Fugas - restaurantes e bares

  • O mapa luso das estrelas Michelin
    O mapa luso das estrelas Michelin /Infografia PÚBLICO
  • José Avillez, Belcanto
    José Avillez, Belcanto Miguel Manso
  • Belcanto
    Belcanto Miguel Manso
  • Belcanto
    Belcanto Paulo Barata
  • Leonel Vieira, São Gabriel
    Leonel Vieira, São Gabriel Enric Vives-Rubio
  • São Gabriel
    São Gabriel Vasco Cèlio
  • São Gabriel
    São Gabriel Vasco Cèlio
  • Pedro Lemos
    Pedro Lemos Regina Coelho
  • Pedro Lemos
    Pedro Lemos Regina Coelho
  • Pedro Lemos
    Pedro Lemos Paulo Pimenta

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Michelin 2015: As novas estrelas que iluminam a cozinha portuguesa

Leonel não tem papas na língua. Há seis meses, desde o Congresso dos Cozinheiros, que deixou de assinar como chef. “Sou um forte crítico do mediatismo que se vive na cozinha hoje. Passei a assinar ‘Leonel Pereira, cozinheiro’ porque o conceito de chef banalizou-se de tal maneira que tenho vergonha de dizer que sou chef.” Não poupa também os “programas medíocres de televisão que estão a estragar uma geração de pessoas formadas noutras áreas e que largam tudo para vir para a cozinha”. É preciso um programa “que mostre às pessoas o que é realmente a vida por trás dos fogões”, caso contrário “elas caem numa cozinha e fogem ao fim de uma semana”.

Além disso, não é homem para se deixar deslumbrar. “A estrela é um reconhecimento. Mas não quero viver a pensar que vou trabalhar para a primeira ou para a segunda. Vou trabalhar para ser o melhor, claramente. Se isso me traz uma estrela, duas, ou não traz, a minha consciência está tranquila. É bom ser reconhecido. Mas também é bom estarmos a trabalhar com objectivos próprios, sem ser para prémios ou para exposição mediática. A exigência que tenho para o São Gabriel, não a vou medir por estrelas.”

São Gabriel. Estrada Vale do Lobo - Quinta do Lago. Almancil 8135-106 Loulé. Tel.: 289394521
Horário: Encerrado para férias, reabre em Março 2015. Preço médio: 75€
www.sao-gabriel.com

Pedro Lemos
“Dar de comer a alguém é fazer uma pessoa feliz”

“Projectos para o futuro? Olha... a reforma  antecipada!” É com uma aliviadora gargalhada que Pedro Lemos vinca o tom de brincadeira com que responde à mulher. Joana, que por estes dias funciona como uma espécie de assistente e secretária, procura despachar mais uma das entrevistas por email que surgem de todo o lado, mas a tarefa não está fácil. “Hoje já não consigo responder a mais nada”, remata o chef, visivelmente cansado, enquanto procura alinhar na banca da cozinha algumas pastas para poder fazer as habituais encomendas de peixe, carne e legumes.

“Isto tem sido um caos, mas pode ser que agora a estrela ilumine o meu caminho”, volta a brincar Pedro Lemos, numa reveladora expressão daquilo que têm sido os seus dias desde que, a meio da semana passada, foi anunciada a atribuição da estrela Michelin para o seu restaurante: um misto de satisfação e cansaço, de alegria e esforço, de comemoração e fadiga.

“Mas vale a pena quando o trabalho é reconhecido e sobretudo quando vemos o cliente satisfeito. Que isso é o que verdadeiramente nos alegra e é o mais importante”, destaca o jovem chef, que há cinco anos se lançou na aventura de abrir um restaurante de assinatura na exclusiva zona da Foz Velha, no Porto. Uma casa “que concilia o conforto e o glamour e que apela ao convívio”, com “uma cozinha que não pretende o espectáculo, mas com ligação ao povo e à nossa cultura”, e sempre fiel ao princípio de que “dar de comer a alguém é fazer uma pessoa feliz”, tal como então se anunciava.

À felicidade dos clientes, o chef junta agora a sua satisfação e orgulho pelo reconhecimento da crítica mais exigente e prestigiada, mas assegura que nada o vai fazer alterar uma linha no rumo que estava traçado. Mantém-se o fecho para férias no mês de Janeiro e com isso as mudanças previstas, “para que o cliente se sinta mais confortável e esteja ainda mais no centro das atenções”. Em vez das duas salas até agora em funcionamento, o piso de entrada passará a funcionar exclusivamente como zona de recepção, bar e convívio, enquanto todo o andar de cima será ocupado apenas para as refeições.  

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