Últimas
Alentejo
-
Monte da Cal Antão Vaz-Viognier 2009
- Castas:
- Antão Vaz, Viognier
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 8,5€
Uma combinação pouco usual que resulta muito bem.
-
Vinha do Almo Escolha Tinto 2008
- Castas:
- Touriga Nacional, Aragonês, Trincadeira
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 5€
Tratando-se de um vinho do Alentejo, surpreende pela sua frescura.
-
Ouzado Branco 2009
- Castas:
- Arinto, Antão Vaz, Chardonnay
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 12,5€
A aventura agrícola da família de Gabriel Francisco começou em 1970, com a compra da Herdade do Menir, em Montemor-o-Novo, mas o primeiro vinho, sob a marca Couteiro-mor, só foi produzido em 1991, já a empresa tinha passado para a posse dos filhos e actuais proprietários. Desde então, a sociedade familiar foi adquirindo novas herdades e actualmente possui uma área agrícola de 165,5 hectares, dos quais 121 são de vinha.
-
Montes Claros Reserva Branco 2008
- Castas:
- Antão Vaz, Roupeiro e Arinto
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 5,02€
Vinho de aroma inebriante, com inúmeras evocações cítricas e tropicais.
-
Equinócio Branco 2009
- Graduação:
- 14% Vol
- Preço:
- 20,70€
Vinho produzido a partir de uma vinha muito velha propriedade do jornalista e crítico de vinhos João Afonso, o Equinócio revela na sua originalidade e complexidade uma natureza à qual não estamos muito habituados.
-
Folha do Meio Branco 2009
- Castas:
- Arinto, Fernão Pires
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 6€
Proveniente de vinhas velhas situadas a 500 metros de altitude na serra de São Mamede, este branco merece atenção dos apreciadores.
-
Vinha do Monte Branco 2009
- Castas:
- Roupeiro, Antão Vaz, Arinto
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 6,5€
Um branco da moda, delicado na abordagem floral e intenso no frutado que associamos aos trópicos.
-
Foral de Évora Branco Colheita 2009
- Castas:
- Assario
- Graduação:
- 14% vol
- Preço:
- 6,50€
É uma pena este branco feito de Assario (o equivalente à Malvasia Fina) estar um pouco pesado.
-
Vila Santa Reserva Branco 2009
- Castas:
- Antão Vaz, Arinto e Verdelho
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 11,39€
João Portugal Ramos não é um produtor de relojoaria, prefere vender muito a um preço acessível do que pouco e caro.
-
Casa de Zagalos Reserva 2007
- Castas:
- Trincadeira (50%), Cabernet Sauvignon (30%), Aragonez, Alicante Bouschet
- Graduação:
- 14% vol
- Preço:
- 12€
Aroma muito atraente, com sugestões de fumo, de framboesa e do pimentão da Cabernet.
-
Pontual Colheita Tinto 2008
- Castas:
- Alicante Bouschet, Syrah, Touriga Nacional e Petit Verdot
- Graduação:
- 14% vol
- Preço:
- 5€
Proveniente de vinhas do concelho de Alandroal e Portalegre, este vinho tem o perfil certo para fazer boa figura numa refeição desprendida e para agradar bastante aos iniciados.
-
Fiuza Sauvignon 2010
- Castas:
- Sauvignon Blanc
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 4€
Um vinho de Verão, para beber antes das refeições ou então na esplanada ou à beira da piscina.
-
Altas Quintas 600 Branco 2010
- Castas:
- Verdelho, Arinto e Fernão Pires
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 3,95€
No rótulo da garrafa, pode ler-se: "A 600 metros de altitude, na serra de São Mamede, fruto de uma localização única, nasce um vinho que vai elevar as suas expectativas".
-
Loios Branco 2010
- Castas:
- Rabo de Ovelha e Roupeiro
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 3,49€
Contido de álcool, tem um aroma agradável, cheio de sensações cítricas.
