel há um par de anos. Os nove quatros têm todos dimensão king size, e mantêm o mobiliário de época. O edifício é rodeado por um belo jardim, onde um pavilhão foi transformado em suite para deficientes. O equipamento inclui um restaurante absolutamente recomendável.

Le Moulin St. Julien
1303, Rue de la Reine Blanche
Olivet
Tel.: + 33 (0)618 093 570
É um antigo moinho, recentemente transformado em hotel de charme por uma jovem família numa pequena localidade a meia dúzia de quilómetros de Orléans. Tem ainda apenas dois quartos (Le Foulon e La Meule), mas brevemente terá três, com uma vista fabulosa sobre uma represa do Loiret, afluente do Loire.

B&B La Maison Jules
45, Rue Jules Simon
Tours
Tel.: +33 (0)950 057 122
Um Bed&Breakfast em pleno centro histórico de Tours, perto do edifício da câmara e da catedral. É a aposta de uma família, que transformou um palacete (hotel particulier) do século XIX na sua residência e simultaneamente, num edifício autónomo separada por um jardim, num confortável complexo de cinco quartos.

Onde comer

O Vale do Loire é também património gastronómico de França. É terra de caça e de peixes do rio, mas também de queijos de cabra (Pouligny Saint-Pierre é uma das marcas classificadas há mais tempo) e de foie gras, e ainda de mel e de tarte de maçã caramelizada, além de toda a gama de legumes que se cultivam nas hortas à margem do Loire. É ainda a rota da mostarda e do açafrão. E, nos vinhos, não tendo a fama dos Bordéus ou dos Borgonha, reivindica rivalizar com estes, não apenas por ser a denominação (AOC) mais extensa do país, como pelas suas castas Pinot Noir e Romorantin (introduzida na região por Francisco I), Cabernet Franc e Sauvigon Blanc, Chenin e Gamay…

Caves

Domaine des Huards
32, voie communale des Huards
Cour-Cheverny
Tel.: +33 (0)254 799 790 
Propriedade familiar de Jocelyne e Michel Gendrier, tem 38 hectares de vinhas plantadas (que produzem 200 mil garrafas/ano, usando cortiça portuguesa), com predomínio da casta Romorantin.

Domaine Plou et Fils
26, rue du Géneral De Gaulle
Chargé, Amboise
Tel.: +33 (0) 247 305 517
Mathieu e Guillaume são os proprietários desta quinta que fica a escassa meia dúzia de quilómetros de Amboise, e que está na família desde 1508. Entre a variedade de colheitas que aí é possível adquirir, maioritariamente das castas Cabernet Sauvignon, Gamay e Malbec, a empresa comercializa um sumo de uva sem álcool tratado pelo método champanhês, e que se transformou num produto muito procurado para festas para todas as idades.

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