Fugas - restaurantes e bares

  • Porto. D.O.P. de Rui Paula junta o clássico e o moderno, o património e a gastronomia
    Porto. D.O.P. de Rui Paula junta o clássico e o moderno, o património e a gastronomia Nelson Garrido
  • Porto. Góshò tem pratos
    Porto. Góshò tem pratos "supremos" Fernando Veludo/Nfactos
  • Porto. Rogério do Redono
    Porto. Rogério do Redono Adriano Miranda
  • Guimarães. São Gião, um dos restaurantes obrigatórios para todos os adeptos da boa mesa
    Guimarães. São Gião, um dos restaurantes obrigatórios para todos os adeptos da boa mesa Nelson Garrido
  • Vila Real. Museu dos Presuntos, lugar de vivíssima celebração gastronómica
    Vila Real. Museu dos Presuntos, lugar de vivíssima celebração gastronómica Nelson Garrido
  • Coimbra. No centro da cidade, A Taberna oferece ambiente de cozinha de aldeia serrana, com forno a arder e tudo
    Coimbra. No centro da cidade, A Taberna oferece ambiente de cozinha de aldeia serrana, com forno a arder e tudo Paulo Pimenta
  • Évora. Petiscos à moda alentejana confeccionados com apuro e esmero no Botequim da Mouraria
    Évora. Petiscos à moda alentejana confeccionados com apuro e esmero no Botequim da Mouraria António Carrapatoso
  • Lagos. Xarme, a cozinha histórica e perfumada de Augusto Lima
    Lagos. Xarme, a cozinha histórica e perfumada de Augusto Lima Miguel Manso
  • Tavira. O Ideal, uma cozinha algarvia de resistência
    Tavira. O Ideal, uma cozinha algarvia de resistência Virgilio Rodrigues

10 boas mesas de 2011

Por José Augusto Moreira

José Augusto Moreira passou o ano a deambular por restaurantes de Norte a Sul. Aqui, o cronista gastronómico da Fugas escolhe dez mesas que lhe deixaram muito boas memórias. De casas modestas mas com cozinha de primeira a restaurantes de topo que fazem jus à fama. E que deixam sempre vontade de voltar...

PORTO


DOP
Junta o clássico e o moderno, o património e a gastronomia. É o restaurante do chefe Rui Paula, que abriu portas em pleno centro histórico do Porto e se anuncia como um espaço distinto e fiel aos melhores pergaminhos burgueses e cosmopolitas da cidade. Chama-se D.O.P (Degustar e Ousar no Porto) e ocupa grande parte do piso térreo do Palácio das Artes, no Largo de São Domingos. 
MAIS: DOP e Rui Paula para rimar com ousadias, o Douro e o Porto


Góshò
Reconhecidamente um dos mais rigorosos restaurantes de comida japonesa instalados na Europa. Sim, não só em Portugal mas na Europa. E há pratos supremos. No Porto, tem também agora uma extensão no Jardim Botânico.
MAIS: Visita ao Góshò no Botânico (por José Augusto Moreira)
MAIS: Sofisticação japonesa no Porto (por David Lopes Ramos)


Rogério do Redondo

MAIS: Cozinha apurada com pronúncia portuense (por David Lopes Ramos)
 

GUIMARÃES

São Gião
Mesmo não sendo uma vedeta, bem longe disso, Pedro Amaral Nunes é claramente um dos mais sólidos cozinheiros portugueses e daqueles a quem a gastronomia (e a clientela) deve estar imensamente grata. Respeita a tradição, acrescentando modernidade e sofisticação. Feito à sua imagem e gosto, o São Gião é, por isso, um dos restaurantes obrigatórios para todos os adeptos da boa mesa.
MAIS: São Gião, mesa obrigatória
 

VILA REAL

Museu dos Presuntos
Apesar do nome, este é um lugar de vivíssima celebração gastronómica. Está-se bem no Museu dos Presuntos, um espaço contemporâneo no centro de Vila Real, onde se cultiva a tradição das boas comidas de sabor regional.
MAIS: Muito mais que presunto e tripas aos molhos


COIMBRA

A Taberna
Um mundo completamente à parte num dos bairros modernos do centro de Coimbra. O espaço é o de uma típica loja no piso térreo de um bloco de apartamentos, mas o que lá se encontra é o ambiente de cozinha de aldeia serrana, com forno a arder e tudo.
MAIS: A Taberna, uma cozinha à parte



ÉVORA

Botequim da Mouraria
Não sendo um restaurante no seu sentido tradicional, o Botequim da Mouraria, em Évora, está também longe do ambiente de tasquinha, se bem que conjugue na perfeição o melhor de ambos os conceitos. O nosso crítico saiu satisfeito com petiscos à moda alentejana confeccionados com apuro e esmero.
MAIS: Pequeno é o espaço, grande a satisfação


MORA

A Palmeira

Modesto na aparência, o restaurante A Palmeira é, no entanto, uma casa rica e farta, tanto na oferta como na qualidade. O nosso crítico deliciou-se com as migas de espargos selvagens com carne de porco frita e a sopa na panela de pombo bravo.
MAIS: Em honra ao melhor da gastronomia alentejana


LAGOS

Xarme
Sabores genuínos e a lembrar as raízes mouriscas e arabizadas do Algarve, com grande apuro, criatividade e competência. No Xarme, em Lagos, o nosso crítico provou o cordeiro de "churra" com xerém e diz que é um prato de antologia.
MAIS: A cozinha histórica e perfumada de Augusto Lima


TAVIRA  

Ideal
Espaço modesto e de cariz popular, o Ideal, em Cabanas de Tavira, é dos bons exemplos de resistência culinária do sotavento algarvio. O nosso crítico deliciou-se com a sopa do mar no pão, a barriga de atum e um doce de vinagre.
MAIS: Uma cozinha ideal no Algarve que ainda resiste

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