-
Chaminé Branco 2010
- Castas:
- Antão Vaz, Verdelho, Sauvignon Blanc e Viognier
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 4,99€
São quatro as castas que entram na composição deste branco da Vidigueira: Antão Vaz, Verdelho (não será Gouveio?), Sauvignon Blanc e Viognier.
-
Touriga Nacional Herdade do Esporão
- Graduação:
- 14,5% vol
- Preço:
- 25€
A experiência irrecusável das castas do Esporão Há castas capazes por si só de fazerem grandes vinhos, ou os enólogos têm sempre a ganhar quando combinam num lote as complementaridades de diferentes variedades?
-
Alento Branco 2010
- Castas:
- Roupeiro, Arinto e Antão Vaz
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 4,50€
Um branco do Alentejo imaculado, no sentido em que todos os componentes essenciais estão muito bem conjugados. Claro que isto não o torna arrebatador, mas não engana quem o beber. Tem um aroma agradável e é saboroso, fresco e leve. A 4,50 euros a garrafa, não chega para acompanhar refeições ligeiras ou beber na esplanada? P.G.
-
Altas Quintas Branco 2010
- Castas:
- Verdelho e Arinto
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 10,90€
Este branco fermentou e estagiou quatro meses em barricas novas de carvalho francês e a presença da madeira, sendo óbvia, não cansa, nem deixa o vinho pesado. Graças à excelente acidez natural das castas utilizadas, o Arinto e o Verdelho, o vinho surge com um bom volume e untuosidade e, acima de tudo, muito fresco e comprido.
-
Herdade dos Grous 2010
- Castas:
- Antão Vaz, Roupeiro e Arinto
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 7,70€
Uma das receitas mais eficazes para vinhos brancos de entrada de gama assenta em três pontos essenciais: aroma exuberante, de preferência a puxar para o tropical, sabor frutado e boa acidez.
-
Marquês de Borba Branco 2010
- Castas:
- Arinto, Rabo de Ovelha e Roupeiro
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 5,20€
Grande expressividade de aroma e grande frescura.
-
Olho de Mocho Reserva 2010
- Castas:
- Antão Vaz
- Graduação:
- 13%
- Preço:
- 12€
Há vinhos que perdem com a madeira, mas há outros que parecem ganhar vida. É o caso deste Olho de Mocho, feito só de Antão Vaz, a melhor casta branca do Alentejo.
-
Rocim Branco 2010
- Castas:
- Antão Vaz, Arinto e Roupeiro
- Graduação:
- 13%
- Preço:
- 6€
Vinho com aroma que nos remete para os citrinos mas também para algum tropical.
-
Marquês de Borba Branco 2010
- Castas:
- Arinto, Roupeiro, Rabo de Ovelha
- Graduação:
- 12,5%
- Preço:
- 5€
Cor muito atractiva, aroma expressivo dominado por frutas exóticas.
-
Scala Coeli Branco 2010
- Castas:
- Viognier
- Graduação:
- 14,5% vol
- Preço:
- 18,65€
Feito apenas com uvas de Viognier, este branco alentejano está demasiado maduro e alcoólico para a frescura que possui.
-
Herdade do Arrepiado Velho Branco 2011
- Castas:
- Antão Vaz (80%), Riesling (10%) e Viognier (10%)
- Graduação:
- 14%
- Preço:
- 6,70€
Um branco de veludo, que enche a boca de sensações de fruta de qualidade.
Nota de prova
-
Senses Syrah 2010
- Castas:
- Syrah
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 6,59€
De todas as castas internacionais, a Syrah talvez seja a que melhor encaixa nas condições climáticas do Alentejo.
Nota de prova
-
Senses Alvarinho 2011
- Castas:
- Alvarinho
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 5,02€
As castas sempre viajaram e algumas só depois de testadas em novas latitudes mostraram o seu real valor.
Nota de prova
-
Herdade do Arrepiado Velho, 2010
- Castas:
- Touriga Nacional
- Graduação:
- 14,50% vol
- Preço:
- 7,50€
Notas de bosque, ligeiro toque de couro, sugestão de fumo que denuncia uma passagem parcial do lote por madeira.
