Fugas - Viagens

  • Nuno Ferreira Santos
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Vale do Loire: Entre reis e rainhas no coração da França

Restaurantes

L’Echanson
5, rue d’Orange
Amboise
Tel.: +33 (0) 236 209 244
“O Escanção” é um pequeno restaurante que é simultaneamente loja de vinhos e de produtos regionais. Tem uma decoração informal e imaginativa, com a ementa escrita numa lousa e várias inscrições humorísticas na parede. Entradas de queijos e/ou enchidos, cordeiro assado com caviar de Auvergne, ou supremos de aves com legumes (com preços entre os 12,50 e os 16,50 euros) são algumas das sugestões.

L’Orangerie + Pergola
Château de Chenonceau
Chenonceu
Tel.: +33 (0)247 239 197
Nos serviços de apoio ao château, o visitante pode optar entre um prático self-service (Pergola) instalado nas antigas cavalariças — com o prato do dia, por exemplo, o tradicional e normalmente seguro boeuf bourguignon, a 11,50 euros —, ou o mais sofisticado, e mais caro, restaurante l’Orangerie, com menus a 30 e 38,50 euros, fora a bebida.

Le Pavillon Bleu
351, rue de La Reine Blanche
Olivet
Tel.: +33 (0)238 661 43
Este “Pavilhão Azul” fica na outra margem do rio Loiret relativamente ao hotel Le Moulin St. Julien. Tem uma sala decorada com motivos náuticos (canoas, remos, âncoras…), e serve menus entre 27 e 36 euros. Coelho confitado com foie gras, filetes de raia e cordeiro assado são alguns dos itens do menu.

Le Saint Honoré
7, place des Petites Boucheries
Tours
Tel.: +33 (0)247 619 382
Benoît Pasquier visitou Portugal quando era adolescente, numas férias em Aveiro. Diz que foi o contacto com a gastronomia portuguesa que fez despertar nele a vocação da cozinha. Treinou a profissão num cruzeiro em volta de África e, desde há seis anos, gere, com a sua mulher Isabelle este pequeno restaurante junto à catedral de Tours. Trata-se da adaptação de uma velha pastelaria numa acolhedora sala de jantar, onde serve, por exemplo, caracóis, foie gras da Touraine, pombo assado, peixe do Loire, escalopes de rim de vitela, etc., tudo acompanhado com os legumes e as ervas finas que o próprio cultiva na sua horta junto ao Loire. No final da refeição, pode sempre acontecer que Benoît convide o cliente a descer à cave para lhe oferecer um espumante da região.

 

Um piquenique no Loire

Passeurs de Loire
Embarcadouro de La Tuillerie
Sigloy (Tours)
Tel.: +33 (0)674 543 661
(Serviço de Abril a Novembro)

Os Passeurs de Loire são uma profissão ancestral no rio, que foi desactivada no século XIX com a construção de novas pontes ligando as duas margens. Desde há alguns anos, foi retomada para fins turísticos, funcionando entre a Primavera e o início do Inverno.

Além dos passeios (balades) pelo rio, o turista pode escolher também fazer um piquenique nos tradicionais toues (barcos planos), ou mesmo escolher programas temáticos (com observação de aves, música e degustação de vinhos, com preços entre os 18 e os 48 euros/pessoa).

Jean-Philippe, 35 anos, conduziu a Fugas num passeio de hora e meia, com piquenique, no seu Loigrette (o nome do barco que ele próprio construiu com um sócio). E contou-nos histórias do rio, da vida dos castores nas margens, da variedade de peixes que aí se pescam... É o dia-a-dia da sua profissão, mas é também a expressão de “um grande amor pelo rio”, como confessou. No final de Novembro, Jean-Philippe ia interromper o seu trabalho e passar o Inverno com a família, “para compensar o tempo” em que o seu trabalho não permitia fazer-lhes a companhia devida.

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