Nota de prova
-
Adega de Borba Senses Syrah 2011
- Castas:
- Syrah
- Preço:
- 6.59€
Se há casta que parece ter sido criada para o Alentejo plano e árido é a Syrah.
Nota de prova
-
Marquês de Borba Branco 2012
- Castas:
- Arinto, Antão Vaz, Verdelho e Viognier
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 4,99€
Branco muito bem feito e de preço acessível.
Nota de prova
-
Olho de Mocho Branco Reserva 2012
- Castas:
- Antão Vaz
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 12€
Aromaticamente interessante mas com falta de vivacidade.
-
Caiado Branco 2012
- Castas:
- Antão Vaz, Verdelho, Arinto e Roupeiro
- Graduação:
- 11,5% vol
- Preço:
- 3,99€
Este vinho, proveniente da planície, ilustra bem a capacidade dos vinhos alentejanos, mesmo os brancos, de agradarem a muita gente.
-
Arrepiado Velho Riesling 2012
- Castas:
- Riesling
- Graduação:
- 13.5%
- Preço:
- 9.50€
Um branco original e apelativo.
-
Cortes de Cima Branco 2012
- Castas:
- Alvarinho, Sauvignon Blanc e Viognier
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 11€
Um branco bem feito a que falta frescura natural.
-
Cartuxa Vinea Branco 2013
- Castas:
- Roupeiro e Antão Vaz
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 2,99€
A Cartuxa já tinha um vinho barato, o EA, mas a concorrência é tanta que se viu obrigada a fazer um vinho ainda mais barato, o Vinea, para o segmento dos 2,99 euros.
-
Terrenus Branco 2012
- Castas:
- Arinto, Fernão Pires, Roupeiro e outras
- Graduação:
- 13,3% vol
- Preço:
- 16€
Um branco fermentado parcialmente em barrica, com boa estrutura, envolvente e comprido.
-
Monte Mayor Branco 2013
- Castas:
- Antão Vaz, Arinto e Verdelho
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 7,28€
Os brancos portugueses estão cada vez melhores, mas também estão a ficar cada vez mais iguais…
-
Marquês de Borba Branco 2013
- Castas:
- Arinto, Antão Vaz e Viognier
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 5,20€
-
Tapada de Coelheiros 2010
- Castas:
- Trincadeira, Cabernet Sauvignon, Aragonez
- Graduação:
- 14%
- Preço:
- 14,90€ (na Garrafeira Nacional online)
A frescura é a marca distintiva deste vinho. O que se pressente pelos taninos de pendor vegetal e pela adstringência características da Cabernet Sauvignon, cuja presença é mais do que evidente até no aroma.
-
Zebro Blanc de Noirs Aragonez 2013
- Castas:
- Aragonez
- Graduação:
- 12% vol
- Preço:
- 4,39€
Este branco de uvas tintas deixa-nos sem palavras. É branco? É tinto? É vinho? É tudo isto e pouca coisa ao mesmo tempo.
-
Monte da Ravasqueira NA 2012
- Castas:
- Nero d’Avola
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 19,99€
Em comparação com a colheita de 2010, este Monte da Ravasqueira NA (NA é a abreviatura da casta tinta italiana Nero d’Avola) possui menos álcool, surge menos marcado pela madeira e é mais ácido.
-
Furtiva Lágrima 2010
- Castas:
- Syrah, Alicante Bouschet, Touriga Nacional
- Graduação:
- 14,5% vol
- Preço:
- 50€
Se a marca deste alentejano do Monte da Raposinha lhe sugerir um vinho lamechas, desengane-se.
-
Monte da Raposinha Branco 2013
- Castas:
- Arinto e Antão Vaz
- Graduação:
- 12% vol
- Preço:
- 7,50€
Boa notícia: é possível fazer um branco de categoria no Alentejo com um volume alcoólico muito semelhante à moderna geração dos Verdes (12%).
-
Dona Maria Viognier 2013
- Castas:
- Viognier
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 9,50€
A frescura como um trunfo decisivo
-
Monte da Ravasqueira Alvarinho 2012
- Castas:
- Alvarinho
- Graduação:
- 12% vol
- Preço:
- 14,50€
Acidez alta não é a mesma coisa que frescura. Se o vinho não for equilibrado, uma acidez elevada pode tornar-se repulsiva.
-
Monte da Ravasqueira Petit Verdot 2012
- Castas:
- Petit Verdot
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 20€
Tal como a casta italiana Nero d’Avola, também a francesa Petit Verdot se expressa muito bem nos domínios alentejanos do Monte da Ravasqueira.
-
Monte da Ravasqueira Syrah e Viognier 2012
- Castas:
- Syrah e Viognier
- Graduação:
- 13,5%
- Preço:
- 12,43€
Nas Côtes du Rhône, em França, há alguma tradição de fazer tintos de Syrah com um pouco da casta branca Viognier.
-
Arrepiado Collection Branco 2013
- Castas:
- Antão Vaz (60%), Chardonnay (15%), Riesling (15%)
- Graduação:
- 14% vol
- Preço:
- 14,50€
A coexistência pacífica entre a barrica e a Antão Vaz.
-
Cortes de Cima Branco 2013
- Castas:
- Alvarinho, Viognier e Sauvignon Blanc
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 11€
Cheira de forma efusiva e é gordo na boca, mas falta-lhe precisão, pureza, harmonia e um pouco mais de frescura.
-
Herdade do Esporão Petit Verdot 2011
- Castas:
- Petit Verdot
- Graduação:
- 14,5% vol
- Preço:
- 25,99€
Bebe-se com enorme prazer e avidez.
-
Lenda de Dona Maria Branco 2013
- Castas:
- Antão Vaz e Arinto
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 4€
-
Herdade do Esporão TN 2011
- Castas:
- Touriga Nacional
- Graduação:
- 14,5% vol
- Preço:
- 25,99€
Um Touriga Nacional ao estilo Robert Parker: exuberante, robusto, concentrado, tânico, quase mastigável.
-
Adega de Borba Senses Touriga Nacional 2013
- Castas:
- Touriga Nacional
- Graduação:
- 14% vol
- Preço:
- 6,59€
Surpreende pela frescura e delicadeza.
-
Pouca Roupa Branco 2014
- Castas:
- Sauvignon Blanc, Verdelho e Viosinho
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 3,99€
O que se pretende com um vinho de 3,99 euros? Exuberância aromática, sabor agradável, contenção alcoólica e frescura.
-
Herdade do Rocim N.º1 Espumante Rosé Brut Nature 2013
- Castas:
- Touriga Nacional
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 13,95€
Estreia da alentejana Herdade do Rocim na produção de espumantes. A decisão mostra grande temeridade, porque, sendo fácil fazer um espumante, é muito difícil fazer um bom espumante numa região quente como é o Alentejo.
-
Herdade do Esporão Verdelho 2014
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 7,50€
Proveniente de uma vinha com quase 15 anos, este monocasta do Esporão é um magnífico exemplo das potencialidades da casta Verdelho — ou Gouveio.
-
Marquês de Borba Branco 2014
- Castas:
- Arinto, Antão Vaz e Viognier
- Graduação:
- 12,5% vol.
- Preço:
- 5,20€
Um vinho muito vivo e fresco.
-
Álbum Branco 2014
- Graduação:
- 13%
- Preço:
- 3,50€
É fácil notar a riqueza aromática da casta Antão Vaz no aroma deste branco produzido na região de Estremoz.
-
Adega de Borba Garrafeira 2009
- Castas:
- Trincadeira, Aragonez, Alicante Bouschet
- Graduação:
- 14,5% vol
- Preço:
- 17,50€
Esta é uma nova gama da Adega Cooperativa de Borba, um Garrafeira de 2009, e isso é uma boa notícia.
-
Azamor Selected White 2014
- Castas:
- Antão Vaz e Arinto
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 12,90€
No vinho, por vezes a enologia é o factor determinante do produto final e este branco não escapa às marcas da fermentação parcial em madeira nem ao contacto com borras finas (bâttonage) durante meio ano.
-
Palpite David J. Booth & António Maçanita Branco Reserva
- Castas:
- Arinto (60%), Antão Vaz (20%) e Verdelho (20%)
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 16,45€
Este é um vinho com um grande final.
-
Adega de Borba Branco 2014
- Castas:
- Antão Vaz, Roupeiro e Arinto
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 2,99€
Tão económico quanto tropical. E isso pode ser um trunfo.
-
Fita Preta Branco 2014
- Castas:
- Antão Vaz, Roupeiro e Arinto
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 7,95€
Um belo branco do Alentejo.
-
Solista Verdelho 2014
- Castas:
- Verdelho
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 7,98€ (na loja online da Adega Mayor)
É fácil, muito fácil gostar deste vinho.
-
Esporão Private Selection Branco 2014
- Castas:
- Arinto, Antão Vaz, Roupeiro e Semillon
- Graduação:
- 14% vol
- Preço:
- 19,99€
Um branco com estágio em barrica e 14,5% de álcool é tudo o que não desejamos para os dias de calor. Mas é mesmo assim este Private Selection do Esporão.
-
Esporão Reserva Branco 2014
- Castas:
- Arinto, Antão Vaz, Roupeiro e Semillon
- Graduação:
- 14% vol
- Preço:
- 12,49€
Embora também esteja um pouco marcado pela madeira, este Reserva é muito mais “civilizado” e interessante do que o Private Selection.
-
Alento Branco 2014
- Castas:
- Arinto (50%), Antão Vaz (40%), Roupeiro
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 4,55€
Um branco alentejano que vale tudo pela frescura.
-
Cortes de Cima Touriga Nacional 2012
- Graduação:
- 14%
- Preço:
- 25 euros
Um Touriga Nacional notável que chega da planície. A Touriga Nacional, casta rainha da vinha nacional, nem sempre é garantia de excelência quando não faz parte de um lote com outras castas.
-
Montes Claros Espumante Bruto 2013
- Castas:
- Arinto e Alvarinho
- Graduação:
- 12% vol
- Preço:
- 8,49€
As castas deste espumante são pouco alentejanas (Arinto e Alvarinho), mas quem não tem cão caça com gato, e a opção por estas variedades de grande acidez e expressão aromática foi muito acertada.
-
Volteface Branco Private Selection 2014
- Castas:
- Antão Vaz
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 10€
Embrulhado numa máscara de prata, este branco não tem, pelo menos para já, grande mistério.
-
Quinta do Pinto Grande Escolha Branco 2012
- Castas:
- Roussanne, Viognier e Chardonnay
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 18,90€
Os brancos da Quinta do Pinto (Quinta do Anjo, Alenquer, Lisboa) são feitos com uvas das melhores castas francesas, mas isso, por si só, não garante que sejam grandes vinhos. Os “terroirs” não se exportam.
-
Branco da Talha by António Maçanita 2013
- Castas:
- Roupeiro e Antão Vaz
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 12,35€
Feito de Roupeiro e Antão Vaz, este branco alentejano tem, desde logo, uma grande virtude: é diferente do que se bebe por aí.
-
Esporão Private Selection 2014
- Castas:
- Semillon
- Graduação:
- 14.5%
- Preço:
- 21,40€ (na Garrafeira Dom Vinho)
Um branco com a marca da barrica e sujeito ao contacto com as borras finas.
-
Homenagem ao Cante 2014
- Graduação:
- 14%
- Preço:
- 10€
A nova gama da cooperativa da Vidigueira homenageia o cante e um estilo mais elegante do Alentejo.
-
Herdade do Rocim Alicante Bouschet 2013
- Castas:
- Alicante Bouschet
- Graduação:
- 14,5% vol
- Preço:
- 10€
Aroma com boas notas de frutos azuis do bosque e alguma especiaria. Na boca, é bastante carnudo e volumoso.
-
Vidigueira Antão Vaz 2014
- Graduação:
- 14%
- Preço:
- 4,33€
A Antão Vaz tem o seu lugar de eleição na zona da Vidigueira, onde esta casta muito aromática domina o encepamento.
-
Cortes de Cima Branco 2014
- Castas:
- Sauvignon Blanc
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 11€
-
Herdade da Farizoa Tinto 2012
- Castas:
- Aragonez, Syrah e Touriga Nacional
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 6€
-
Vila Santa Reserva 2013
- Castas:
- Aragonez, Touriga Nacional, Syrah
- Graduação:
- 14%
- Preço:
- 10€
É impossível não gostar deste vinho.
-
Monte da Raposinha 2013
- Castas:
- Syrah, Touriga Nacional, Alicante Bouschet, Aragonez,
- Graduação:
- 14%
- Preço:
- 7,85€
É difícil provar um vinho tinto baseado na expressão aromática da fruta jovem sem se cair na armadilha do óbvio que geralmente redunda no tédio.
-
Herdade do Rocim Branco 2014
- Castas:
- Antão Vaz, Arinto e Roupeiro
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 7,5 €
-
Herdade do Rocim Sommelier Edition 2013
- Castas:
- Touriga Nacional, Petit Verdot, Alicante Bouschet
- Graduação:
- 14,5%
- Preço:
- 17,50 €
-
Vidigueira Reserva 2014
- Graduação:
- 15,5%
- Preço:
- 84
Uma criação típica de uma zona quente que se revela no nariz e na boca. O seu elevado teor alcoólico já não se usa, mas aparece razoavelmente bem diluído no conjunto.
-
Herdade Da Farizoa 2013
- Castas:
- Aragonez, Syrah e Touriga Nacional
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 7,40€
O aroma vinoso, a prova fácil e o paladar frutado fazem deste regional alentejano um daqueles vinhos que agradam sempre e não põem limitações na hora de ir à mesa.
-
Herdade do Rocim Alicante Bouschet 2014
- Castas:
- Alicante Bouschet
- Graduação:
- 15% vol
- Preço:
- 11 euros
Ao contrário da Touriga Nacional, o Alicante Bouschet precisa de amadurecer bem para perder o seu lado rústico.
-
Pouca Roupa Branco 2015
- Castas:
- Sauvignon Blanc, Verdelho e Viosinho
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 3,99€
Sendo um lote de Sauvignon Blanc, Verdelho e Viosinho, era de esperar uma maior exuberância aromática.
-
Art.Terra Organic 2014
- Castas:
- Syrah, Touriga Nacional
- Graduação:
- 14%
- Preço:
- 11.46€ (em vinhoweb.pt)
Vinho proveniente de vinhas da Herdade de São Miguel em produção biológica.
-
Art.Terra Curtimenta 2015
- Castas:
- Arinto, Antão Vaz e Viognier
- Graduação:
- 12% vol
- Preço:
- 15€
Os vinhos laranja (uma cor alaranjada, decorrente da sua hiperoxidação) continuam a fazer o seu caminho, visando consumidores adeptos de vinhos alternativos.
-
Sino da Romaneira 2012
- Graduação:
- 13%
- Preço:
- 9.90€
Um vinho que vale a pena experimentar pela graça da sua juventude.
-
Cerro das Pedras
- Castas:
- Viosinho e Arinto
- Graduação:
- 13,5%
- Preço:
- 4,65€
A Viosinho, casta originária do Douro e de Trás-os-Montes, está na base deste alentejano em parceria com um lote menor (20%) de Arinto.
-
Marquês de Borba Branco 2015
- Castas:
- Arinto, Antão Vaz e Viognier
- Graduação:
- 12,5%
- Preço:
- 4,95€
Este branco continua a ser um exemplo de precisão e a prova de eficácia de um conceito que funciona.
-
Monte das Servas Branco Escolha 2015
- Castas:
- Roupeiro, Arinto, Antão Vaz e Semillon
- Graduação:
- 14%
- Preço:
- 4,50€
No aroma, cheio de fruta e algum floral, até nem deslustra. O pior é quando se leva à boca e se percebe o seu peso alcoólico, o seu “calor”.
-
Cortes de Cima Sauvignon Blanc 2015
- Castas:
- Sauvignon Blanc
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 10,50€
Branco muito verde e fresco, com aroma e sabor típicos da casta (espargos, relva cortada, algum cítrico).
-
Herdade do Rocim 2013
- Castas:
- Touriga Nacional, Alicante Bouschet, Aragonez
- Graduação:
- 14%
- Preço:
- 7,50€
O vinho de combate do Rocim é um belo exemplar da vanguarda alentejana nos dias de hoje.
-
Roquevale Branco de Curtimenta 2015
- Castas:
- Fernão Pires, Roupeiro e Arinto
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 6,49€
Um branco bem “curtido” da Roquevale.
-
Quinta do Carmo Reserva Branco 2015
- Castas:
- Roupeiro, Arinto e Antão Vaz
- Graduação:
- 14% vol
- Preço:
- 19,50€
A crítica não pára de anunciar a morte ou, no mínimo, a “caretice” dos brancos com estágio em barrica, mas há cada vez mais vinhos destes no mercado. Alguém anda enganado.
-
Esporão Reserva Branco 2015
- Castas:
- Arinto, Antão Vaz, Roupeiro e Sémillon
- Graduação:
- 14% vol
- Preço:
- 9,95€
O equilíbrio é o que explica que um vinho branco com 14% de álcool possa, em muitos casos, cansar menos do que um com 12%.
-
Alento Branco Reserva 2015
- Castas:
- Arinto e Antão Vaz
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 9€
O frescor ácido deste branco da zona de Estremoz é um bálsamo para os dias de calor.
-
Athayde Branco Reserva 2014
- Castas:
- Chardonnay e Sauvignon Blanc
- Graduação:
- 14%
- Preço:
- 11.90 (em domvinho.com)
Um branco reserva que se destaca pelo óptimo balanço entre a fruta e a marca da barrica de carvalho francês onde estagiou oito meses.
-
Monte da Ravasqueira Alvarinho 2015
- Castas:
- Alvarinho
- Graduação:
- 13,5%
- Preço:
- 15€
Este Alvarinho do Monte da Ravasqueira, junto a Arraiolos, não tem a expressão mineral dos grandes Alvarinhos de Monção e Melgaço, mas o carácter da casta, em especial a sua frescura cítrica e delicadeza floral, está lá.
-
Herdade dos Machados Antão Vaz 2015
- Graduação:
- 13%
- Preço:
- 4€
Um branco tributário de uma casta que está longe de ser consensual, a Antão Vaz.
Nota de prova
-
Dona Maria Viognier 2015
- Castas:
- Viognier
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 9,50€
A casta Viognier origina belos vinhos, perfumados, gordos e cheios de sucrosidade.
-
Dona Maria Branco 2015
- Castas:
- Arinto, Antão Vaz e Viosinho
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 7,35€
Um branco muito perfumado e envolvente.
-
Herdade Grande Gerações 2014
- Castas:
- Verdelho e Alvarinho
- Graduação:
- 13,5%
- Preço:
- 9,40€ (em garrafeiranacional.com)
Um branco interessantíssimo.
-
Folha do Meio Grande Reserva 2011
- Castas:
- Touriga Nacional, Syrah, Alicante Bouschet, Aragonez
- Graduação:
- 14,5%
- Preço:
- 25€
Proveniente de vinhas velhas cultivadas a 500 metros na serra de São Mamede, este vinho revela uma marca de frescura na boca, com taninos finos mas tensos, boa estrutura e balanço entre a doçura da fruta e a acidez final.
-
Monte da Ravasqueira Reserva Branco 2015
- Castas:
- Viognier e Alvarinho
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 10€
Em regiões de clima quente, como é o caso do Alentejo, pode ser uma boa ideia juntar Viognier com Alvarinho (embora na nossa opinião o Alvarinho viva bem sozinho).
-
Cortes de Cima Alvarinho 2015
- Castas:
- Alvarinho
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 10€
Mais fino e vivaz do que o Cortes de Cima Branco.
-
Cortes de Cima Branco 2015
- Castas:
- Sauvignon Blanc e Alvarinho
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 10€
Aromaticamente é muito exuberante.
-
Scala Coeli Branco 2014 Viosinho
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 27,95€ (em garrafeiraestadodealma.pt)
O que se procura quando se bebe um branco? Intensidade? Delicadeza? Fruta? Volume? Frescura? Uma conjugação harmoniosa de todas estas componentes?
-
Marquês de Borba Branco 2016
- Castas:
- Arinto, Antão Vaz e Viognier
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 5,49€
Branco do Alentejo muito jovial e fácil de beber.
-
Pêra Manca Branco 2014
- Castas:
- Antão Vaz e Arinto
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 29,50€ (em garrafeiranacional.com)
Mais um grande branco da Fundação Eugénio de Almeida, o que aliás se exigia a um vinho que ostenta uma das marcas emblemáticas do país.
-
Loios Branco 2016
- Castas:
- Arinto, Rabo de Ovelha e Roupeiro
- Graduação:
- 12,5% vol
- Preço:
- 3,29€
O Loios Branco, de João Portugal Ramos, voltou a ser alvo de um refrescamento de imagem, mas o perfil continua o mesmo: exuberância aromática (muito cítrico), leveza, elegância e uma acidez bem proporcionada e refrescante.
-
Paulo Laureano Vinhas Velhas Organic Wine Tinto 2014
- Castas:
- Trincadeira, Aragonês e Alicante Bouchet
- Graduação:
- 14% vol
- Preço:
- 9,18€
Primeiro vinho biológico com origem nas vinhas que Paulo Laureano possui junto a Évora.
-
Paulo Laureano Vinhas Velhas Branco 2016
- Castas:
- Antão Vaz, Arinto e Fernão Pires
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 8€
Este é um dos vinhos brancos mais baratos de Paulo Laureano e é também um dos melhores.
-
Herdade do Rocim Branco 2016
- Castas:
- Antão Vaz, Arinto e Viosinho
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 7,50€
Uma fórmula vencedora para o Alentejo.
-
Mamoré de Borba Reserva Branco 2015
- Castas:
- Arinto, Antão Vaz, Verdelho
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 17€
A Sovibor era nos anos 1970 e 80 um gigante do vinho alentejano que perdeu a corrida da modernização.
-
Mamoré de Borba Branco 2015
- Castas:
- Arinto, Antão Vaz, Verdelho
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 6,45€ (em univinum.pt)
Este Mamoré é uma réplica do Reserva que aqui provámos na semana passada.
-
Esporão Verdelho 2016
- Castas:
- Verdelho
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 10,50€
Um belo Verdelho para o Verão.
-
Esporão Duas Castas Branco 2016
- Castas:
- Viosinho e Roupeiro
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 8€
Lote de Roupeiro e Viosinho, com fermentação e estágio apenas em inox.
-
Adega de Borba Branco Premium 2016
- Castas:
- Antão Vaz, Arinto, Alvarinho e Verdelho
- Graduação:
- 13% vol
- Preço:
- 5,50€
Por este preço, é muito difícil encontrar um branco tão atraente, tão preciso e com uma harmonia tão bem conseguida como a deste Premium.
-
Esporão Reserva Branco 2016
- Castas:
- Antão Vaz, Arinto e Roupeiro
- Graduação:
- 11,30€
- Preço:
- 13,5% vol
Está a chegar a hora dos brancos com madeira
-
Athayde Branco Reserva 2015
- Castas:
- Chardonnay
- Graduação:
- 13,5% vol
- Preço:
- 14,90€
Um branco estreme de Chardonnay que passou apenas quatro meses em barrica depois de ter fermentado em inox.